Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Содержание

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Выращивание индоуток в домашних условиях: принципы ухода и кормления

Разведение домашних индоуток: содержание и уход
Индоутка в домашнем хозяйстве

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится индоутка, завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Описание и особенности

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и индюка.

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних кур и уток.

Птицы на прогулке

Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

В весовой категории взрослый селезень может достигать до 9 кг в живом весе, уточки до 4 кг, все зависит от технологии кормления пернатых, яйценоскость составляет 100-130 яиц.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Одомашненные индоутки имеют разнообразный окрас, что обусловлено искусственным выведением, они бывают: белые, черные, голубые и различными комбинациями этих цветов.

Существует ложное мнение о том, что только чистый цвет пернатого говорит о чистоте его крови и породы. Учитывая, что окрас выводился селекционно, к однотонности и чистоте породы это утверждение отношения не имеет.

Мясо индоутки характеризуется красновато-розовым оттенком, а по вкусовому качеству напоминает смесь курицы и утки.

С кулинарного взгляда, мясные качества являются весьма полезными, считается, что мясо индоутки наделено наилучшим балансом аминокислотных соединений, оно не жирное и является диетическим.

Яйцо содержит минимальный процент холестерина, что вполне подходит для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме традиционного применения пернатых, они известны как сырьевая база для создания медицинского лекарственного препарата оциллококциннума, употребляемого в терапии простудных и инфекционных заболеваний.

Индоутки показывают себя отличными наседками, поскольку способны высидеть не только собственные, но и яйца прочих домашних птиц (кур, уток, индюков).

Породы

Мускусная белая индоутка

Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Муларды на закате

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания

Вольер для птицы

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как птицы снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление

Питание индоутят

Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие утята, первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать зелень, трава, ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют кукурузу, комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, кукурузы, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в капусте, картофеле.
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в моркови, зелени.

Разведение

Индоутка с выводком

Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.

Выведение птенцов в инкубаторе

Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение яйценоскости.

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/utki/eda/vyrashhivanie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение, содержание и уход индоуток (мускусных) в домашних условиях

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Разведение индоуток в домашних условиях с каждым годом становится все популярнее. Более того, заниматься этим начинают не только опытные птицеводы, но и новички.

Для того чтобы разведение индоуток в домашних условиях было результативным, начинающему птицеводу нужно знать с чего начинать, как содержать птицу и ухаживать за ней. Обо всем этом поговорим более подробно.

Преимущества

Мускусная утка, она же индоутка, имеет характерную данному виду птицы короткую шею и довольно широкую грудную клетку. Что касается веса, то вес взрослого селезня может достигать 6 килограмм, а утки, как правило, не более 3,5 килограмм.

Мясо индоуток пользуется спросом в Европе. Поэтому и разведение мускусных уток в тех краях весьма популярно. Не так давно и птицеводы нашей страны начали заниматься разведением индоуток. И уже успели отметить некоторые преимущества данного занятия:

  • Полезное и диетическое мясо. Оно абсолютно не имеет никакого специфического запаха, несмотря на то, что птица водоплавающая.
  • Мускусные утки очень любят плавать. Но если на территории нет пруда, да и какой-либо водоем отсутствует – не беда. Альтернативой может стать корыто или любая другая емкость, наполненная водой. Площади должно быть достаточно для того, чтобы взрослые особы могли плавать сами и обучать этому молодняк.
  • Простота в уходе, птица не привередлива в питании. В летнее время большую часть корма она добывает сама.
  • Птица не шумная, устойчива к различным заболеваниям.
  • Молодняк достаточно быстро подрастает и набирает вес.
  • Птица несет крупные яйца, в которых содержится много белка.

Требования к помещению

Разведение, содержание, и уход индоуткок в домашних условиях, про которые мы смотрим — нуждаются в птичнике. Поэтому первым, что нужно сделать, это побеспокоиться о его обустройстве.

Большинство птицеводов начинают разводить птицу на даче или на территории частного дома. Это удобно и практично. В зависимости от того, насколько большой дачный или другой используемый участок зависят и размеры будущего птичника.

Следует помнить, что индоутки плохо уживаются с другими видами домашней птицы.

Птичник должен быть комфортным для живности и летом, и зимой. В летнее время подстилку из сена, опилок или соломы нужно делать минимальной толщины.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже +12 градусов. В противном случае особи могут отморозить себе лапки, которые очень чувствительны к холоду, начать болеть и погибнуть.

Для того чтобы поддерживать необходимую температуру в птичнике зимой рекомендуется оборудовать его обогревательными приборами. Также нужно делать настил в несколько слоев толще, чем летом.

Независимо от времени года птичник должен хорошо проветриваться и освещаться.

Выращивать эту домашнюю птицу можно как в сарае, если таковой имеется, так и в клетках. На одну взрослую особь рекомендуется отвести 1,5 метра пространства. Если используемая территория не позволяет этого сделать, можно приобрести или соорудить самостоятельно многоуровневые клетки.

Для изготовления клеток подойдет дерево и металлическая сетка. Не стоит забывать и том, что для домашнего разведения индоуток им нужен двор для выгула. Также следует позаботиться и о наличии:

  • Кормушек. Оборудовать ими птичник нужно с расчетом – 1 кормушка на 5 особей. При этом ее длина должна достигать 1 метра, а ширина 0,25 метра.
  • Поилок. Предпочтительнее выбирать узкие модели, в которые птица не сможет залезть, чтобы искупаться.
  • Насеста. Размещать его лучше всего на небольшом расстоянии от стены. Его можно сделать из подручных материалов, например, бревен. Учитывать следует рекомендованную высоту насеста, которая не должна быть выше 40 сантиметров оп пола.
  • Гнезда. Каждая самка должна быть обеспечена гнездом для несения яиц. Его, так же как и насесты, можно сделать из того, что имеется под рукой – коробка, таз. Гнездо устилается соломой, а дальше уж самка сама утеплит его пухом.
  • Отопительных приборов. Для обогрева птичника подойдет буржуйка, калорифер, электрическая лампа. Без них в зимнее время не обойтись. Начинать обогрев следует тогда, когда температура воздуха на улице достигнет -5 градусов.

Покупка птицы

Разведение цесарок, индюков, кур и прочей домашней птицы предусматривает покупку молодняка, его выращивание и забой или получение яиц для следующего потомства. В случае с индоутками происходит все точно также.

Подойти к вопросу, касающегося выбора породы индоуток, нужно ответственно. Какие же породы наиболее подходящие для домашнего разведения:

  1. Белая.
  2. Бело-черная.
  3. Бело-коричневая.
  4. Белая с рисунком.
  5. Голубая.
  6. Черная.

Оптимальным вариантом мясной породы являются коричневые мускусные утки, которые способны достаточно быстро набирать вес. Независимо от выбранной породы птицы, покупать ее рекомендуется ранней осенью.

Выведение молодняка в инкубаторе

Для массового выращивая индоуток в домашних условиях для начинающих может понадобиться инкубатор. При его отсутствии можно обойтись и самкой, которая сможет высидеть яйца. Только в этом случае количество выведенного молодняка будет не таким большим.

Для того чтобы вывести мускусных утят в инкубаторе необходимо уделить внимание детальному изучению периодов инкубации и требований к ним:

  1. 1–7 день – яйца содержаться при относительной влажности воздуха 60% и температуре 38 градусов.
  2. 8–29 день – температура снижается на 1 градус, влажность поддерживается на уровне 45%.
  3. 30–34 день – температура поддерживается на том же уровне, что и с 8 по 29 день (37 градусов), а уровень влажности увеличивается до 75%.

Выведение утенка в инкубаторе осуществляется на 32–34 день. Примерно через такое же время он появится и в том случае, если его высиживает самка (очень редко этот период может затянуться до 40 дней). На выводимость утят влияет положение яиц в инкубаторе.

Практика показывает, что выводимость удается повысить тогда, когда яйца в камере расположены горизонтально.

Однако их большее количество удается разместить в инкубаторе при вертикальной закладке.

Особенности выращивания

Покупая молодняк необходимо учитывать территорию, на которой он будет расти и развиваться. Опытные птицеводы советуют покупать птицу из расчета – 1 селезень на 5 самок.

Как правило, нестись самки начинают по весне, а если быть точнее – в апреле. Когда из яйца проклевывается мускусный утенок, он уверенно стоит на ногах. Его тело покрывает незначительное оперение, а вес составляет порядка 70 грамм.

Индоутки не только хорошие наседки, но и ответственные мамы. У них развит материнский инстинкт, поэтому они следят за утятами и оберегают их от потенциальной опасности.

Если целью разведения пернатых было получения мяса, то начинающий птицевод должен знать, когда приходит время забоя. Начинается этот период с 70 дня от проклевывания яичной скорлупы, если речь идет об утке, и с 85 дня – если о селезне.

Рацион

С первых дней жизни утята нуждаются в еде и воде. И очень важно организовать их питание правильно. От этого зависит их здоровье и рост.

С чего же начинать кормление недавно вылупившихся индоуток:

  • В первые сутки жизни им можно дать вареное яйцо.
  • В два последующих дня в рацион вводится молоко и отруби.
  • На четвертый день пернатым можно предложить творог, измельченный шпинат и зеленый лук, дробленое зерно.
  • На 5 день – измельченное мясо.
  • На 10 день – картофель (отварной).

Пища, которая предназначена для индоуток, не должна быть горячей или теплой. Также следует учесть, что цыплята едят то, что двигается. Поэтому корм рекомендуется насыпать прямо им на спинки.

По мере роста домашней птицы она становится не такой привередливой в питании. Но оно должно быть сбалансированным. Что же едят подросшие мускусы:

  1. Злаки – это основа рациона. Подойдет то, что есть в хозяйстве – кукуруза, овес, пшеница.
  2. Овощи.
  3. Зелень.
  4. Добавки – отруби, дрожжи, костная мука.

При возможности домашнюю птицу следует баловать кашами. Весной и летом основную часть рациона составляет зелень.

Птица должна быть сытой. Но перекармливать ее не нужно. Суточная норма воды для взрослой особи составляет 1 литр, а корма – не более 400 грамм.

Птица должна иметь свободный доступ в емкости с гравием. Благодаря этой горной породе удастся улучшить работу пищеварительной системы.

Сделать яичную скорлупу более прочной можно, если обогатить рацион ракушками, мелом. Также может использоваться измельченная яичная скорлупа.

В зимнее время рацион рекомендуется обогатить минеральными и витаминными добавками. Так птица будет получать все необходимое, ее иммунитет будет более устойчивым к различным заболеваниям.

Правильный уход

Разведение и содержание мускусных уточек занятие не сложное, если правильно за ними ухаживать. Пусть эта домашняя птица и не привередлива к условиям проживания, но все же, она не будет жить в грязи. Особенно эти пернатые не любят затхлый воздух. Поэтому проветривать птичник нужно часто.

Посвящать время нужно и его уборке. Подстилка меняется по мере загрязнения. В помещении для птиц всегда должна быть чистая вода и еда.

Как любой другой домашней птице индоуткам нужно гулять. Для этого на территории дачного участка или отведенной для этого территории необходимо создать условия для выгула. Двор можно засеять травой и прочими растениями.

В летнее время проблем с выгулом не возникает. Пернатые хотят по траве, плавают в пруду или водоеме, если он есть на участке, или же довольствуются установленными емкостями с водой.

В зимнее время птице также нужен выгул. Когда на улице мороз, а земля покрыта снегом, территорию, отведенную для выгула, можно устелить толстым слоем сена.

Полезные советы

В том, как обустроить птичник, каков должен быть рацион и уход за индоутками мы разобрались. Далее рассмотрим еще несколько нюансов, о которых должен знать начинающий птицевод:

  • Если особи начинают ощипывать перья друг другу, это говорит о том, что они не дополучают необходимых организму витаминов и микроэлементов. Решить проблему можно, и сделать это очень просто. Достаточно обогатить рацион зеленью. Периодически птице можно давать специальные витаминные комплексы.
  • Суточные птенцы должны пройти обязательную процедуру – удаление кончиков крыльев. Делается это для того, чтобы они не могли летать. После проведения процедуры следы срезов в обязательном порядке нужно обработать перекисью или марганцовкой. Если суточные птенцы не прошли эту процедуру, то в старшем возрасте ее делать не стоит. Так как она может сказаться на яйценоскости – самки перестанут нестись.
  • В птичнике и на территории для выгула стада не должно быть предметов, которые бы подвергали жизнь особей опасности. Например, проглоченный гвоздь, небольшой кусочек проволоки или заклепка могут привести к их гибели.
  • Индоутки могут приспособиться к любым условиям. Не исключением является и низкая температура, которая характерна для зимы. Если птичник находится в помещении, то особи могут пережить зиму без дополнительных обогревательных приборов. Но в таком случае их продуктивность будет снижена. Дабы не получить такого результата, нужно обеспечить пернатых комфортными условиями в любое время года.

Используя информацию, поданную в этой статье, начинающему птицеводу удастся разобраться в том, как разводить индоуток и что при этом необходимо знать. Делая все правильно, уже совсем скоро он сможет получить полезное домашнее мясо и яйца.

Индоутки, родиной которых является Южная Америка, теплолюбивые птицы. Но их способность приспосабливаться к любым условиям, позволяет выращивать особей в нашем климате.

С каждым годом все больше людей принимают решение заниматься разведением именно этой домашней птицы. Связано это не только с полезностью ее мяса и яиц, но и с тем, что она спокойна и не доставляет дискомфорта хозяевам. Да и корма для ее содержания требуется на порядок меньше, чем другой домашней птице.

Источник: https://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-i-soderzhanie-indoutok-muskusnyih/

, разведение и уход за мускусными утками

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Речь пойдет об интересном и красивом виде уток. Мускусная утка или она же индоутка являет собой выгодную породу птиц. Название мускусная пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса.

Происходит эта порода птиц от диких мускусных уток, которые родом из Южной Америки. Там они водятся, как лесные утки. Их желание полетать и посидеть на ветвях деревьев подтверждает эту информацию.

Мясо мускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярные в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы.

Многие опытные хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе. Инструкции по разведению и содержанию данной породы читайте ниже.

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке.

Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц.

Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.

Семья индоуток

Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле, пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин.

Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра.

Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы. Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют.

Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой.

Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом.

Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках.

Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами. Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.

Индоутки разного окраса

Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком.

Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые.

Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.

Индоутки любят чистоту и сухость. Для них важно приготовить помещение чистое и светлое, также пространное, чтобы было удобно размещаться на ночь, потому что индоутки не любят тесноту.

Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.

Мускусные утки любят гулять на воле. Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.

Мускусная утка привередливая к чистоте и к тому же это влияет на период ее яйцекладки. Желательная температура воздуха 18 -20 градусов, но не ниже 15 градусов по Цельсию.

Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле.

На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву.

На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.

Не особо приятная тема, но она важная, так как мускусные утки хотя и считаются птицей с высоким иммунитетом, но также могут заразиться и погибнуть от вирусов и различных заболеваний.

Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.

Если вовремя обнаружить заболевание, то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин». Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.

Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением.

Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь».

Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках».

Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Отзывы об индоутках, советы как содержать и кормить

Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить.

Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся.

Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.

Да и по запросу: мускусная утка, интернет выдаст Вам массу информации об этом виде птиц. Можно почитать довольно много разных поучительных отзывов от хозяев любителей, которые пишут полезную, поучительную информацию об индоутках: условиях содержания и кормления.

Заключение

Мускусные утки представляют собой особый интерес в производстве вкусного нежирного мяса и в дальнейшем эта птица может стать очень популярной. Хотя она уже набрала большой интерес в разных странах мира.

Птицеводы серьезно занялись ее выращиванием. К тому же наседки индоуток являются наилучшими наседками, которые могут высиживать большое количество яиц и не только своих, но и другой птицы.

Мускусная утка сидит на яйцах

Если есть такие птицеводы, которые еще не пробовали обзавестись мускусными утками, хороший совет: попробуйте обязательно! И Вы не будете разочарованы. Вам понравится вкусное мясо этой птицы, да и ухаживать за ними намного проще, чем за обыкновенной белой дворовой уткой.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/indoutki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.