Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Содержание

Как подготовить виноград к зиме правильно

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Не стоит оставлять виноград на зиму без питательных веществ, корректной обрезки и укрытия

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Мороз быстро повреждает молодую лозу винограда, одеревеневшие ветки и корневую систему, если не подготовить куст к зиме

 

Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и “заводчики” винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Как подготовить виноградник к зимовке?

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве.

Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями.

Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Обязательно обработайте куст винограда фунгицидами перед зимовкой

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки.

Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах.

То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

На протяжении всего сезона виноград следует удобрять, чтобы он запасся питательными веществами

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах.

Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие.

Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Оставить на кусте перед зимовкой необходимо только лозу винограда, которая вызрела

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Виноградная лоза после обрезки куста перед зимовкой

 

Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка виноградных кустов – один из этапов подготовки винограда к зиме

 

Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Но недавно мы собрали множество рекомендаций, подробно их изучили и сделали выводы, которые были оценены профессионалами и на все 100% поддержаны.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Обрезка винограда происходит после сбора урожая и еще некоторого времени, выделенного на оздоровление куста

 

Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз.

Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

Как укрывать виноград на зиму, чтобы спасти его от зимних морозов?

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Укрытие виноградной лозы на зиму с помощью пленки

 

Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай.

Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.

Источник: https://6cotok.org/744017579833821815/kak-podgotovit-vinograd-k-zime-pravilno/

Как ухаживать за виноградом осенью: правильная подготовка лозы к зиме

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Рано или поздно все садоводы приходят к мысли о том, что для более успешного возделывания виноградного растения, необходимо больше знать о том, как правильно производить уход за ним осенью и готовить к зиме. Ведь важным периодом по уходу за плодоносящей лианой является не только весна, но и осень.

Именно в этот период требуется качественно готовить куст к зимованию, а конкретно таким образом, чтобы ни одна лоза не была потеряна в период морозов.

Поэтому в этой статье вы сможете найти полезную информацию о том, как умело ухаживать за виноградом в осенний период: правильно подкармливать, поливать, обрезать, обрабатывать от болезней и вредителей, укрывать на зиму.

Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме

Сроки! В зависимости от того, какой у вас посажен сорт, соответственно, от сроков его созревания, а также климатических особенностей вашего региона, осенний уход и подготовку винограда к зимовке начинают проводить с конца сентября и до первых числе ноября. Чаще всего именно октябрь — это месяц ухода за виноградом.

Чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно правильно подготовить к зиме, а именно выполнить основные этапы осеннего ухода за вьющимся ягодным кустарником после сбора урожая:

Кстати! В это же время обычно сажают саженцы новых виноградных кустов.

  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • заготовку черенков;

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью читайте здесь.

  • прививку (да, некоторые даже прививают осенью);
  • обработку от болезней и вредителей;

Важно! О том, как опрыскивать виноград осенью перед укрытием подробно описано в этом материале.

  • пригибание лозы к земле (это нужно успеть сделать до морозов, чтобы не повредить лозу, т.к. в минусовые температуры она будет уже «трещать»);
  • укрытие на зиму.

Детальную информацию о том, как укрывать виноград вы найдете в этой статье.

: что делать с виноградом осенью

Подкормка винограда на зиму

Совет! Внесение удобрений можно совместить с поливом.

После обильного плодоношения виноград следует обязательно подкормить, ведь он потратил огромное количество сил и истощился. Чтобы он успешно перенес зиму, а весной пошёл в активную вегетацию, за оставшуюся часть осени ему необходимо восстановить силы и напитаться полезными макро-и микроэлементами.

Удобрения в этом период следует вносить исключительно фосфорно-калийные.

Если вы допускаете внесение минеральных удобрений, то в качестве фосфорного удобрения следует использовать суперфосфат (30-40 грамм), калийного удобрения — сульфат калия (сернокислый калий), либо калимагнезию (20-30 грамм), а удобнее всего воспользоваться монофосфатом калия (20-40 грамм). Наиболее эффективной будет влажная корневая подкормка, то есть данные средства следует развести в 10 литрах воды и полить под корень.

Если вы сторонник органического земледелия, то в качестве калийно-фосфорной подкормки вам подойдет древесная зола (200-300 грамм). Её можно просто внести под перекопку, а можно сделав раствор или вытяжку.

Также эффективно действует перепревший компост или перегной (10-15 кг на один куст), который можно внести в приствольный круг, а именно нужно прикопать удобрение на глубине 20-25 см (например, можно вырыть приствольную канавку) на расстоянии порядка 40-50 см от основания куста.

: подкормка винограда осенью и весной органическими удобрениями

Важно!Никаких азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры) ни в коем случае вносить нельзя. Азот требуется растениям весной, но никак не осенью.

: подкормка винограда после сбора урожая осенью

Осенняя обработка и опрыскивание винограда 

Перед укрытием винограда на зиму необходимо в обязательном порядке обработать кусты одним из фунгицидов. Как правило, используют железный купорос, который уничтожает все грибковые напасти, чтобы предотвратить развитие плесени под укрытием во время колебаний температуры.

Обратите внимание! Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания).

Можно до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки, но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

Раствор для обработки подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды), а точнее 3% — если виноград не болел, 5% — если болел. Для молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

: последняя обработка винограда железным купоросом перед укрытие

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-200 грамм мочевины.

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, сгорят после такого опрыскивания.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу, но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

: обработка и опрыскивание винограда осенью перед зимовкой с добавлением мочевины

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то нужно провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

Обрезка винограда осенью

Когда опадут все листья, кусты будут полностью готовы к осенней обрезке.

Обратите внимание! Обрезка — это очень важный процесс как в подготовке виноградных кустов к зиме, так и для его выращивания в целом, поэтому внимательно познакомитесь с правилами и техникой осенней обрезки винограда, которые подробно описаны в этой статье.

Совет! Во время обрезки вы можете попутно (одновременно) заготовить черенки для размножения винограда.

Полив винограда перед зимовкой

Еще одним мероприятием, которое обязательно нужно провести на зиму (после листопада и обрезки, но до промерзания почвы) — это обильный влагозарядный полив виноградных кустов поздней осенью.

Он необходим для того, чтобы растение получало достаточное количество питательной влаги перед зимовкой. Такое насыщение влагой предотвращает вымерзание корневой системы зимой, так как напитанная водой земля гораздо меньше промерзает. К тому же напитанная лоза раньше просыпается весной.

При поливе важно учитывать особенности почвы. Так, если у вас песчаная почва, то потребуется вылить порядка 50-60 литров воды под каждый взрослый куст (или вдоль траншеи), а вот на суглинках и чернозёме — в 2 раза меньше (25-30 л.).

Совет! Чтобы эффективно провести влагозаряд, нужно вокруг основания штамба выкопать небольшое углубление в виде канавки (глубиной 10 см). Таким образом вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь по обширной территории. Либо же, если вы сажали виноград с трубкой, то будет еще проще.

Кстати! В таком случае воды потребуется значительно меньше.

: влагозарядный полив винограда перед зимовкой — способы

Укрытие винограда на зиму

Некоторые виноградари считают, что укрытие на зиму — это самый важный момент в уходе за виноградом, от правильности выполнения которого напрямую зависит урожай будущего года.

Обратите внимание! О том, как правильно укрывать виноград на зиму, очень-очень подробно рассказано в этой статье.

Что делать, если виноградная лоза никак не вызревает 

Если лоза еще зеленая, а зима близко (уже пора укрывать), то необходимо провести мероприятия, направленные на её принудительное вызревание.

Хорошо вызревшая виноградная лоза

Важно! Не нужно затягивать со сбором урожая, иначе лоза попросту не вызреет. Если сорт поздних сроков созревания, а ветви всё еще перегружены кистями недозревших плодов, то рекомендуется их как можно быстрее срезать. Лучше потерять часть урожая, чем виноградные кусты.

Ускорить вызревание виноградной лозы можно следующими способами:

  • Прекратить поливы в конце плодоношения (второй половине августа-сентябре), либо только совмещать с калийно-фосфорными подкормками (если в начале осени стоит жара).

Обратите внимание! Влагозарядный полив осуществляется уже по окончанию плодоношения и вызревания побегов.

  • Провести внекорневую подкормку (в сентябре): опрыскивание по листу фосфорно-калийными удобрениями также хорошо улучшает вызревание лозы (необходимо растворить по 20-30 грамм каждого удобрения на 10 литров воды).
  • Обеспечить повышенное количество тепла (в октябре). Для этого нужно снять виноград со шпалер, уложить на землю и укрыть одним из утеплителей, например, спанбондом или лутрасилом.

: как улучшить вызревание лозы

Таким образом, насколько качественно будет проведена работа по уходу за виноградом в осенний период и его подготовка к зиме, настолько эффективно будут вознаграждены усилия виноградаря в будущем году. А для этого требуется очень ответственно и продуманно подойти к вопросам подкормок, полива, обрезки, обработки от болезней и вредителей, а также укрытия винограда на зиму. Богатых урожаев!

: как подготовить виноград к зиме — пошаговая инструкция

Источник: https://countryhouse.pro/uhod-za-vinogradom-osenyu-i-ego-podgotovka-k-zime/

Подготовка винограда к зиме

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Вот и оканчивается виноградный сезон. Настало самое время подумать о том, как будет зимовать наш виноград. Если подойти более строго, то думать об этом надо было еще весной, когда начинали проводить первые профилактические обработки, подкормки, выломку зеленых побегов и прореживание гроздей. Как это связано? Посудите сами.

Я не думаю, что кому-то надо доказывать, что здоровое, крепкое растение перезимует с меньшими потерями, чем хилое и больное.  Но виноград будет здоровым и крепким только при грамотных профилактических и лечебных обработках от болезней, при правильном сбалансированном питании, умеренной нагрузке побегами и урожаем. А все это начинает закладываться с весны.

Мы сейчас не будем касаться этих вопросов, поскольку каждый из них заслуживает отдельного разговора. Мы же сейчас для себя отметим, что урожай на нашем винограднике в значительной степени зависит от того, каким выйдет из зимовки наш виноград.

Логически становится понятным, что сейчас, при подготовке винограда к зиме, мы закладываем прочную основу хорошего весеннего старта и, в конечном итоге, урожая следующего года.

Качественную зимовку винограда определяют, на мой взгляд, пять основных факторов:

  • здоровье зимующей лозы;
  • сильные лозы с хорошим запасом питательных веществ;
  • хорошее вызревание древесины;
  • своевременная осенняя обрезка;
  • своевременность и качество зимнего укрытия (для укрывных сортов).

Здоровье зимующей лозы

Здоровый виноградный куст – основа успеха на всех этапах виноградного сезона. Зимовка винограда не исключение. Если лозы ослаблены грибковыми болезнями, вероятность успешной зимовки резко снижается. Кроме того, некоторые грибки продолжают свое вредоносное действие и под укрытием, а пробудившись весной такие лозы оказываются заведомо зараженными, что не может способствовать успеху.

Если виноградник не был загущен, на винограднике проводились плановые профилактические обработки фунгицидами, то виноград к осени приходит здоровым или относительно здоровым.

Можно ограничиться искореняющей обработкой лозы перед укрытием 3-5% раствором железного или медного купороса. Ее, обычно, проводят с помощью опрыскивателя, после того, как проведена обрезка, лозы связаны в пуки и приготовлены к укрытию.

Я предпочитаю обрабатывать несвязанные лозы сразу после предварительной обрезки.

Если виноград болел, то после сбора урожая, когда уже нет опасности употребления в пищу обработанных фунгицидами плодов, самое время провести обработку каким-либо системным фунгицидом в лечебной (полуторной или двойной) концентрации. Это позволит значительно подавить патоген и даст возможность лозам лучше вызреть и подойти к зиме относительно здоровыми.

Если на побегах заметны темные пятна от оидиума или милдью, то при осенней обрезке надо постараться удалить поврежденные участки.

Сильные лозы с хорошим запасом питательных веществ

Во время зимы виноградный куст расходует на поддержание жизненных процессов некоторое количество питательных веществ, накопленных в корнях, многолетней древесине и лозах. Причем, чем выше температура под укрытием и, чем дольше находятся лозы под этим укрытием, тем больше расходуются этих питательных веществ.

Кроме того,  развитие побегов в начальной стадии весной происходит за счет питательных запасов куста. Логично предположить, что чем больше питательных веществ накопит лоза перед зимовкой, тем лучшие условия старта получат зеленые побеги. При малом запасе питания и неблагоприятных условиях зимовки этого питания может вовсе не хватить.

Куст может погибнуть или выйти из зимовки сильно ослабленным.

Сильные однолетние лозы  легко определить визуально. Они должны быть толщиной 7-13 мм, хотя бы не тоньше 5 мм. Такие стандартные лозы получаются при оптимальной нагрузке куста. Вот почему весеннее нормирование урожая и оптимальная нагрузка побегами способствует лучшей зимовке.

Лозы толще 12-13 мм могут свидетельствовать о жировании (недогруженности), но я не думаю, что их стоит обязательно считать некондиционными. Действительно, жирующие лозы бывают рыхлыми. Они хуже вызревают и зимуют.

Но для более точной оценки состояния лозы нужно при обрезке посмотреть на сердцевину. Если диаметр сердцевины больше трети диаметра лозы, то, действительно, у такой лозы существенно меньше шансов благополучно перезимовать.

Если же диаметр сердцевины не больше трети диаметра лозы, то такую лозу я считаю очень даже сильной и с большим запасом питания.

Разумеется, сила лозы зависит не только от нагрузки, но и от правильного, сбалансированного питания в течение всего сезона, поэтому плановые подкорми органическими или минеральными удобрениями положительно сказываются на качестве зимовки винограда.

Хорошее вызревание древесины

Невызревшая или плохо вызревшая древесина не перезимует даже при самых благоприятных иных условиях. Поэтому вызревание лоз я считаю первоочередной задачей северного виноградарства. Это гораздо важнее созревания урожая.

Если урожай по каким-то причинам плохо созрел, то у нас есть шанс попробовать его в следующем сезоне. Если же не вызрела древесина, то наши шансы на урожай в следующем сезоне стремятся к нулю.

Поэтому на эту тему стоит поговорить подробнее.

Вызревшую древесину легко определить по внешним признакам. Цвет ее соломенно-коричневый с разными оттенками, в зависимости от сорта. При сгибании лозы она издает характерный треск, но не ломается. При наступлении заморозков вызревшая часть лозы наощупь теплая, а невызревшая часть холодная. Вся невызревшая часть при осенней обрезке обязательно удаляется.

Она, как я уже говорил, не перезимует ни при каких обстоятельствах, а лишь будет создавать дополнительный риск развития грибков и плесени под укрытием.
Степень и качество вызревания лозы зависит от сорта и происходит в разные сроки. Поэтому надо подбирать для себя сорта с хорошо вызревающей древесиной. Но мы также можем влиять на качество вызревания лозы.

Вызревание лозы связано с накоплением в ее тканях крахмала, поэтому на процесс вызревания непосредственно влияет нагрузка на куст урожаем. Чем больше урожай, тем позже будет вызревать древесина.

Оптимальная нагрузка очень важна для качества предстоящей зимовки.
На вызревание древесины влияет также здоровье виноградного куста.

Поэтому фитосанитарное состояние виноградника, профилактические и лечебные мероприятия в летний период очень важны для своевременного и полного вызревания древесины.

На качество вызревания побегов значительно влияет обеспеченность калием. Поэтому подкормки минеральным бесхлорным калием (сернокислый калий, калимагнезия, древесная зола) считаю весьма актуальными.

Практически я провожу одну подкорку под корень и несколько еженедельных внекорневых подкормок. Сернокислый калий растворяется относительно легко, а калимагнезия несколько хуже. Поэтому даю ей настояться сутки.

Вношу, примерно, 30 г калийного удобрения на взрослый куст. Лучшей концентрацией раствора следует признать 30 г/10 л. Я  часто использую растворы предельной концентрации до 60 г/10 л в период, когда земля увлажнена осадками и лить под кусты лишнюю воду не желательно.

Для внекорневой подкормки подойдет концентрация 30 г соли на 10 л раствора или 2-3-дневный настой 1 л золы в 10 л воды.

Нужно категорически исключить подкормки азотными удобрениями со второй половины лета, поскольку азот провоцирует ростовые процессы в ущерб вызреванию побегов.

Полезным мероприятием, ускоряющим вызревание побегов, следует считать осеннюю чеканку. Чеканка это удаление значительной части верхушек побегов над 15-16 листом. Куст с ростовых процессов переключается на вызревание. Все питательные вещества, вырабатываемые листьями, направляются к гроздям, если они еще остались, к многолетней древесине и корням.

Чеканка имеет смысл, если проводится вовремя, в период затухания роста. Если ее провести раньше времени, то она провоцирует усиленный рост пасынков. Если чеканку провести позже, то она не даст никакого эффекта.

Ориентироваться можно на состояние верхушек побегов. Верхушки активно растущего побега изогнуты. Если они выпрямляются, то рост затухает. Практически, я поступаю так.

Если на одном кусте есть верхушки и прямые, и изогнутые, то самое время делать чеканку.

О целесообразности осенней чеканки нет единого мнения среди виноградарей, поскольку, иногда, у нас в Беларуси верхушки могут оставаться изогнутыми почти до самых заморозков. Тем более, что чеканка весьма трудоемка. Ведь чеканить придется не только основные побеги, но и пасынки.

Что касается меня, то я не считаю чеканку обязательным приемом. В то же время я признаю ее пользу и провожу ее выборочно. Поскольку виноградник у меня довольно большой, то я не чеканю те сорта, которые и без того уже вызрели или вот-вот вызреют полностью.

Тем же сортам, побеги которых остаются зелеными, почти на всю длину, помогаю, в том числе и чеканкой.

Хочу отдельно сказать по поводу оставляемой после чеканки длины побегов. Я не считаю количество листьев от основания побегов, а оставляю все развитые листья. Я, вообще, стараюсь бережно относиться к листьям.

Ведь именно в них происходит синтез органических веществ, определяющих мощность и степень вызревания побегов.

Я удаляю верхушку с теми  листьями, которые еще развиваются, а те листья, которые уже не требуют питания и времени на свое развитие, пусть поработают на куст.

Своевременная осенняя обрезка

Я не знаю, где люди находят подобную информацию, но мне не раз приходилось слышать, что кусты надо обрезать чуть ли ни сразу после сбора урожая. Ни в коем случае не советую этого делать. Ведь на урожай куст потратил свои силы и питание.

Теперь же, когда после сбора урожая лист наконец-то может поработать на пополнение питательных запасов куста и его усиление, мы вдруг вырезаем почти всю продуктивную часть! Обрезать куст целесообразно после первых заморозков. Даже после листопада происходит отток питательных веществ к многолетней древесине и корням.

Ранняя обрезка несколько ослабляет куст, а, следовательно, несколько снижает зимостойкость.

Своевременность и качество зимнего укрытия

У виноградарей нет единого мнения, когда лучше укрывать виноград на зиму. Новички растеряны, поскольку разные источники рекомендуют разные календарные сроки. Лично я давно уже не ориентируюсь на календарные сроки.

Во-первых, последние зимы у нас совершенно не предсказуемы. Во-вторых, благодаря Интернету и развитию метеорологии мы с достаточной достоверностью можем предвидеть предстоящее похолодание.

Я пользуюсь сервисом «Погода в Беларуси» .

Лучшим сроком укрытия винограда на зиму следует признать наступление устойчивого похолодания до -5-60 и не ранее.

Во-первых, я считаю зимнее укрытие противоестественным для винограда, и рассматриваю его как вынужденную меру в зоне укрывного виноградарства. Значит, чем меньше виноград пробудет под укрытием, тем лучше для самого винограда.

Во-вторых, для успешной зимовки винограду не достаточно вызреть, т.е. накопить крахмал. При низких температурах происходит закаливание лозы. Избыточная жидкость из клеток перемещается в межклеточное пространство.

Крахмал переходит в сахар. Этот сахар превращает остатки жидкости в густой сироп, который работает, как антифриз, не давая жидкости замерзать и повреждать клетки.

Именно при закаливании винограда он приобретает достаточную морозостойкость.

В-третьих, раннее укрытие по теплой земле будет способствовать выпреванию глазков и развитию грибков. Поэтому я стараюсь укрывать виноградник только после того, как земля немножечко подмерзнет, «возьмется корочкой».

Чтобы новичкам не было страшно, что уже заканчивается ноябрь, а они пока не укрыли свой виноградник, сообщаю свой «личный рекорд» по срокам укрытия. В прошедшем зимнем сезоне 2011-2012 я укрыл свой виноградник ровно в середине января.

Зимовка прошла успешно.

Хочу уточнить. Обрезанные лозы мы связываем и пригибаем к земле заранее, почти сразу после обрезки, не дожидаясь морозов. Заранее готовим и укрывной материал, который можно оставить в междурядьях или где-то неподалеку, чтобы в случае внезапного похолодания нам оставалось только набросить укрыной материал на лозы.

Что же касается способа укрытия, то это для меня не принципиально. Рассматривать всевозможные способы укрытия в рамках этой статьи не представляется возможным.  У нас еще будет время поговорить на эту тему.

Я использую, как солому, так и различные синтетические материалы. Остаются неизменными требования к укрытию.

Оно должно быть легким, воздухопроницаемым, достаточно, но не слишком теплым, удобным в использовании и достаточно дешевым.

Выводы

Вот все, о чем я хотел рассказать вам относительно подготовки винограда к зиме. Вы увидели что, практически, все мероприятия на винограднике, начиная с весны до самого укрытия на зиму, прямо или косвенно влияют на качество зимовки и, в конечном счете, на урожай следующего сезона.

Поэтому сводить подготовку винограда к зиме только лишь к закаливанию и укрытию было бы слишком большим упрощением.

Любите свой виноградник, содержите его в чистоте, дайте ему простор, вовремя проводите все запланированные мероприятия, и ваш виноград без проблем пройдет испытание зимними холодами.

Александр Мчедлидзе

PS

Источник: https://vinograd.by/podgotovka-k-zime/

Подготовка винограда к зиме: как правильно обрезать и укрыть

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме

Виноград растет практически на каждом дачном участке: у кого-то ради вкусных ягод, кто-то делает вино или просто отдыхает в тени под лозой во время летнего зноя.

Однако, агротехника выращивания этого растения не так проста и требует ощутимых усилий от садовода. Если вы хотите собрать хороший урожай винограда, вам нужно знать, как подготовить виноград к зиме.

Это необходимо для того, чтобы виноград не вымерз, а на следующий сезон хорошо плодоносил.

Осенняя обработка, подготовка к обрезке

Подготовка винограда к зиме, как один из основных методов ухода, включает в себя создание условий, способствующих образованию новых почек на будущий сезон. Для обеспечения всех этих условий необходимо сделать следующее:

  • обработать от вредителей;
  • разрыхлить почву вокруг растения;
  • обильно полить;
  • обрезать лозу;
  • удобрить;
  • утеплить.

То, как виноград перезимует, во многом зависит от того, как за ним ухаживали весь предыдущий зиме сезон. Начинать заботиться о том, чтобы виноградная лоза хорошо перенесла зимовку, нужно с самой весны, ведь невызревшее, пораженное болезнями, бактериями, вредителями или же механически растение, вряд ли на это способно.

В течение сезона проводите регулярный осмотр лозы, найдя зараженные участки немедленно их обработайте фунгицидами, а пораженную часть ветви удалите. Также не забывайте подкармливать виноград комплексными минеральными и органическими удобрениями. Не забывайте и о внекорневых подкормках, то есть об опрыскивании.

Сразу после того, как соберете урожай – необходимо приступить к обработке винограда. Опрыскайте лозу специальными средствами от различных инфекций и вредителей. Обязательно проверьте перед опрыскиванием, чтобы не оставалось гроздей или отдельных ягод, а сами виноградные ветви были не повреждены.

Если же вы обнаружите какие-либо повреждения или очаги заражения болезнями, незамедлительно удалите эту часть лозы. В противном случае заражение будет распространяться, и на следующий сезон виноград окажется больным.

Вносить удобрения и поливать почву нужно не ранее октября, так как до этого времени она остается достаточно увлажненной.

Далее, примерно в середине октября, следует обильно полить виноград, при этом сделав вокруг корневища канавки, чтобы вода задерживалась в них и не растекалась по поверхности. Это позволит влаге дойти непосредственно до корня. После полива необходимо постоянно следить за грунтом, чтобы он не утрамбовывался. Для этого почву нужно регулярно рыхлить, что позволит влаге дольше в ней оставаться.

После этого стоит перейти к подкормке винограда органическими удобрениями с примесью древесной золы. Но не увлекайтесь, достаточно простого мульчирования почвы хорошим слоем из торфа или перепревшего навоза.

к оглавлению ↑

Как обрезать виноград на зиму

Сохранение виноградного куста зимой зависит от вызревания древесины. Наиболее подходящие лозы обладают диаметром от 6 до 13 миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы ее сердцевина занимала не более третей части толщины ветви. Такие лозы скапливают столько питательных веществ, сколько необходимо винограду, чтобы перезимовать успешно.

Для лучшего вызревания древесины необходимо соблюдать следующие правила:

  • отдавать предпочтение сортам, подходящим для выращивания именно в вашем регионе;
  • тщательно следить за тем, чтобы виноград не заболевал;
  • прореживать кусты и удалять лишнюю лозу;
  • нормировать нагрузку на лозы, так как чем тяжелее и больше гроздей будет на ветке, тем позже она вызреет;
  • необходимо подкармливать золой и удобрениями, содержащие калий, так как он помогает лозе вызревать;
  • начиная с середины лета откажитесь от азотных подкормок, благодаря чему растение прекратит тратить силы и питательные вещества на формирование лишней кроны;
  • необходимо производить осеннюю чеканку.

Осенняя чеканка осуществляется в период, когда замедляется рост винограда. Для того, чтобы верно определить нужный момент, достаточно внимательно посмотреть на верхушки.

Так как выпрямленные верхушки говорят о приостановившихся процессах роста, изогнутые – в фазе активного роста. Когда на верхушке будут и те, и те побеги, это означает, что пора приступать к чеканке.

Производить ее следует после пятнадцатого листа на лозе.

Начинать обрезку винограда нужно в конце октября. Необходимо не только дождаться, когда ветки закончат плодоносить, после чего дать им некоторое время запастись питательными веществами, чтобы немного окрепнуть. Идеально, когда листья опадут сами, но если же этого не случилось до указанного срока, листву нужно обрезать.

Цель осенней обрезки винограда состоит в освобождении растения от лозы, которая отплодоносила, от больных, поврежденных, слишком старых веток. Их срезают, оставляя плодовую стрелку с сучком замещения, то есть плодовое звено.

После этого убирают росяные корни, то есть ту корневую часть, что растет у ствола практически на поверхности земли из основания штамба. Этот процесс называется катаровкой, необходим для того, чтобы корневище окрепло и питательные вещества не тратились на разрастание росяных.

Катаровку производят следующим образом:

  • выкапывают канаву глубиной около 20 сантиметров вокруг основания ствола;
  • мелкие корешки срезают до одного уровня с основным корнем;
  • срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса;
  • окучивают и поливают куст.

Зимнюю обрезку винограда нужно производить регулярно, в зависимости от размера лозы уже на 2-3 год после посадки, тем самым формируя куст.

Но если ранее этого не делалось или редко и нерегулярно, а куст уже довольно зрелый, обрезка займет больше сил и времени. Если виноградный куст состоит из нескольких многолетних лоз, нужно сформировать рукава, состоящие из плодовых звеньев.

После того, как опадут листья, обрезаем отплодоносившие, больные, старые, поврежденные рукава, после чего формируем плодовое звено. Для этого необходимо осмотреть каждый куст снизу вверх и выбрать два побега. На нижнем побеге оставить два-три глазка(почки), это и будет сучок замещения.

Следующий за ним сильный побег – плодовая стрелка, на ней оставить больше глазков. То есть, необходимо выбрать наиболее здоровые ветви, причем делать это с запасом, учитывая нестабильную погоду. Лишнюю лозу можно будет убрать при весенней обрезке.

После того, как вы обрежете виноград, места срезов нужно обработать медным купоросом. Это послужит препятствием для проникновения через срез вредоносных организмов и бактерий. После чего следует приступить к следующему этапу подготовки винограда на зиму – укрытию.

к оглавлению ↑

Укрытие винограда после обрезки

Сразу после того, как вы обрезали виноград, его необходимо связать и пригнуть к земле. Для этого формируйте такие виноградные побеги, которые будет легко положить на землю, они должны быть довольно гибкими.

Делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но после того, как виноградная лоза перенесет первый мороз не укрытой.

Таким образом, виноград закалится и будет более устойчив к последующим понижениям и колебаниям температурного режима.

Пригните виноград к земле, прижмите его деревянными шпалерами, некоторые садоводы кладут кирпичи. Это не даст лозе выгнуться в обратную сторону и подняться с земли.

Укрыть можно обычной пленкой, но таким образом вы рискуете создать внутри парниковый эффект, из-за которого внутри может развиться плесень, и начаться процессы гниения.

Укрытия из сухих листьев и опилок создадут аналогичный эффект.

Под низ лозы предварительно стоит положить сухой материал, например, обрезанные части веток, чтобы виноград не лежал непосредственно на сырой земле. Сверху на лозу можно положить деревянные щиты, а их потом накрыть непромокаемым материалом, например, брезентом или рубероидом.

Можно использовать специальный укрывной материал, агроволокно. Сверху на укрытый виноград положить что-то в меру тяжелое, то же сделать и по краям, например, создать бортики из дощечек. Это не позволит ветру сорвать укрывной материал.

Укрывать на зиму нужно не каждый сорт винограда, а только те, которые плохо переносят низкие температуры. Если в вашем регионе довольно холодные зимы, то лучше подстраховаться и заняться подготовкой винограда к зиме.

Не обрезайте виноград раньше срока, это может привести к тому, что лоза и корневая система винограда не получат нужное количество питательных веществ. Но и регулярных заморозков дожидаться не стоит, так как из-за них ветви станут хрупкими, и при обрезке велика вероятность их повреждения.

Таким образом, вы поняли, что подготовка винограда к зиме – это наиболее важная стадия его выращивания, так как от этого зависят скорость развития лозы, количество ягод и их вкусовые качества.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kak-podgotovit-vinograd-k-zime.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.