Печь Булерьян и конвекционные печи

Печь Булерьян – особенности конструкции и установки, преимущества и недостатки, как правильно топить

Печь Булерьян и конвекционные печи

Печь способна поддерживать тепло и комфорт в доме при любых погодных условиях. Многие из хозяев домов, дач знают, как важно найти оптимальный метод обогрева.

Печь Булерьян поможет топить жилье в отопительный сезон, она с легкостью выдерживает даже суровый канадский климат. Владельцы одноэтажных домов, промышленных помещений предпочитают такой способ воздушного отопления.

Агрегат считается самым надежным, экономным, простым в эксплуатации.

История говорит, что устройство разработали технологи, а предназначалось оно для передвижных бригад лесорубов. Печь Булерьян – это твердотопливное устройство конвекционного типа для автономного отопления. Печка Булерьян (bullerjan) производится в Германии.

Существует и российский аналог – печь Бренеран (breneran). Функциональной разницы нет, их строение идентично. Есть вариации печи с варочной поверхностью для приготовления пищи, что делает её еще более комфортной для домашнего использования.

Прибор пригоден для отопления жилых частных домов, бань, гаражей.

Широкая, герметичная дверь топки имеет поддувало (дроссель) для регулировки мощности.

Камера имеет криволинейные стенки в которых на 2/3 диаметра размещены батареи труб (трубы могут быть круглыми, квадратными). Такое устройство Булерьяна обеспечивает высокую теплоотдачу в режиме тления.

В нижней части топки расположен поддон в виде решетки из чугуна или стали. Верхняя перегородка имеет отверстия.

Пространство над верхней перегородкой – камера дожигания в режиме тления. Дымовые газы из этой полости выходят в горизонтальную зону дымохода – боров.

Дымоход для булерьяна имеет шибер, он установлен там, где трубы заворачиваются вверх. Этим дымовым дросселем можно контролировать режим горения.

Угар всегда вылетает через трубу и не попадает в помещение благодаря тому, что дроссель с шибером не способны перекрыть тягу.

Экономайзер калорифера находится над шибером. Этот вертикальный участок имеет хорошую теплоизоляцию, предназначен для догорания дымовых газов. В экономайзере газ вспыхивает и образовывает пробку – интенсивность пламени в топке утихает.

Когда пробка остывает, проскакивает – горение вновь усиливается. Наличие экономайзера увеличивает КПД печки до 80%, без него этот показатель не превышает 65%. С помощью схем, чертежей можно изготовить печь из баллона самостоятельно.

Принцип работы­

Печь способна функционировать в двух режимах: растопка и газификация. Принцип работы Булерьяна зависит непосредственно от режима. В первом режиме печь быстро разогревается до максимальной температуры с минимальным количеством топлива.

Помещение протапливается быстро, ведь печь способна выдавать 4 кубометра горячего воздуха в минуту. В режиме газификации воздух прогревается равномерно, а твердое топливо тлеет. При этом закладывается максимальное количество топлива, а заслонка перекрывается до минимума.

В таком режиме печь может работать до 12 часов.

Представленный агрегат можно использовать для водяного отопления, тогда в теплообменнике будет не воздух, а жидкость. Котел булерьян имеет такой же КПД, как и газовые устройства для обогрева. Печь Булерьян с водяным контуром актуальна на дачах и промышленных помещениях. Основные особенности аква-булерьяна:

  1. Поверхность печи с водным контуром не сильно нагревается, поэтому ее можно установить в помещении небольшого размера.
  2. Котел можно использовать при условии естественной циркуляции теплоносителя.
  3. Для большинства моделей изготавливают бетонное основание-подставка для монтажа.
  4. Внутри кожуха находится топочная камера. Трубы с жидкостью плотно облегают камеру, благодаря этому и производится быстрый прогрев.

Достоинства и недостатки

Плюсы булерьяна:

  • Воздух прогревается быстро и распространяется с помощью воздуховодов.
  • Помещение прогревается равномерно.
  • Простота эксплуатации и монтажа, минимальный расход топлива.
  • Высокий КПД печей.
  • Печь способна работать на полной закладке до 12 часов.
  • Корпус печи нагревается меньше, чем у других типов печей.

Минусы булерьяна:

  • Обязательное наличие утепленной трубы.
  • Требования пожарной безопасности усложняют расположение. От корпуса до стены должно быть не менее 1 метра.
  • На трубах образовывается конденсат из сажи, воды и дегтя. При горении неприятный запах попадает в помещение.

Достоинства и недостатки Булерьяна говорят о том, что за эффективным прибором нужно следить. Очищение труб от конденсата необходимо производить не реже 1 раза в год.

Особенности размещения печи конвекционного типа не вызовут особых сложностей при установке. Благодаря быстрому обогреву помещения и низкой цене многие готовы купить печь булерьян.

Канадская печь – недорогой вариант и подходит под любой интерьер.

Как правильно топить Булерьян

Производитель рекомендует в качестве топлива использовать дрова из липы или тополя, брикеты торфа, картон или стружку. Влажность дров не должна превышать 25%. Интенсивное горение – не приоритетный режим работы, оно актуально только для быстрого прогревания.

На первом этапе воздух прогревается до 120°С и происходит интенсивный прогрев помещения. После начала тления корпус конструкции остывает до 55°С, а из батарей выходит воздух температурой до 70°С.

Не стоит пытаться увеличивать температуру горения с помощью угля или кокса, это не только навредит металлу, но и снизит КПД.

Отопление Булерьяном следует выполнять по инструкции:

  1. Разжигаем печь с помощью легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки должно хватить на 15-20 минут. Топливо должно превратится в угли за 2-3 минуты до полного прогревания помещения, тут нужна сноровка.
  2. При горении нужно закрыть дверцу, но дроссель и шибер остаются открыты.
  3. На угли закладываются дрова до упора. Можно класть и целые чурбаны.
  4. Выставляем дроссель до нужного положения, а шибер необходимо закрыть до упора.

Цена­

Модели БулерьянСтоимость (р.)
АОТ-06 тип 0010400 – 11500
АОТ-08 тип 00514700 – 15800
АОТ-11 тип 0116000 – 17100
АОТ-14 тип 0220100 – 21200
АОТ-16 тип 0330300 – 37400
Печь “Бренеран” с варочной плитой12900 – 21200
Печи Банные Бренеран15400 – 17900
Печи банная в решётке16000 – 17100
Печь Аква-Бренеран36300
Печь на дровах и брикетахБренеран-Акватэн16200 – 54900
Печь-камин Бренеран24000 – 40700

Отзывы

Оля, 36 лет

Решила установить буллер на даче. Долго просматривала каталог и изучала характеристики. Подобрала самую подходящую модель и пользуюсь уже больше года. Мне очень нравится, особенно зимой. Один раз закинула дров, дом протопила и вся семья в тепле. Порадовала цена, я удивилась, что печь действительно качественной оказалась.

Юра, 38 лет

Буржуйка булерьян – очень удобный вариант для отопления гаража. Мы пользуемся таким на протяжении трех лет, на работе всегда тепло. Выбирали всем рабочем коллективом и остановились на модели с плитой за 10200 рублей. Изначально нас устроила цена, а потом и качество порадовало. От печки всё-таки есть запах гари, но в условиях гаража это не беспокоит.

Аня, 35 лет

Уже 3 года отапливаем двухэтажный дом. Купить булерьян решил муж и сам заказал в интернете. Очень привлекло то, что топливо прогорает медленно и хорошенько прогревает помещение. Цена нас полностью устроила. Долго привыкали к разжиганию, чтоб правильно первую закладку сделать. А так проблем с агрегатом вообще не возникало.

Источник: https://sovets.net/14340-pech-buleryan.html

Печь Булерьян и конвекционные печи

Печь Булерьян и конвекционные печи

Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоема или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом.

Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нем в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остается печное отопление, причем только печное, без водяного отопления, т.к.

периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой «буржуйкой», но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоемкостью, чем любая жидкость, соответственно нагревая воздух можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность ее отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады. Холодный климат, тяжелая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы.

Кстати, авторство канадских лесорубов отчетливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе. Название печи и патент на нее принадлежат вовсе не какой-нибудь канадскому производителю — ими владеет «Energetec Gmbh», компания из Германии.

В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит ее ЗАО «Лаотерм».

Внешне печь Булерьян схожа с обычной «буржуйкой», но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110-120 °C (рукой не проверять, может быть ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м3 воздуха за минуту.

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании.

Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давление, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения.

Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55-60 °C.

Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики:

– обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах; – обогрев помещений происходит равномерно; – меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать; – КПД печей Булерьяна порядка 70%;

– длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

Отрицательные характеристики:

– печь Булерьян и ее аналоги работают только на твердом древесном топливе; – даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу; – обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной; – потребность в значительном отводе места под размещение.

По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты.

Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи; – неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C; достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто;

– из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить трубы на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Серьезная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи.

Он состоит из дегтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе из Булерьяна имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью.

Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного ее простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Булерьян и Бренеран идентичны по конструкции

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьяна; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решетка.

Из приведенных конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки на нем легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить ее положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Колосниковая решетка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решетка, не является преимуществом, ведь закладки топлива придется делать чаще.

Кстати в Булерьяне и в Бренеране дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены.

Производитель печи Бутакова утверждает, что ее плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придется разогревать довольно долго.

Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьяна — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о ее горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т.к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м3) стоят порядка 9 000 руб.; стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100м3, обойдется в 8 500 руб.

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете.

Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, ее герметизацию при выводе через крышу.

Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведенной схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибере) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Важно: в целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причем без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя.

Берем лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа.

Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т.к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать ее недостатки еще до покупки.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

http://www.rmnt.ru/story/heating/368438.htm

Печь Бренеран – опыт использования

Источник: http://bayanay.info/index.php?newsid=5177

Булерьян – экономичный, недорогой и долговечный котел

Печь Булерьян и конвекционные печи

Обогрев жилища или любого другого помещения – очень важная задача, особенно зимой. Отопление должно быть стабильным, безопасным и доступным.

Существует множество отопительных агрегатов, но одним из лучших вариантов является конвекционный обогреватель Булерьян.

Печь-котел Булерьян – это твердотопливный теплогенератор для воздушного отопления помещения.

Печь-котел Булерьян: конструкция

Конструкция котла такова:

  • Цилиндрический корпус, состоящий из двух камер сгорания, выполненный из стали или чугуна.
  • Нижняя камера сгорания наполняется топливом.
  • Верхняя камера сгорания нужна для дожига топлива.
  • Воздушный теплообменник выполнен в виде изогнутых труб, проходящих через камеру сгорания. Агрегат работает по принципу естественной конвекции – горячий воздух поднимается вверх, а на его место поступает поток холодного.
  • Дверка для загрузки топлива.
  • Заслонка для регулировки температуры.

Естественная конвекция и принудительное нагнетание

Конвекция воздуха происходит за счет разности температур. Котел генерирует постоянный поток горячего воздуха, направленного вверх. Этот поток вытесняет холодный воздух, который попадает в трубки теплообменника. Так и происходит постоянная циркуляция воздуха в помещении.

Принудительное нагнетание осуществляется с помощью установки дутьевых вентиляторов. Но этот способ требует дополнительных затрат на оборудование и агрегат становится энергозависимым.

Принцип работы котла Булерьян

Основным топливом для котла являются любые древесные материалы: дрова, брикеты, торф, пеллеты, картон и другие.

Сжигание других видов топлива в котлах Булерьян не рекомендуется, так как необходимыми физико-химическими свойствами обладает только древесина.

Котел Булерьян обладает высоким коэффициентом полезного действия (КПД) 85%. Этот показатель достигается за счет эффективного сжигания топлива.

  • Быстрый прогрев
    В нижнюю камеру сгорания загружается топливо, производится его розжиг — это режим быстрого прогрева. Воздух в помещении нагревается за 15 мин.
  • Газификация
    После того, как в топке создастся достаточная температура, котел переходит в режим газификации. Это значит, что в нижней топке прекращается горение, а топливо просто тлеет. В результате тления происходит выделение пиролизного газа, который скапливается во второй камере сгорания и там воспламеняется, выделяя тепловую энергию.

Температурный режим

Для регулировки температуры воздуха предусмотрена специальная воздушная заслонка. Ее закрытие снижает интенсивность горения, поэтому температура воздуха уменьшается. Этот процесс регулируется вручную или автоматически.

Для установки и поддержания постоянного температурного режима предусмотрена автоматическая система, состоящая из датчика температуры и приводного механизма, воздействующего на заслонку.

Достоинства котлов Булерьян:

  • Эффективная работа агрегата – КПД 85%.
  • Дешевое и доступное топливо.
  • Энергонезависимость.
  • Простота в обслуживании.
  • Большой выбор мощностей.
  • Простой процесс монтажа.

Недостатки котлов Булерьян:

  • Работают только на древесном топливе.
  • При работе некоторые участки печи нагреваются до 1200С.
  • Остатки продуктов горения в воздухе.

Виды котлов Булерьян

Отопительные конвекционные котлы Булерьян бывают шести моделей различной мощности, позволяющих отапливать помещения от 100 м3 до 1100 м3. Котлы Булерьян стали применять в системах жидкостного теплоносителя.

В зависимости от назначения котлы Булерьян бывают:

Печь под названием Бренеран является модифицированным котлом Булерьян.

Контур для жидкостного теплоносителя

Теплообменник для жидкого теплоносителя представляет собой трубчатую рубашку, которая покрывает 70% камеры сгорания котла, что позволяет достаточно эффективно нагревать теплоноситель. Однако применение котлов Булерьян допустимо только в системах водяного отопления с естественной циркуляцией теплоносителя.

Марки котлов Булерьян

Канадские производители: «CALGARY», «VANCOUVER», «QUEBEC», «TORONTO», «MONTREAL», «ONTARIO». Мощность котлов: 6-45 кВт, способны отопить помещение до 1300 м3. Цена от 9000 руб. КПД до 85%.

«Лаотерм» – российский производитель котлов Бренеран. Мощность агрегатов: 11-35 кВт, отапливаемая площадь до 1000 м3. Цена от 9000 руб.

АКВАТЭН АОТВ-14/02 – это агрегаты для водяного отопления. Цена от 23 000 руб. КПД до 90%.

Использование котлов Булерьян очень удобно, эффективно, а самое главное безопасно. Немаловажным фактором является доступная цена и продолжительный срок эксплуатации (от 15 лет).

Источник: http://otoplenie-pro.com/pech-kotel-buleryan-lider-sredi-tverdotoplivnyx-konvekcionnyx-obogrevatelej-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.