Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Содержание

Выращивание белых грибов на приусадебном участке отзывы

Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Существует множество съедобных гри­бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го­ды культивируются в специальных хозяйст­вах. Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.

Пищевое значение грибов огромно. В на­стоящее время население земного ша­ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается толь­ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.

С древнейших времён человек пытался «при­ручить» и «одомашнить» грибы. Пионерами в гри­боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке.

Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко­торый выращивают вот уже более 300 лет.

Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра­щивания, удалось «одомашнить» не более двух десятков видов.

У нас выращивались преимуще­ственно такие – вешенка (обыкновенная, розо­вая, лимонно-желтая и др. – читайте подробнее – Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен­ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.

Ставший давно традицион­ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ­водить только последние десять лет.

Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под­груздки, польские грибы, маслята и рыжики. В «гвардию» культивируемых грибов «вступили» да­же деликатесные белые и черные трюфели.

Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива­ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат­ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь­ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав­шая несколько лет (только не трухлявая).

О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.

Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.

Шампиньоны и лесные грибы отлично чув­ствуют себя на компосте из перегноя и огород­ной почвы, выращивать их на приусадебных уча­стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так слож­но, как некоторые себе представляют.

Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло­щадью 2,5—3 м2, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питатель­ной смесью.

На дно котлована насыпать слой опавших ли­стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи­на слоя 10 см). Сверху на него — слой навозно­го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас­сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

Третий слой (толщина 3 см) — опять расти­тельные остатки. И, наконец, последний — ого­родная почва (3 — 5 см).

После посева субстрат нужно увлажнять ка­пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).

Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи­вать их можно в любое время года

Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы­ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се­рую (Craterellus cornucopioides).

К Выращиванию всех этих грибов применяется одинако­вая технология, только нужно учитывать некоторые особен­ности:

    польский гриб обильнее всего плодоносит под кашта­нами; лисички лучше себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах; сыроежки-подгруздки любят глубокую тень; место обитания маслят можно слегка присыпать дубо­выми листьями или опилками лиственных пород деревьев; рыжик имеет те же особенности, что и белый гриб. Сегодня стало возможным выращивать даже такие экзо­тические деликатесные грибы, как трюфель.

Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов.

Сам процесс роста грибов про­исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време­ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая.

Последу­ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача­ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.

Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор­ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по­садки саженцев.

Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при­поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся «порыться» в грибном месте. Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.

Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука­ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».

Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С. Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи­вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли­мера (на основе калия), который поглощает воду и раство­римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме­ре необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро­гель — бесцветный гранулированный порошок.

Добавьте ги­дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по­мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени­ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.

Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме­сяц. Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.

Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

Как вырастить лесные грибы прямо на участке – совет

Соберите в лесу молодые грибы, причем, не срезая ножом, а вытягивая плодоножку вместе с грибным корнем. Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке. Получившуюся массу внесите под перекопку в почву на расстоянии 3 м от ствола дерева.

Нити мицелия, содержащиеся в грибных корнях, способны проникать в корни деревьев.

Мицелий хорошо приживается на корнях осины и березы, соответственно, метод подойдет для разведения подосиновиков и подберезовиков.

Заядлые грибники достигают результатов и в разведении белых грибов.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как выращивать грибы шиитаке (сиитаке) Его полезные свойства: Выращивание шиитаке (сиитаке) — его…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Выращивание шиитаке в домашних условиях: Шиитаке на подоконникеПосле десяти лет…Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной: Защита сада от некрозов, грибов…Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”: Что делать если розы заболели…Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно…Планировка плодового сада: что и где сажать: Планируем плодовый садМечтаете о красивом…

Сад и дача › Грибы › Как вырастить грибы на даче – несколько рекомендаций по выращиванию и посадке

Источник: Vsaduidoma. com

Поставьте, пожалуйста, оценку статье!

Загрузка…

Источник: https://virasti.info/vyrashhivanie-belyx-gribov-na-priusadebnom-uchastke-otzyvy/

Выращивание грибов опят в домашних условиях: на пнях, в банках, теплице

Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи — мы расскажем далее.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

: как получить мицелий из плодового тела гриба

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками.

Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги.

С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня — для летних опят, и в последние недели июля — для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

: как вырастить опята из старого пня

Важно!Невзирая на свои высокие вкусовые качества, опята характеризуются ярко выраженными паразитическими признаками.

Поэтому, чтобы грибами не заразились плодовые деревья на участке, нужно оградить засеянный пень траншеей глубиной от 30 см и шириной 10 см. При этом от заражённой древесины нужно отступить на 2 метра.

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат.

Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой. Узнайте, как выращивают шампиньоны, вешенки, трюфели.Можно пойти другим путем – частички зараженого пня установить в яму.

Далее – несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.Такие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Стабильная температура и высокая влажность в подвале – идеальны для выращивания опятУзнайте, как вырастить грибницу в домашних условиях.

Приготовление субстрата

В чём попало грибы расти не будут. Для их успешной культивации в искусственной среде понадобится приготовить специальный грунт. Как правило, его закладывают в стеклянные банки, мешки, или же в специальные тепличные блоки.

Субстрат для грибного огорода готовится из 2 частей древесных опилок мелкого размера (можно заменить шелухой подсолнечных семечек) и 1 части стружки. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего проваривают в воде. Затем стружечно-опилочную смесь отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

У вас должна получиться масса с кашицеобразной консистенцией. В неё нужно будет добавить крахмал, а также кукурузную и овсяную муку. Количество всех питательных добавок высчитывается в пропорции 8:25:25 на каждый килограмм субстрата. Этот субстрат идеально подходит для культивации опят в банках.

Если же у вас есть возможность заняться грибоводством в тепличных условиях, понадобится приготовить субстратный блок из древесных опилок, овса или ячменя, мела или известковой крупы. Важно использовать опилки из деревьев лиственных пород.

: составные субстрата для выращивания опят в банке, посев

Важно!Летние опята высаживают в период с мая по август.

Все компоненты смешивают в определённой последовательности:

  1. Сначала 200 г сухих опилок заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне около 2 часов.
  2. В остывшую до 25°С массу добавляют 70 г овса и 1 чайную ложку мела (либо их заменителей).
  3. Смесь хорошенько перемешивают и фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Способы

Исходя из условий искусственной среды, в которой вы планируете выращивать опята, выбирайте подходящий способ.

Особой популярностью у современных грибоводов пользуются стеклянные банки, теплицы и обычные пни.

Отметим, что первый способ можно воплотить в жизнь на кухонном окне, второй — в специальном помещении, а третий — на приусадебном участке. Рассмотрим подробнее технологию культивации грибов каждого из них.

В банке

Достоинством баночного производства опят является ненужность больших площадей, малозатратность и доступность технологии. Она эффективна только для зимних разновидностей грибов (фламулина) и осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленным субстратом наполняют банки на 2 трети и уплотняют его.
  2. Затем стеклянную тару отправляют на стерилизацию.

    Банки ставят в большую кастрюлю с кипятком и томят на слабом огне около 60 минут. Процедура нужна для дезинфекции грунта. На утро её желательно повторить.

  3. Когда ёмкости остынут, в субстрате нужно проделать углубление до самого дна. Для этого нужна стерильная деревянная палочка соответствующей длины. Таким образом получается лунка для грибницы.

    В идеале её диаметр не должен превышать 2 см.

  4. В отверстие с помощью медицинского шприца помещают мицелий.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками и ставят в тёплое место, где температура воздуха не выше 24°С. При этом важна влажность на уровне 85-90%. Поэтому для обеспечения постоянной влажности крышку накрывают мокрой ватой.

  6. Всходы появятся примерно через месяц, а спустя 2,5 недели после этого можно будет увидеть первые опята. Когда вытянутся ростки, банки нужно будет переставить на северные окна. Желательно, чтобы в комнате температурный режим был на уровне 14-15°С.
  7. Крышки снимают, когда грибы начнут доставать до горлышка банки.

    Важно изнутри обернуть эту часть ёмкости полоской из картона. Такой приём поможет удержать грибы при сильном разрастании мицелия.

  8. В меру развития вашего грибного огорода периодически сбрызгивайте его водой. Это поможет сохранить нужный уровень влаги.
  9. Собирать урожай нужно срезом ножек. Их остатки выдёргивают.

    А через 14-17 дней появляются новые опята.

С одной трёхлитровой банки можно собрать около 1,5 кг грибов.

: как вырастить опята в банке

Важно!Если тратить банки на грибное производство жалко, можно попробовать осуществить культивацию опят в тыкве. Для этого в плоде делается отверстие, куда без субстрата помещается мицелий. «Огород» ставят в тепло, закрыв лунку полиэтиленовой плёнкой. Через месяц его перемещают в прохладные условия, а спустя 2 недели собирают урожай.

В теплице

Тепличные условия хороши для грибной культивации тем, что позволяют всегда поддерживать благоприятную микрофлору для роста мицелия. Способ реализуется следующим образом:

  1. Первым делом нужно отобрать несколько старых пней и перенести в теплицу.

    Если подобного материала в вашем хозяйстве не найдётся, подойдут сырые древесные обрезки, которые нужно сложить в мешок.

  2. В дальнейшем приготовленную полусгнившую древесину поливают жидкостью с грибными спорами и оставляют до появления всходов.
  3. Ускорить развитие мицелия можно периодическим орошением пней.

    Опытные грибоводы советуют устраивать пятиминутное дождевание через каждый час. Начинают процедуру во второй половине дня и заканчивают в 17:00.

  4. Первые грибочки появятся во второй половине июня и будут радовать вас до самой осени.

Иной способ тепличного выращивания опят заключается в подготовке специальных блоков.

Их сооружают из наполненных субстратом мешков (о способах приготовления почвы мы упоминали выше). В них делают углубления и заселяют туда споры. А сверху обвязывают полиэтиленовым кульком.

Перед завязыванием пакета нужно соорудить пробку из стерильной ваты. Она защитит материал от пересыхания. В дальнейшем эти ёмкости складывают для прорастания грибниц. Для этого понадобится месяц. Когда поверхность субстрата станет бугристой, полиэтилен снимают и снижают температуру с 20°С до 12°С. Узнайте как замораживать, мариновать, солить опята.

На пнях

Этот способ реализуется с использованием мицелия или грибного тела. Технология выращивания предусматривает заготовку старых, но не трухлявых брёвен. Лучше всего планировать посев опят в середине весны, когда на улице тепло, но сохраняется высокая влажность воздуха. Тогда урожай поспеет через год. Для этого нужно:

  1. Найти в лесу грибницу или заготовить споровую болтушку из шляпок.
  2. Разместить подходящие пни в тенистых участках двора.
  3. Сделать на поверхности древесины небольшие канавки и заполнить их посевным материалом.
  4. После засева углубления в обязательном порядке закрывают влажными опилками или мхом.
  5. Важно поддерживать высокую влажность пня. Для этого можно укрыть его боковые зоны полиэтиленом или же регулярно увлажнять почву вокруг.
  6. С приходом холодов бревно накрывают еловыми ветками.
  7. Весной с древесного огорода нужно стряхивать снег и следить за талой водой, избыток которой может не лучшим образом изменить кислотность штучной среды.
  8. В июне лапник убирают.

: как выращивают грибы на пняхКогда пни покрываются мицелием, их нужно вынести на улицу и прикопать. Первый урожай поспеет через год и пень будет плодоносить до полного распада.

Важно!Для стимуляции роста грибницы пни можно занести в погреб и накрыть соломой. Но этот способ требует ежедневного увлажнения полов и стен помещения.

Начинающим грибоводам важно определиться с технологией выращивания опят. Для этого следует учесть все условия и особенности проживания. Затем нужно запастись посевным материалом — и можно приступать к агротехнике.

Надеемся, наши советы помогут вам добиться стабильных и щедрых урожаев.

Отправляясь на тихую охоту важно знать, как различить сморчки, рядовки, серушки, зеленушки, песочники, мокрухи, лисички, тополиные рядовки, трюфели, подберезовики, подосиновики, осиновые грузди, белые подгруздки, маслята, моховики, белые грибы, толкачики, боровики.

Как выращивать опята: отзывы

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :

1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока – вставляете палочки или бруски с мицелием в блок .

Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) .

Недостаток этого варианта – опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .

2. С помощью брусков с мицелием – получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря – варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием .

Подобный способ описан на данном сайте в статье “Производство мицелия” . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .

Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

Источник: https://agronomu.com/bok/5896-osobennosti-vyraschivaniya-opyat-v-domashnih-usloviyah-sposoby.html

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, рекомендации для новичков

Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Самый удобный для выращивания в саду гриб – шиитаке (Lentinula edodes). По своим целебным свойствам он занимает первое место из числа известных в мире съедобных грибов. В природе шиитаке растет на стволах и пнях деревьев твердых пород (дуб, бук), не поражает живые ткани дерева, поэтому неопасен для сада.

  

Описание и биологические особенности

Современное латинское название гриба шиитаке – Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинским именем: Lentinus edodes. Слово «шиитаке» происходит от японского названия дерева шин, на котором гриб растет в Японии. «Таке» – по-японски гриб.

В Китае наиболее высококачественными считаются грибы, шляпка которых напоминает панцирь черепахи. Темно-коричневая, светлеющая при созревании, она бывает до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, становится плоской при созревании. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом, которое распространяется от ножки до краев шляпки.

Почему в лесах средней полосы России нет шиитаке? Оказалось, он не выдерживает конкуренции с нашими грибами. В саду автора статьи на некоторых субстратных блоках с шиитаке поселились самосевом лесные грибы: летний опенок и олений плютей.

Выращивание шиитаке

Вырастить шиитаке можно на субстрате и на обрезках бревен.

Шиитаке на субстрате

Шиитаке идеально подходит для выращивания в саду. Способен давать урожай с апреля по ноябрь при самых разных погодных условиях. Можно выращивать на отрезках дуба или на субстратных блоках, сделанных из перемолотых веток.

В отличие от большинства культивируемых грибов мицелий шиитаке хорошо скрепляет субстратные частицы между собой и создает на поверхности субстратного блока прочную корку коричневого цвета, которая защищает его от пересыхания и от переувлажнения во время полива.

Готовые к плодоношению субстратные блоки шиитаке достаточно прочны, чтобы их можно было переносить, взяв рукой за верхнюю часть, поэтому их не нужно помещать в полиэтиленовый мешок, и выглядят они в саду естественно и красиво, особенно когда на них растут грибы.

Плодоношение шиитаке инициируется не только холодом (как у грибов наших лесов), но и сезонными дождями. Субстратные блоки можно даже замачивать в воде для инициации плодоношения и увеличения урожая.

Лучший материал для будущего субстрата шиитаке – перемолотые садовым измельчителем ветки дуба, ивы или ольхи. Перемолотые ветки лучше заготавливать свежесрезанными с дерева, большую часть листьев при этом удалить. Полученную щепу используют сразу после помола. В крайнем случае ее можно высушить на солнце в тонком слое для хранения.

Количество субстрата определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке.

Мы рекомендуем для культивирования шиитаке на даче или в саду использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Субстрат помещают в 3-литровые пакеты для заморозки продуктов.

В таблице приведены примерные значения количества щепы и воды в расчете на один субстратный блок.

Подготовка субстрата

Субстрат заливают водой (см. таблицу), перемешивают и через 5 минут сливают лишнюю воду через сито, если она есть. Отжатый субстрат фасуют по пакетам.

Основа субстратаМасса щепыВпиталось водыМасса влажного субстрата
Щепа свежих веток950 г.150 мл.1100 г.
Щепа сухих веток600 г.500 мл.1100 г.

Из нового синтепона, который не был в употреблении, готовят пробки диаметром 2-3 см. Для этого полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см скатывают в рулон и обматывают его нитками. Можно сделать такие пробки из чистой ваты. Пробки нужно вставить в горло пакетов с субстратом и затянуть горло пакета вокруг пробки бечевкой.

Пастеризация

Пастеризовать субстрат удобно в 200-литровой бочке, установленной на костре. В нее наливают 50 литров воды, а над водой на кирпичах устанавливают сетку или решетку, на которую в несколько ярусов кладут субстратные блоки.

Закрытая крышкой бочка стоит сутки для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день нужно разжечь костер и кипятить воду 4-6 часов. Таким же образом пастеризацию можно сделать в парной при 80-90 °С.

Засев субстрата мицелием

Засев проводят в чистом помещении (без пыли) или на улице, все работы проводить в тазу. Чистый пластмассовый таз и столовую ложку перед работой протирают хлорсодержащим препаратом.

Дальнейший порядок действий:

  1. Разомните предназначенный для посева зерновой мицелий, не вынимая его из упаковки.
  2. Развяжите пакет с охлажденным после пастеризации субстратом.
  3. Выньте пробку и насыпьте на субстрат столовую ложку (без верха) зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на поверхности субстрата. Вставьте назад пробку и снова обвяжите бечевкой.

Инкубация мицелия

Для освоения мицелием субстратного блока пакет с субстратом оставляют в теплом месте при температуре +20…+26 °С на 2 месяца или более.

Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым.

После образования на поверхности блока плотных темных зачатков грибов или маленьких плодовых тел блок готов к плодоношению.

Выгонка грибов

Освободите блоки от полиэтиленовой фасовки. Вымойте блоки под струей холодной воды и установите их в месте будущего плодоношения. Место в саду надо выбрать в тени среди растений.

Желателен ежедневный полив блоков, особенно после появления грибов. Грибы срезают острым ножом, не оставляя пенька, заподлицо с поверхностью субстрата, стараясь не повредить поверхность.

Если это сложно, собирайте грибы, срезая шляпки, а затем удаляйте оставшиеся пеньки.

После первой волны плодоношения, если блок объемом 2,5 л весит менее 700 г, его надо замочить в воде на срок от суток до недели, пока блок не наберет массу до 1 кг. За сезон можно собрать до 6 урожаев. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться. Отработанный субстрат – хорошее удобрение.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Урожай на бревнах существенно ниже, чем на субстратных блоках из перемолотых веток. Расход мицелия для засева бревен должен быть достаточно высоким, не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной.

Древесина должна иметь относительную влажность от 40 до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше выбрать дуб, но можно засеять иву, ольху и березу. Отрезки бревен диаметром от 8 до 20 см делают длиной 80-150 см.

Благодаря танназе (фермент, разлагающий дубильные вещества) шиитаке имеет преимущество перед другими грибами при освоении древесины дуба.

Сверление отверстий и засев бревен производят на чистой полиэтиленовой пленке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределенные веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности – 6 см. Чистыми руками отверстия заполняют зерновым мицелием и уплотняют его так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см.

Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают строительной замазкой или садовым варом. Бревна, привитые таким методом, можно сразу поставить на место их будущего плодоношения: затененное растениями с трех сторон, открытой стороной на запад или на восток. Лучше выбрать место в низине, где повышенная влажность земли и воздуха. Срок инкубации – от 1 года до 3 лет.

Срок жизни шиитаке на бревнах – 5-7 лет.

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Кулинарные качества шиитаке

Грибы шиитаке достаточно мясистые, с хорошим вкусом. Их можно употреблять без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Специфический, слегка острый вкус сырого шиитаке в процессе кулинарной обработки становится более грибным.

Свежие грибы имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. После термической обработки запах напоминает запах лесных грибов. Прочные и массивные шляпки, разрезанные на несколько частей, можно насаживать на шампуры – в отличие от других грибов они не ломаются при насаживании, они не водянистые и годятся для приготовления шашлыка.

Прозрачный грибной суп:

  • вода – 2 л;
  • шляпки грибов шиитаке свежие – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • петрушка или укроп;
  • перец черный (горошек);
  • соль;
  • лимонная кислота.

Бланшируйте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. В воду добавьте щепотку лимонной кислоты на кончике ножа или дольку лимона без цедры. Положите в воду грибы и варите 40 мин. Добавьте сливочное масло, очищенную морковь, затем нарезанный крупно картофель, головки лука и перец. Варите суп до готовности овощей, периодически перемешивая с маслом. Зелень добавьте после окончания варки.

Шиитаке жареные под корочкой твердого сыра:

  • шиитаке свежие – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • твердый сыр – 100 г.

Грибы жарят на сливочном масле. Когда со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности, 10-20 минут.

Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды и вылейте на грибы, помешивайте и пропаривайте 2-3 минуты. Жаркое посыпьте приготовленной сырной крошкой и поставьте на 5-10 минут в духовку.

Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Источник: https://5sotok.com/gribi/85-shiitake.html

Как вырастить грибы на даче – несколько рекомендаций по выращиванию и посадке

Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Существует множество съедобных гри­бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го­ды культивируются в специальных хозяйст­вах. Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.

Пищевое значение грибов огромно. В на­стоящее время население земного ша­ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается толь­ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.

С древнейших времён человек пытался “при­ручить” и “одомашнить” грибы. Пионерами в гри­боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке.

Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко­торый выращивают вот уже более 300 лет.

Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра­щивания, удалось “одомашнить” не более двух десятков видов.

У нас выращивались преимуще­ственно такие – вешенка (обыкновенная, розо­вая, лимонно-желтая и др. – читайте подробнее – Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен­ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.

Ставший давно традицион­ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ­водить только последние десять лет.

Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под­груздки, польские грибы, маслята и рыжики. В “гвардию” культивируемых грибов “вступили” да­же деликатесные белые и черные трюфели.

Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива­ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат­ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь­ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав­шая несколько лет (только не трухлявая).

О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.

Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.

Шампиньоны и лесные грибы отлично чув­ствуют себя на компосте из перегноя и огород­ной почвы, выращивать их на приусадебных уча­стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так слож­но, как некоторые себе представляют.

Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло­щадью 2,5—3 м2, на котором сделать “котлованчик” глубиной 30 см и наполнить его питатель­ной смесью.

На дно котлована насыпать слой опавших ли­стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи­на слоя 10 см). Сверху на него — слой навозно­го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас­сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

Третий слой (толщина 3 см) — опять расти­тельные остатки. И, наконец, последний — ого­родная почва (3 — 5 см).

После посева субстрат нужно увлажнять ка­пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).

Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи­вать их можно в любое время года

Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы­ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се­рую (Craterellus cornucopioides).

К выращиванию всех этих грибов применяется одинако­вая технология, только нужно учитывать некоторые особен­ности:

  • польский гриб обильнее всего плодоносит под кашта­нами;
  • лисички лучше себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;
  • сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;
  • место обитания маслят можно слегка присыпать дубо­выми листьями или опилками лиственных пород деревьев;
  • рыжик имеет те же особенности, что и белый гриб. Сегодня стало возможным выращивать даже такие экзо­тические деликатесные грибы, как трюфель.

Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов.

Сам процесс роста грибов про­исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време­ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая.

Последу­ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача­ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.

Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор­ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по­садки саженцев.

Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при­поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся “порыться” в грибном месте. Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.

Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука­ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая “клубни”. Затем снова засыпают “место раскопок”.

Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С. Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи­вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли­мера (на основе калия), который поглощает воду и раство­римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме­ре необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро­гель — бесцветный гранулированный порошок.

Добавьте ги­дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по­мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени­ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.

Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме­сяц. Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.

Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как выращивать грибы шиитаке (сиитаке) Его полезные свойства:Выращивание шиитаке (сиитаке) – его…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс:Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Какие грибы можно вырастить в саду, огороде – название, фото и описание: ВЫРАЩИВАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ ПРЯМО В…
  • Выращивание шиитаке в домашних условиях:Шиитаке на подоконникеПосле десяти лет…
  • Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной:Защита сада от некрозов, грибов…
  • Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”: Что делать если розы заболели…
  • Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/11/kak-vyrastit-griby-na-dache-neskolko-rekomendacij/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.