Осенняя посадка черенков смородины

Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

Осенняя посадка черенков смородины

Посадка смородины черенками не вызывает трудностей и дает хорошие результаты. Осень, лето, весна – садоводы и огородники научились сажать черенки смородины во все эти сезоны и выращивают молодые культуры весьма успешно. В этой статье пойдет речь об осенней и весенней посадке смородины, их особенностях и тонкостях процесса.

Как правильно заготовить черенки смородины?

Для осенней и весенней посадки смородины берутся только одеревенелые черенки. Зеленые просто не выдержат нагрузки и вымерзнут. Но нельзя просо нарезать черенки с кустов смородины и наедятся, что они будут хорошим посадочным материалом. Тут стоит придерживаться определенных правил.

Для осенней и весенней посадки смородины берутся только одеревенелые черенки

  • Черенки нарезают только со здоровых, ровных веточек.
  • Они должны быть сортовыми, в противном случае могут возникнуть проблемы с выращиванием растения или получением от него урожая.
  • Лучше всего приживаются однолетние черенки смородины диаметром до 7 см. У них должна быть вызревшая кора, иначе зиму или запоздалые весенние заморозки они не переживут.
  • После того, как найдены подходящие пагоны на смородине, стоит нарезать их длиной 15-20 см.
  • Верхний срез всегда делается на 1 см выше почки, а нижний под нижним привоем должен быть косым.
  • Если сортов много, стоит черенки от каждого собирать в пучок и перевязывать ленточку, чтобы не напутать разновидности при посадке.

Перед посадкой смородины стоит вымочить в воде нижнюю часть черенков на протяжении 3-4 дней, а затем опустить их на сутки в 0,01% раствор гетероауксина. Только после этого их можно использовать для посадки в открытый грунт.

Как сажать черенки смородины осенью?

Посадка смородины черенками осенью позволяет получить здоровый куст намного раньше, чем при весенней посадке. Растение быстрее приживается, становится более выносливым, с повышенной иммунной системой.

Но есть ли недостатки у этого метода? Конечно, есть и главный из них в том, что черенки могут «проснуться» после зимы намного раньше, чем нужно, ранней весной, когда еще очень холодно и замерзнуть.

Поэтому весной за ними нужно приглядывать и в случае чего делать пленочное укрытие.

Почву удобряют перегноем или компостом, затем немного увлажняют. Посадка проводится в траншеи на глубину 6-7 см и под наклоном. Между отдельными черенками должно иметься пространство в 15-18 см, а между рядами – 50 см. Нижняя почка должна находиться примерно вровень с землей, сверху должно оставаться не более 2 глазков.

Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки

После посадки смородины черенками земля уплотняется и мульчируется торфом на 3-5 см. Этот защитный слой убережет посадки от сильных зимних морозов.

Нередко в качестве укрытия для черенков используют пластиковые бутылки, которым просто накрывают черенки. В этом методе есть один нюанс. Если зима будет не очень холодной, черенок под бутылкой может начать расти раньше своего времени. Поэтому, использовать пластиковые бутылки можно, однако стоит, в таком случае, все время следить за состоянием черенков зимой.

Как сохранить черенки до весны?

Если посадка смородины черенками откладывается до весны, стоит позаботиться о сохранности посадочного материала на протяжении всей зимы. Собранные в пучки они могут храниться долгое время, если обеспечить им надлежащие условия. Ниже приведены самые популярные методы хранения черенков.

Прикапывание саженцев смородины до весны

  1. Черенки укладываются в ящики с землей или песком и ставятся в прохладное помещение вроде подвала или погреба.
  2. Посадочный материал нужно завернуть в пакет, положить в ямку, вырытую в земле, притрусить грунтом и обильно засыпать снегом на 50-70 см. Снег – своеобразный холодильник, он и охлаждает, и поддерживает приемлемую температуру в земле на протяжении всей зимы.
  3. Если черенков мало, можно просто положить их в холодильник, завернув перед этим в полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой весной черенки достают из укрытия и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 1-3 дней, затем проверяют на сохранность, замачивают, как было указано выше, и сажают в почву.

Как посадить смородину черенками весной?

Если посадка смородины черенками проводится весной, подготовка почвы все равно делается с сентября, ее удобряют, но уже не перегноем, а свежим навозом и компостом. Высадку стоит начинать тогда, когда земля прогреется примерно до 7 градусов тепла.

Сажают черенки смородины на расстоянии 10 см друг от друга под наклоном.

Для посадки черенков делают траншею глубиной 7 см. Так как после зимы земля хорошо увлажнена талыми снегами, поливать грядку водой не стоит.

Затем в нее сажают черенки смородины на расстоянии 10 см друг от друга под наклоном.

Они не успеют сильно вырасти до момента итоговой пересадки на постоянное место, поэтому их можно сажать гуще, чем в случае осенней посадки черенков смородины. Между рядами оставляют пространство в 50 см.

В чем заключается уход за черенками смородины?

Основной уход за высаженными черенками смородины весной или осенью сводится к поддержанию нормальной влажности почвы, а также удалению сорняков, которые могут появиться. Чтобы упростить работу можно просто замульчировать землю и тогда сорняки будут расти медленнее, а влага намного меньше будет испаряться с верхних слоев почвы.

Весеннее проращивание зеленых черенков перед посадкой

Чтобы черенки смородины быстрее развивались, весной можно покрыть их белым агроволокном, чтобы аккумулировать в такой мини-тепличке тепло и свет от весеннего солнца.

Советы садоводов

Посадка смородины черенками простое, но трудоемкое дело для молодого садовода. Упростить работу с черенками и посадкой их в саду помогут советы бывалых садоводов.

Чтобы не повредить веточки при нарезании черенков смородины, стоит использовать только острый, хорошо наточенный нож или секатор

  • Чтобы не повредить веточки при нарезании черенков смородины, стоит использовать только острый, хорошо наточенный нож или секатор.
  • Неподготовленные к посадке саженцы (не вымоченные в воде) будут медленно приживаться, развиваться и расти, в случае если вообще не зачахнут.
  • Черенки смородины стоит сначала сажать в ряд, чтобы они проросли, дали небольшие кустики, затем их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Причина в том, что не все черенки приживаются и это упрощает работу.
  • Черенки можно хранить совсем недолго. Чем быстрее их посадить, тем больше шансов на то, что они приживутся.

Видео — лучший способ размножения смородины черенками

Источник: https://fermerok.info/posadka-smorodiny-cherenkami

Посадка смородины осенью, способы размножения ягодных кустарников черенками и саженцами, выбор участка

Осенняя посадка черенков смородины

На каждом приусадебном участке можно встретить куст чёрной смородины. Все знают полезные свойства этих ягод, но далеко не всем известно, как правильно выбрать место для посадки и как размножать смородину черенками. Способ размножения черенками — один из наиболее простых, но при его использовании необходимы определённые знания и умения.

Размножение смородины

Осень — наиболее благоприятное время высадки и пересадки подготовленных саженцев в приусадебном хозяйстве. Чтобы на участке самостоятельно вырастить обильно плодоносящий куст, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Смородина — растение-долгожитель, и на одном месте она может радовать плодами до двадцати лет. Это правильное утверждение, однако биологический возраст растения и отрезок времени его высокой продуктивности отличаются. Наивысшая продуктивность кустарника — с 4 по 8 год жизни, в дальнейшем урожайность снижается.

Поэтому для получения ежегодно стабильных урожаев нужно хорошо знать способы размножения растения.

Этот ягодный кустарник хорошо размножается вегетативно, и таких способов размножения существует несколько. При размножении отводками приживаемость составляет 100%. Выращенные черенки укореняются на 90%. Можно опрометчиво предположить, что черенкование не является лучшим вариантом размножения ягодного кустарника, но при использовании этого метода имеется масса преимуществ:

  • Хорошо обновляется сортовой состав ягодника. Садоводы обмениваются с другими или покупают растение в питомниках, что делает цену на такой посадочный материал значительно ниже.
  • Подготовленный черенок высаживается сразу на постоянное место, хорошо укореняется. При посадке уже укоренившихся отводков корневая система травмируется и необходимо некоторое время для её восстановления.
  • Доступно большое количество сортового материала.

Приживаемость черенков этого ягодного кустарника — одна из лучших. Для сравнения, приживаемость малины составляет всего 60%. Если в одну ямку посадить три черенка, расположив их в разные стороны, то куст сформируется намного быстрее.

Способ черенкования

Посадка смородины осенью черенками хорошо зарекомендовала себя у любителей садоводов и в фермерских хозяйствах. Черенки можно брать зелёные и одревесневшие. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Для зелёных веточек не требуется усилий при сохранении посадочного материала. После правильно проведённых агротехнических работ они могут начать цветение и порадовать первыми ягодами уже на будущий год.

К минусам можно отнести то, что из невызревшей древесины быстро испаряется влага. Поэтому для хорошей приживаемости черенков требуется регулярно прилагать усилия, чтобы создать постоянный режим влажности.

Одревесневшие черенки заготавливаются на протяжении всего периода покоя растения, плотная кора хорошо сохраняет влагу. Недостаток заключается в том, что для хранения необходимо хорошо вентилируемое помещение, чтобы избежать появления плесени на посадочном материале. Черенковать чёрную смородину можно на протяжении года, при правильном проведении работ результат всегда будет отличным.

Заготовка черенков

Для средней полосы России оптимальный период заготовки зелёных черенков — это конец июня и середина июля. В пасмурную или дождливую погоду черенки заготавливаются на протяжении дня, а в солнечную — только рано утром. При заготовке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирается однолетний прирост с одревесневшей нижней частью, а остальная часть ещё гибкая.
  • Используется острый секатор, который обливается кипятком и вытирается чистой салфеткой насухо. Срезается подобранный побег.
  • Из центральной части срезанного побега выбираются три лучшие почки. Под нижней почкой делается прямой срез на расстоянии 0,5 см, а над верхней — под углом на почку.
  • Удаляются все листья. Длина черенка равна 20 см, а ширина — 1 см.
  • Подготовленные черенки ставятся в воду на семь дней. Вода в ёмкости меняется дважды.

  Лучшие сорта урожайной ремонтантной малины

Подготовленные черенки по такой технологии хорошо укореняются. Чёрная смородина укореняется на протяжении 20 дней, а красная и белая — в течение 25 суток.

При осенней высадке растений учитывается срок укоренения, поэтому такие работы проводятся за три недели до наступления заморозков на почве. Лучше сажать смородину осенью, когда перепады температур незначительны.

Наиболее благоприятный период на всей территории России — это сентябрь. Высаженные в это время растения успевают хорошо укорениться и отлично переносят зиму.

В Подмосковье оптимальные сроки высадки в открытый грунт — это конец сентября или начало октября. Для южных регионов сроки можно отодвинуть на две недели позже. Высаживать смородину нужно в сентябре.

Легко уязвимый саженец любит тепло и боится заморозков. Посадка смородины на Украине ничем не отличается, оптимальные сроки — это сентябрь-октябрь.

Посадка смородины осенью в Беларуси очень эффективна, потому что тёплые, влажные зимы не требуют окучивания на зиму.

Посадка смородины

При выборе места для высадки в открытый грунт учитывается, что это растение многолетнее. Чёрная смородина любит влажные участки, а красная предпочитает сухую песчаную почву. Промежуток между кустами составляет 1,5 метра. Почва для посадки должна быть рыхлой, с добавлением торфа и перегноя.

  • В хорошо увлажнённый подготовленный грунт углубляются черенки на две нижние почки, располагаются под углом 45⁰С.
  • Верхняя почка направляется строго вверх, чтобы новый отросток не пошёл в сторону.
  • Вокруг черенка хорошо утрамбовывается почва, поливается, мульчируется торфом толщиной 5 см.
  • Черенки накрываются пластиковой бутылкой без крышки, этими действиями подготавливаются оптимальные условия для образования мощной корневой системы.
  • Место посадки должно находиться в рассеянной тени, так как прямые солнечные лучи могут погубить молодую поросль.

  Ягода актинидия: полезные свойства и противопоказания

В этот период необходим тщательный уход — полив, опрыскивание и проветривание. Оптимальная температура для растений под пластмассовыми бутылками: днём +25 С, ночью +16 С. Если дневная температура превышает показатель, необходимо открывать парник и проветривать.

Опрыскивание проводится обычной тёплой водой. Чтобы проверить, пустило ли уже растение корни, можно слегка потянуть за вершок. Если появилось лёгкое сопротивление, значит, корневая система образовалась, сопротивления нет — проводятся все мероприятия для её развития.

Преимущества осенней посадки смородины:

  • Происходит быстрое укоренение посадочного материала.
  • Полное отсутствие вредителей.
  • Раннее пробуждение почек весной.
  • Активно формируется крона.

Укоренившимся черенкам уменьшается полив, растения подкармливаются органическими удобрениями. Обязательно проводятся проветривания насаждений, со временем убираются укрытия.

Кустовая посадка

Кустовая посадка смородины происходит в несколько этапов. В первую очередь выбирается куст. Здоровый, хорошо развитый куст даст отличную урожайность и устойчивость к заболеваниям.

  • Выбранный куст должен состоять из двух хорошо развитых побегов.
  • Одеревеневший корень с большим количеством мелких корешков.
  • Куст не должен иметь повреждений и признаков болезней.

Следующий этап — это подготовка места для посадки смородинового куста. Посадочная яма должна быть квадратной, размером 40х40 см, глубиной в 40−50 см (приблизительно полтора штыка лопаты). Ширина ямы изменяется в зависимости от размера корня. На дно ямы помещается:

  • Одно ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Стакан древесной золы.
  • Суперфосфат — 200 г.
  • Для глинистых почв добавляется ведро песка.
  • 20 литров воды.

Всё смешивается. Когда вода впиталась, до половины яма засыпается плодородной землёй. Следует внимательно осмотреть корневую систему. Все подгнившие и поломанные корешки обрезаются.

При посадке традиционным приёмом растения в яме располагаются под наклоном к поверхности почвы в 45 С. Корневая шейка чёрной смородины углубляется на 10 см, а красной и белой — на 5 см. Производится обязательная подрезка куста над грунтом, оставляется по три почки на ветке.

Ямка засыпается землёй с учетом того, что нижние почки, оказавшиеся в земле весной, дадут молодые побеги.

  Описание винограда сорта Кеша, посадка и выращивание

Кроме обычного традиционного варианта, существует ещё веерный. Куст высаживается вертикально, чтобы впоследствии была возможность подвязать его на шпалеру. Ветви при посадке обрезаются наполовину, корневая шейка углубляется на 10 см традиционным способом. Плотно утрамбовывается посадочная яма.

При шпалерном методе перед посадкой удаляются все почки, расположенные возле корня, и маленькие побеги. Посадка в грунт производится вертикально. Корневая шейка куста углубляется, как и в предыдущих вариантах посадки. Кустарник ещё раз поливается, уплотняется почва вокруг куста. Куст смородины любит плотно утрамбованную посадочную яму.

После посадки обязательно производится мульчирование, ямка присыпается торфом, перегноем или компостом на толщину 10 см. Последующий уход заключается в поливе, если осень сухая. Перед наступлением заморозков кусты окучиваются на 15 см торфом или землёй. С наступлением весны это окучивание убирается, что позволяет растению рано начать формирование кроны.

Рассадить разросшийся куст смородины можно, придерживаясь тех же рекомендаций. Но если посадка производится в старую яму, то вся земля в яме, которой будет присыпан куст, заменяется на верхний плодородный слой.

Советы начинающим

Лучшие места для хорошего плодоношения смородины на садовом участке и маленькие подсказки начинающим садоводам несложно запомнить:

  • Кусты высаживаются в специально отведённом месте, не рекомендуется размещать по периметру участка. Это повышает урожайность за счёт сохранения влажности почвы.
  • Обрезка смородиновых кустов проводится весной и осенью. Обрезанный куст осенью начинает раньше формировать крону после пробуждения.
  • Смородиновый куст от заморозков на почве лучше укрывать чёрной плёнкой. Это даёт конденсат, используемый растением.
  • Чёрная смородина любит влагу, если обеспечить обильный полив в период засухи, куст порадует садовода хорошим урожаем.

Соблюдая перечисленные рекомендации при посадке кустарников на своём приусадебном участке, можно получить щедрый урожай вкусной, крупной ягоды с каждого посаженного куста. Многие питомники в своём ассортименте предлагают ремонтантные сорта. Если вы используете разнообразие сортового материала, то свежие ягоды будут на вашем столе летом и осенью.

Источник: https://nasotke.pro/yagody/posadka-smorodiny-osenyu

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Осенняя посадка черенков смородины

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель, и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав. Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки. Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала. Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель. Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки, нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.

Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.

Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года.

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же. Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя, надо постараться высадить их как можно скорее.

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰, прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой без крышки

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина». Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

https://www.youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки.

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки. Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада.

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате.

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много, и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин, чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.

Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению. При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.