Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Содержание

Выращивание шпината в открытом грунте – описание процесса. Жми!

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината — картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней — летом или даже весной.

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Популярные сорта

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория — сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым — от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор — сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине. Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Шпинат: условия и технология выращивания

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Выращивание шпината в открытом грунте и теплицах на российских приусадебных участках не столь широко распространено, как в Европе, где это растение давно возведено в разряд культовых.

Однако в последние годы культивирование такой зелени из семейства Амарантовые (в более ранней классификации – Маревые) обретает всё большую популярность.

Употребление Spinacia oleracea в пищу не только разнообразит ваше меню, но и обогатит рацион высокопитательными веществами.

Родиной шпината считают Малую и Среднюю Азию. В Европе введен в культуру в XVIII веке..

Шпинат огородный — однолетнее, травянистое растение со стержневым корнем. Образует горизонтальную, приподнятую или полуприподнятую розетку листьев.

Листья мясистые, черешковые, треугольно-копьевидной, продолговато-яйцевидной формы; зеленые разных оттенков. Верхние листья сидячие, продолговатые.

Стебель прямостоячий с метельчатым соцветием на конце. Цветки мелкие, зеленоватые.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов шпината, рекомендованных для выращивания из семян:

Варяг, Виктория, F1 Дольфин, Жирнолистный, F1 Изумруд, Исполинский, Крепыш, Ладья, Матадор, Никитос, Повар Миша, F1 Пума, F1 Рембор, F1 Рембрандт, F1 Спейс, F1 Спокейн, Стоики др.

Наиболее скороспелые сорта шпината: «Исполинский» и «Матадор».

О том, как правильно выращивать шпинат на даче, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия.

Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев.

В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня.

При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество.

Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии.

Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты.

В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6443

Посадка и выращивание шпината

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма.

Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение.

Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20-+25 С.

Высевают шпинат и  ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться.

В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток. 

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь.

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в середине августа.

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в сентябре и октябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже готовы к употреблению.

По лунному календарю в 2018 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте — с 8 по 11, 20 и 24 число;
  • в апреле — с 7 по 11, 22, 23, 25, 26 число;
  • в мае — с 8 по 11, с 20 по 25;
  • в июне — с 5 по 9, с 19 по 25.

Неблагоприятными:

  • в марте — с 1 по 3, 16 и 30 число;
  • в апреле — с 15 по 17 число, 29 и 30 число;
  • в мае — с 14 по 16, с 28 по 30;
  • в июне — с 12 по 14, с 28 по 30.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно.

Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината.

Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц.

Если среда на участке кислая, в почву вносят доломитовую муку или органику. Известковать почву нельзя, поскольку растение после этого плохо растет.

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

В случае, когда почва соответствует  требованиям, приступают  к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Важно! Листья шпината имеют способность накапливать нитраты, поэтому нельзя вносить под культуру чрезмерное количество азота.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов.

Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду.

По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее.

Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см.

Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться.

Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах.

Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

: как правильно посеять шпинат — сроки 

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью. 

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки.

Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности.

В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов.

Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии.

Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют изначальные вкусовые качества.

Убирать урожай шпината с посаженных весной кустов начинают спустя 8-10 недель после всхода сеянцев. Шпинат, высаженный летом, срезают на 2 недели позже.

  Касательно времени суток, то срезать розетки лучше утром после того, как они просохнут от полива. 

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев, которые показываются через 30-40 дней после появления сеянцев.

https://www.youtube.com/watch?v=YfTQxNJmhF0

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую  часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

: всё о выращивании шпината в открытом грунте на даче

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-i-vyrashhivanie-shpinata/

Шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Родина шпината — Ближний Восток. Чуть позже он попал в Испанию, а оттуда уже начал своё торжественное шествие по Европе.

В шпинате в небольшом количестве содержатся все витамины группы В, витамины А и Е. Отличается он большим содержанием витамина С. Шпинат полезно потреблять в пищу для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья. Но более всего в этом продукте макроэлементов. Он содержит в себе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Что также положительно сказывается на физическом состоянии человека.

Как и другую зелень, шпинат вырастить довольно легко. Зато пользы от продукта, выращенного на собственных грядках будет больше. В нашей статье мы расскажем вам о правильном выращивании шпината в открытом грунте. Вы узнаете хитрости высоких урожаев данной культуры и сможете применить их на практике.

Общие сведения о выращивании шпината

Почва. Уровень кислотности грунта для шпината — нейтральный или щелочной. Чтоб вырастить его, выбирайте места, где почва богата полезными веществами. Подходят для шпината места, где до него росли культуры, под которые вносили много органики.

Хорошо растёт шпинат на супесчаном грунте. Тяжёлые по механическому составу почвы бедны, получить на них обильный урожай зелени сложно. Такой грунт плотный по структуре. Вода в нём застаивается, отчего повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Корни растения не получают кислород, могут повредиться гнилью.

Лёгкие (песчаные) грунты также шпинату не по нраву. В них плохо задерживается влага, они быстро пересыхают.

Если на вашем участке неподходящий для данной культуры грунт, то вносите в него органические и минеральные удобрения. Раскисляйте при необходимости его известкованием (доломитовой мукой, золой или другими способами). В тяжёлый грунт также вносите на 1 кв.м по 1-2 кг песка для улучшения его структуры и механического состава.

Подготовка грунта. Если собираетесь делать посадку в открытый грунт весной, то обрабатывайте грунт с осени. Перекопайте его на глубину в 20-25 см. Внесите под перекопку 2 кг на 1 кв.м органические удобрения (перегной, компост и т. д.).

Для наращивания зелёной массы шпината вносите под перекопку и минеральные удобрения.

Если вы хотите вырастить шпинат в огороде летом, то предварительно готовьте почву под зиму или весной. При подзимнем посеве грунт готовьте за один-два месяца до посева.

При любых сроках посевов, если вы не успели подготовить участок с осени, то обработайте его за пару месяцев до предстоящего мероприятия.

Севооборот. Шпинат предпочитает почвы, на которых до него росли представители семейства Паслёновых (томаты и картофель), Тыквенных (огурцы), Крестоцветных (все виды капусты) и бобовые (фасоль).

Сорта. При выборе отдавайте предпочтение сортам выведенным для выращивания шпината в вашей местности. Такое растение лучше справится с погодными условиями определённого региона (даже холодом и засухой).

В зависимости от сорта варьируется длина вегетационного периода данной культуры. Учитывайте это, если выращиваете шпинат 2-3 раза в год.

Если хотите вырастить шпинат в закрытом грунте (теплице или парнике), отдавайте предпочтение специально выведенным с этой целью сортам. Например: Тарантелла, Зимний гранат, Мазурка, Каста, Годри, Вирофле и другие.

Сроки. Садить шпинат в открытый грунт в средней климатической полосе можно уже в апреле. Однако на улице должна установиться тёплая погода.

Вегетационный период шпината — от 20 до 45 дней (1-1,5 месяца). По прошествии этого времени можно собирать урожай.

Поскольку вегетационный период данной культуры короткий, её можно сеять с весеннего потепления и до осеннего похолодания. Так шпинат будет присутствовать у вас на столе круглый год. В средней полосе практикую посев три раза в год: в середине апреля, в середине августа и поздно осенью (под зиму).

Температура. Прорастают семена шпината при небольшом плюсе — +5ºС. Хоть и считается, что эта культура выдерживает кратковременные заморозки, не экспериментируйте.

Для быстрого роста растения и получения обильного урожая необходима температура от +15ºС до +18ºС. При этом она не должна превышать +23ºС, поскольку чрезмерно высокая температура также оказывает негативное влияние на всходы.

Покупка семян. Приобретайте семена в магазинах, которые имеют всю необходимую документацию и зарекомендовали себя. В этом случае больше шансов, что продукция окажется качественной.

Если есть возможность, то покупайте семена, которые продаются в упаковке с прозрачным окошком. Так вы сможете оценить внешний вид приобретаемого посадочного материала. Семена должны быть красивыми, без пятен и почернений.

Не бойтесь совершать покупки в интернет-магазинах. Предварительно читайте отзывы (чем их больше, тем лучше). Опросите друзей, возможно, они помогут вам советом.

Подготовка семян. Если вы хотите получить дружные всходы шпината, тогда перед посадкой предварительно подготовьте их. Для этого возьмите плоскую тарелку и два куска марли. Марлю намочите тёплой водой. Постелите один кусок в тарелку и выложите на него семена.

Размещайте семена в один слой, чтоб они не мешали друг другу прорастать. Накройте их вторым куском марли. Поставьте ёмкость в тёплое место (температура от +18ºС до +20ºС). Когда марля подсохнет, увлажните её из пульверизатора. Каждый день проверяйте семена.

Когда они наклюнутся и на них наметятся белые точки корней, сейте их в грунт.

Посев шпината рассадным способом и в домашних условиях

Посев в домашних условиях. Если вы живёте в регионе, где потепление приходит поздно, но хочется полакомиться ранним шпинатом, то его выращивают в помещении.

Как правило, в этом случае, шпинат не высаживают при достижении определённого возраста грунт. Он всё время растёт в домашних условиях.

Дело в том, что вегетационный период шпината короткий, поэтому выращивание в жилом помещении не приносит хлопот.

Сеют шпинат в длинные вазоны или в отдельные горшочки. Первый вариант компактен. В таком случае за сеянцами проще ухаживать, они находятся все в одном месте, их проще переносить при необходимости.

Для посева шпината берите 3 части супесчаного или суглинистого грунта. Добавьте в него органические удобрения (например, 1 часть перегноя). Чтоб было проще ориентироваться, заполните одну четвёртую часть ёмкости удобрением, оставшееся пространство — грунтом. Перемешайте их.

Другой вариант субстрата для шпината — смесь гумуса и кокосового волокна в пропорциях 1:2. Если не хотите смешивать почву самостоятельно, то приобретите в специализированном магазине почвенную смесь для выращивания цветов.

Увлажните грунт. Сделайте в нём бороздку глубиной в 2 см. Если сеете в горшочки, то делайте ямки той же глубины. Поместите в них семена. Заделайте грунтом. Пролейте водой. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Выделите шпинату самое тёплое и солнечное место. При необходимости отодвигайте плёнку и поливайте посевы. Когда проклюнуться сеянцы, уберите укрытие.

Полив делайте аккуратно, чтоб не вымыть семена, не повредить сеянцы. Пока растения не окрепнут, используйте для этого пульверизатор.

Если у вас теневая сторона или световой день ещё короткий, поставьте для шпината дополнительное освещение. В противном случае сеянцы вытянутся, но ослабнут. В таком состоянии они легко подвергаются заболеваниям.

Если вы сеете растения в длинный вазон бороздками, то помните о прореживании. Ни одно растение не любит загущенных посадок. Когда шпинат слегка подрастёт, удаляйте лишние сеянцы так, чтоб между оставшимися получилось расстояние в 10 см. Растения, которые вы удалили, можете пересадить отдельно на доращивание.

При прореживании, если решили доращивать удалённые сеянцы, вытаскивайте их из грунта осторожно, чтоб не повредить им корневую систему.

Посев в грунт. Чтоб вырастить шпинат на даче в открытом грунте используют схему посадки лентами. В одной ленте делают от 2 до 5 строк. Расстояние между строками — 2 см. Междурядье — 40 см.

Глубина посева зависит от механического состава почвы. Если грунт тяжёлый или среднетяжёлый, глубина заделки — от 2 до 3 см. Если грунт лёгкий, увеличьте глубину заделки до 4 см.

Перед посевом сделайте в грунте бороздки необходимой глубины. Увлажните почву, уплотните дно бороздок. Равномерно распределите в них семена. Заделайте бороздки рыхлым грунтом. Примните его.

Не забывайте при таком посеве делать прореживание. Иначе растения будут теснить друг друга. В таких условиях хорошего урожая не будет.

Уход. С первого дня следите, чтоб не появлялись на грядке сорняки. Он мешают развитию шпината, задерживают его рост. В запущенной ситуации сорная трава может вытеснить неокрепшие сеянцы данной культуры.

Рыхлите грунт, это облегчит растениям развитие и прорастание, улучшит доступ полезных веществ. Но делайте это с осторожностью, чтоб не повредить сеянцы. Чтоб влага испарялась медленней, рыхлите грунт не глубоко. С этой же целью можете мульчировать почву в прикорневой области шпината.

Ч этой целью используйте солому или чёрный укрывной материал.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки, проредите посевы. Оставляйте расстояние между растениями в 10 см.

Для выращивания шпината и получения хорошего урожая, обеспечивайте этой культуре постоянный полив. В засушливых условиях рост шпината замедляется, а иногда и приостанавливается.

От недостатки влаги листья растения, ради которых оно выращивается, становятся грубыми и невкусными. Однако переизбыток увлажнения почвы повышает риск возникновения грибковых заболеваний у шпината.

Может спровоцировать гниение корней.

На заметку!

Чтоб шпинат не ушёл в стрелку, ему также необходимо большое количество света (14-16 часов). Учитывайте это при выращивании растения в домашних условиях и в теплице. Если света недостаточно, включайте дополнительное освещение.

При досвечивании включайте лампы раньше чем окончательно зайдёт солнце.

Подкармливайте шпинат органическими удобрениями. Первую подкормку делайте после появления 1-2 настоящих листиков. Используйте для этого перегной и золу, можно использовать жидкие удобрения из настоянных трав (крапивы, коровяка или других). Через 7-10 дней повторите подкормку.

Если же недостаток влаги для шпината становится критичным, то растение уходит в стрелку и прекращает рост. Если же вы живёте в регионе с засушливым климатом, то выбирайте подходящие сорта. Такие, которые устойчивы к стрелкованию.

Урожай. Собирают в пищу молодые листья шпината, которые ещё не имеют стебля. Они нежные и приятные по вкусовым качествам. Ярко выраженного вкуса шпинат не имеет, поэтому хорошо сочетается со всеми продуктами и пользуется большой популярностью.

Начинайте сбор урожая, когда на растениях появится пять настоящих листиков.

Со шпината можно срезать по несколько листиков или целую розетку. Во втором случае куст срезают под первым настоящим листом, чтоб на растении было меньше земли. В первом случае листья срезают с верхушки.

Приготовление. При приготовлении шпината не используйте кухонный инвентарь из металла. Из-за окисления металла данная зелень теряет  полезные вещества.

Если хотите проварить шпинат, то держите его на огне менее 10 минут. От варки листья шпината уменьшаются в размере.

Если хотите придать шпинату особый вкус, в салате и в другие блюда добавьте оливкового масла и лимонного сока.

Хранение. Хранится шпинат чрезвычайно плохо. Быстро портиться. Свежие листья промывают под проточной водой, обтирают и складывают в полиэтиленовые пакеты, а затем в холодильник. Так шпинат хранится три дня.

Если же у вас большой урожай и вы не знаете, что с ним делать, тогда заморозьте его. Для этого Мелко нарежьте шпинат и поместите го в пакет. Пакет положите в морозильную камеру. Доставайте шпинат по мере необходимости. Замороженный шпинат, поскольку он уже измельчён, удобно добавлять в первые, вторые блюда и салаты.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/shpinat-posadka-i-uhod-v.html

Шпинат – источник супер силы! Как вырастить на участке и на подоконнике | Огородники

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

О шпинате стало известно еще в XIII веке. Однолетняя культура наиболее востребована в США и Китае. Небольшое растение, обычно, не превышает 50 см в высоту.

В кулинарии используют нежные листья овоща, в последнее время большой популярности приобретает так называемый baby spinach, молодой шпинат. Шпинат – не просто вкусная зелень, а и богатый на железо продукт.

Вырастить культуру можно практически повсеместно, главное, знать какую агротехнику применять.

Выращиваем рассаду

Овощ сажают через рассаду дома, в теплице или на открытом участке. Плюс посадки через рассаду – можно получить ранний урожай. Семена сеют в конце марта или в начале апреля.

Для посадки можно использовать деревянные или пластмассовые емкости, и даже пластиковые стаканчики. Наполняют емкости обеззараженной почвосмесью, которая состоит из одной части гумуса и 2-х частей кокосового волокна.

А на дно укладывают небольшой слой керамзита (2-3 см).

Чтобы повысить всхожесть семян зернышки перед погружением в субстрат замачивают на два дня в воде. При этом воду нужно менять каждые 5-6 часов. После посадочный материал кладут в слабый раствор перманганата калия и хорошо просушивают. Смена должны быть сыпучими, а не слипнувшиеся.

Зернышки заделываются на 1 – 1,5 см в субстрат, после чего их присыпают слоем рыхлого грунта и уплотняют поверхность. Чтобы получить ранние всходы посевы накрывают пленкой или стеклом. Укрытие держат до появления первых всходов, после чего снимают и собирают конденсат.

А сами ящики перемещаю на солнечную сторону. В этот период для всходов важна длина светового дня, ее можно увеличить с помощью люминесцентной лампы. А вот показатель тепла для шпината не так-то и важен. Немаловажным есть поддержание почвы во влажном состоянии.

Главное, чтобы в грунте не скапливалось много жидкости. В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают, как только прогреется почва. Предварительно молодые растения постепенно закаляют.

Сильное весеннее солнце и ночные заморозки могут навредить шпинату, поэтому участок накрывают агроволокном.

Посадка на подоконнике

Всем, кто хочет выращивать овощ дома, нужно знать – период жизни одного кустика не превысит 2-х месяцев. Это из-за того, что растение через несколько срезок сразу же пускает стрелку и куст теряет пышную листву. Для весенней посадки необходимо подготовить семена и емкости для посадки.

Принцип посадки зернышек остается прежним, а на дно емкости нужно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см. Для домашнего шпината подойдут 1-1,5 л емкости. Как только на подросших сеянцах появятся 2-3 настоящих листа – рассаду нужно пикировать.

Для этого растения нужно переместить в постоянную посуду.

Уход за домашним шпинатом

Уход за шпинатом в домашних условиях заключается в нескольких простых процедурах. Для начала растению нужно обеспечить увлажненную почву. Идеальная температура для сеянцев – от 15 до 18 ºC. Летом наблюдается пересыхание субстрата, поэтому в жаркий сезон количество поливов увеличивается вдвое.

Для шпината нежелательна сухая почва, в таких условиях растение быстро пускает стрелку. Листья овоща нужно каждый день опрыскивать теплой водой до захода и восхода солнца. Это помогает подольше сохранить их свежесть.Еще одна процедура по уходу за домашним шпинатом – удаление сорняков и рыхление почвы. Проводить подкормку не нужно.

Первую срезку зелени проводят на 3-5 неделю после посадки. Уже через пару месяцев куст пустит стрелку, поэтому сбор урожая прекратиться.

Сроки посадки

Шпинат – морозостойкая культура, растение можно сразу же сажать в открытый грунт. Чтобы собрать урожай весной зерна сеют на 4-6 неделю после заморозков. Примерный период для ориентировки за 6-8 неделю до первых осенних холодов.

Поскольку весной растение быстро пускает стрелку, многие садоводы сеют шпинат осенью. Ранние сорта культуры сажают через каждые 15-20 дней. Уже через 6-7 недель после посадки можно начинать срезку листьев.

Некоторые дачники сеют шпинат под зиму, посев происходит в середине октября.

Посадка

Посадить шпинат не сложно и не долго. Главное подобрать правильный участок. Для шпината подойдет не очень солнечный участок с дренированным слабокислым грунтом. Чтобы избавиться от чрезмерной кислотности почвы просто внесите в грунт доломитовый известняк.

Его вносят за 2-3 месяца до высевки семян. Перед посадкой шпината почву подготавливают. Во время перекопки вносят органическое или минеральное удобрение (на один метр квадратный 30 г суперфосфата + 15 г хлористого калия).

Зерна сеют в ряды, глубина которых составляет 2 см, расстояние между рядами 20-30 см.Расстояние между семенами – 5-8 см. Как только у шпината начнет формировать розетка растения нужно будет проредить. В конечном итоге кустики должны едва прикасаться друг к другу.

Уход за растением предполагает регулярные поливы, прополку, удаление сорняков и рыхление почвы.

Полив

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливать растение нужно очень аккуратно, сильный напор воды может смыть слабые и хрупкие всходы. На один квадратный метр за один раз нужно выливать 1 ведерко воды.

В засушливых условиях шпинат поливают 2, а то й 3 раза в неделю. Опытные садоводы рекомендуют сделать вокруг грядки бороздки, чтобы удержать жидкость. После каждого полива, когда полностью впитается вода, поверхность почвы нужно немного разрыхлить.

При появлении цветочных стрелок их нужно обломать.

Внесение удобрений

Надо или не надо проводить подкормку для шпината в открытом грунте зависит от развития растения. Если культура растет медленно, значит, в почве недостаточно минералов и полезных веществ.

Удобряют шпинат азотным удобрением, вносится вещество на несколько сантиметров в почву во время перекопки. После удобрения участок нужно полить.

Если же перед посадкой шпината участок удобряли, повторно проводить подкормку не нужно.

Вредители шпината

На шпинате нередко появляются разные вредители: голые слизни, улитки, мухи и другие. Под конец лета растение может заразиться мучнистой росой. На листьях может появляться различная пятнистость. Изучать всех вредителей и болезни, которыми поражается шпинат – не надо.

Главное следить за растением и при первых признаках медленного развития сделать профилактические меры. Обращайте внимание на листки, общее развитие и даже размер шпината.

Лучшие методы предупредить многие болезни – прореживание, рыхление и, важно, не допускать переизбытка влаги.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/shpinat-istochnik-super-sily-kak-vyrastit-na-uchastke-i-na-podokoinike

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.