Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Содержание

Зепп Хольцер. Пермакультура

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer's Permakultur», — Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О зеппе хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» — перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного — лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:    ► Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, — здесь как раз к месту;    ► Грамотное формирование ландшафта;

   ► Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы — бактерии, дождевые черви, грибки и др. — обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов — зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

Некоторые практические советы

1. Дождевой червь – ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав. Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы — все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи — основной элемент пермакультуры Хольцера.

Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки.

За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса — различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) – 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°).

у гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага.

Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

  •Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.   •Дерн и землю разделить и отложить в сторону.   •Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой – подойдет даже старая одежда, картон, бумага – и   •Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.   •Поверх этого положить дерн, корнями вверх.

  •На дерн — землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.   •Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.   •Склон укрепить зелеными ветвями.

Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).   •Насаждения наверху — сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу — влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.   •Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах.

Хорошо сеять редиску и салаты.

  •Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой.

Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ.

Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов – растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения.

Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями.

За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.).

Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.

) — прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод “дробления” состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Список и характеристика растений-сидератов

Название (семейство)  Ботаническое название  Примечания
Семейство бобовых  Fabaceae
Люпин жёлтый синий, узколистный белый Lupinus luteus Lupinus angustifolium Lupinus albus Однолетнее, укрепляет склоны, удачный для песчаных и кислых почв, кормовое растение, для пчёл
Горох, кормовой горох Pisum sativum Однолетнее, кормовое
Чина посевная Lathyrus sativus Однолетнее, неприхотливое
Вика мохнатая (озимая) Vicia villosa Многолетнее, лёгкие почвы, медонос
Вика посевная Vicia sativa Одно-двухлетнее, неприхотливое
Бобы Vicia faba, Vicia faba minor, Vicia faba maior Однолетнее, на рыхлых почвах хорошее кормовое растение
Донник лекарственный Донник белый Melilotus officinalis Melilotus albus Двухлетнее, и на сухих почвах, для длительного озеленения и укрепления склонов
Клевер луговой Trifolium pratense Двух-трёхлетнее, кормовое
Клевер подземный Trifolium subterraneum Однолетнее, длительная культура, кислые почвы, хорош как почвопокровный
Клевер гибридный Trifolium hybridum Устойчивый, кормовое
Клевер белый Trifolium repems Устойчивый, длительная культура, кормовое и пастбищное, все почвы, почвопокровное
Клевер пунцовый Trifolium incarnatum Одно-двухлетнее, длительное озеленение
Клевер персидский Trifolium resupinatum Однолетнее, вымерзает, и для плохих почв
Клевер александрийский Trifolium alexandrinum Однолетнее, вымерзает
Язвенник лекарственный Anthyllis vulneraria Двухлетнее, и на истощённых почвах, покровное
Лядвинец рогатый Lotus corniculatus Устойчивое, крепкое, почвопокровное, длительное озеленение
Люцерна  Medicago sativa Устойчивое, длительное озеленение, и на сухих почвах, кормовое, укрепляет склон
Люцерна хмелевидная Medicago lupulina Устойчивое, нетребовательное, почвопокровное
Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia Устойчивое, известковые почвы, медонос, длительное озеленение, кормовое
Сераделла  Ornithopis sativus Одно-двухлетнее, кислые почвы, особенно для песчаных почв, кормовое
Семейство Крестоцветных Brassicaceae 
Рапс  Brassica napus Однолетнее (летняя форма), двухлетнее (зимняя), нетребовательное, медонос
Репа огородная Brassica rapa Летний и зимний плод, нетребовательное
Редька посевная (огородная) Rathanus sativus Однолетнее, кормовое
Горчица белая, жёлтая Sinapis alba Однолетнее, нетребовательное, растение-пионер, вымерзает
Капуста кормовая мозговая Brassica oleracea var. medullosa Однолетнее, очень хорошее кормовое
Семейство злаковых
Рожь зелёная Рожь ивановская Secale cereale Secale multicaule Многолетнее, зимостойкое. Нетребовательное, очень хорошее кормовое, хороший урожай зерна
Пшено кормовое Sorgum dochna Panicum miliaceum Однолетнее, тёплые регионы
Другие растения-сидераты
Гречиха Fagopyrum esculentum Однолетнее, медонос
Фацелия пижиолистная Phacelia tanacelifolia Однолетнее, медонос, нетребовательное, все почвы
Подсолнух Helianthus annus Однолетнее, медонос, семена на корм птицам
Топинамбур Helianthus tuberosus Зимостойкое, нетребовательное, кроме длительного переувлажнения, активно размножается клубневыми отростками, хорошее кормовое
Лён Linum sp. Однолетнее, даёт масло и волокно
Рыжик посевной Camelina sativa Однолетнее, неприхотливое, быстрорастущее, и на песчаных почвах, засухоустойчивое, мало подвержен болезням и вредителям, даёт масло
Кровохлёбка малая Sanguisorba minor Многолетнее, неприхотливое, и на щелочных почвах, озеленение
Мальва Malva silvestris Устойчивое, лекарственное, озеленение, медонос

Использованные материалы:   reftrend.ru/215348.html

Источник: http://sadluna.com/zemledelie-permakultura.php

Что такое пермакультура

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Три пути сельского хозяйства
Что такое пермакультура
Принципы пермакультуры
Жизнь в гармонии с природой
Заключение

Три пути сельского хозяйства

Здравствуйте. Давайте поговорим о сельском хозяйстве, как о том, что лично касается каждого из нас. Ведь даже те, кто не работает в этой сфере, каждый день пользуется её плодами. Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Первый путь развития — промышленный

Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника.

Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой.

  Например, Патрик Вайтфилд так пишет об этом в своей статье: «к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель». Подробнее о промышленно сельском хозяйстве можно прочитать в Википедии.

Я выделю самое важное, а именно то, к чему приводит этот путь:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Второй путь развития — это традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Что же это такое? Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии».

Но вот незадача — органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.

Так что же, мы должны выбирать или «чудеса» химической промышленности и разрушение земли, или тяжёлый труд и меньшую урожайность? К счастью есть третий путь, и имя ему — пермакультура.

[]

Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова  permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство».

Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году.

Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого — растений, животных, а также человека — и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова.

Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему.

Твоё задание в Творении — управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы — люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т.к. страх — самый плохой спутник в жизни.

Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

[]

Принципы пермакультуры

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития — создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции.

При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника.

Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:

•    Все элементы системы взаимодействуют между собой.•    Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.•    Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.

•    Использование природных ресурсов.

•    Интенсивное использование систем на малой площади.•    Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.•    Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).

•    Многообразие вместо однообразия.

[]

Жизнь в гармонии с природой

Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет.

Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью.

Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так.

С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

[]

Заключение

Итак, мы с вами поговорили про три пути развития сельского хозяйства, узнали или углубили свои знания о том, что такое пермакультура. Также мы поговорили о принципах и этике пермакультуры.

Теперь встаёт вопрос — что же дальше? А это уже решать вам! Если же вам интересно научиться применять пермакультуру в своей жизни — приглашаем вас присоединиться к нам.

Мы решили сделать обучение доступным в России, и пригласили к себе одного из основателей пермакультуры — Зеппа Хольцера провести годовой курс обучения пермакультуре в России.

[]

Илья ИльинВ оформлении использована фотография Alex.

Источник: http://naturbook.center/chto-takoe-permakultura/

Что такое пермакультура? – Победа Качество Здоровье

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

  • 1 Что такое пермакультура?
  • 2 Современность
  • 3 Принципы пермакультуры
  • 4

Пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture) означает — многолетняя, постоянная культура (система) – это поликультурное хозяйство, где многообразие растений и животных поддерживают и взаимодополняют друг друга.

Пермакультура – это дизайн, проектирование. Создание многоуровневой системы со всем многообразием растений, животных, насекомых, птиц, где все взаимосвязано.

Пермакультура начинается с себя. С изучения своих потребностей и возможностей, нахождения своей роли в природе.

Это подход к жизни, когда человек осознает себя как часть природы, а не как хозяин. Гармонично взаимодействует с ней, изучая ее потребности, возможности, взаимосвязи.

Изучая природу, разумно используя ее способности, человек находит способы уважительного существования с ней, и эти взаимоотношения не только полезны всем, но и постоянно прогрессируют к большей гармонии, большему счастью.

Человек относится с уважением к природе, а взамен получает все, что ему нужно, и даже больше…

Благодаря организации пространства согласно устойчивым природным образцам мы получаем почвообразующие экосистемы, которые производят постоянный урожай, поддерживают стабильность. Не нарушая законов природы, не разрушая почву, не ведя борьбу с вредителями или сорняками…

Обычно мы действуем так – у нас есть симптом и мы что-то делаем чтобы устранить этот симптом, убиваем организмы, вызывающие проблему. Так зачастую происходит при употреблении лекарств.

Так происходит, когда мы хотим избавиться от вредителей, которые уничтожают наш урожай. Но когда мы избавляемся от симптомов, причина остается, плюс получаем последствия от “лекарств”.

Зачастую проблема возвращается и увеличивается

Современная аграрная промышленность работает по принципам монокультуры. При таком подходе всем растениям нужны одни и те же питательные вещества одновременно, а в природе их нет.

Тогда их приходится вводить – начинаются болезни, зависимость, плодородие почвы постоянно уменьшается, растения становятся слабыми, затем опрыскивание от вредителей – начинается борьба с природой. Земля измученная монокультурой – твердая и сухая.

Вода на такой земле не впитывается, она просто стекает, что может быть причиной затоплений.

Увеличивая химическую нагрузку на почву мы получаем урожай, но какой ценой? Повышается содержание углерода в растениях, который привлекает паразитов. Угнетается почвенная биота, почвенные микроорганизмы, благодаря, которым растения получают все необходимые вещества для здорового роста.

Растения становятся слабыми, не способными бороться с болезнями и вредителями.

Для того, чтобы избавиться от вредителей мы используем химикаты, от которых растения становятся еще слабее, а с понижением качества выращенных продуктов, понижается и качество нашей жизни, животных, окружающей среды.

Постоянное обучение у Природы

При таком подходе необходимо постоянно быть учеником у природы. Важно быть наблюдателем, исследователем. Пермакультура начинается с осознания экологических кругооборотов в природе. Человек изучает и анализирует элементы (животные, растения, климат, ландшафт, почва и т.

д.), то в каких местах, в каких циклах они находятся, какого их соотношение с другими элементами, и приводит ли это к изобильному результату. Способствование правильным циклам, правильному количеству элементов, является обязательными условиями для развития системы в целом.

Прежде чем создавать такие системы, нужно взглянуть на них изнутри, понять как работают природные механизмы, как их улучшить (направить), если это возможно.

Самодостаточность, автономность, постоянство

При правильном взаимоотношении элементов в пермакультуре важно сохранять гармонию и полезные вещества, чтобы не было необходимости в дополнительном обогащении ими.

Необходимо выстроить такую систему, где все будет взаимосвязано, взаимно дополнять друг друга и будет синергетический результат. В такой системе не нужно “бороться” за урожай.

Это природа, которая сама знает, что ей необходимо. Человеку лишь нужно разумно придавать направления…

Все отдельные компоненты взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Каждый элемент получает пользу от других элементов, и несет пользу другим. Отходы одного являются ресурсом другому.

Система должна обеспечивать самодостаточность на всех уровнях, используя эффективно накопленную и сохраненную энергию таким образом, чтобы поддержать функционированный порядок и получить еще больше энергии.

Например: система водоснабжения может быть выстроена путем использования озер, водоемов, речущек, а источник – дождевая вода или подземные воды.

Вместо борьбы с сорняками и вредителями – использование мульчи, которая будет регулировать растительность сорняков, постепенно перерабатываясь микроорганизмами, будет повышать содержание гумуса, плодородие почвы, а от плодородия почвы будет повышаться здоровье растений, их стойкость к вредителям.

Экологичность и натуральность

Не наносить вред окружающей среде – один из важнейших принципов. Мы знаем, что, как и все живые существа, мы находимся в круговороте, цикле живой природы, где все взаимосвязано, и то, что мы делаем обязательно вернется и затронет нас.

То как фрукты, овощи, ягоды выращивается – напрямую влияет на то, насколько они будут лекарственными для нас. Использование экологичных материалов при строительстве будет способствовать сохранению окружающей среды и нашего здоровья. Пермакультура также предполагает безотходность. Все отходы нужно и можно перерабатывать.

Многообразие, взаимосвязанность и многофункциональность – Единство в многообразии

В пермакультуре используется много элементов, которые выполняют много функций, при этом связаны между собой. В природе, чем выше биоразнообразие, тем выше жизнеустойчивость. Многотипность как животных, так и растений является залогом успеха любого хозяйства.

В пермокультурном саду любое растение многофунционально. У любого растения есть своя важная функция и не одна (одни способствуют восстановлению почвы, другие – регулируют количество вредителей, третьи – являются источником пищи или лекарства для окружающей среды, животных и насекомых, четвертые – место защиты для окружающих обитателей и т.д.).

Сочетание разных растений (композиции), создают симбиозы, взаимно дополняют друг друга (вместе легче чем по одиночке). Каждый элемент получает пользу от других, и несет пользу другим. Отходы одного являются ресурсом другому. Сочетания элементов создают плодородную почву со множеством полезных веществ, а все процессы вокруг положительно влияют на всю экосистему в целом.

Если налажен симбиоз и взаимодействие – растения здоровы, крепкие, они обеспечивают друг друга. Следовательно сокращается необходимая работа для человека.

Пчелы, дождевые черви и муравьи – все очень важны. Пчелы опыляют до 80% всех растений. Черви перемалывают и разрыхляют почву. Муравьи регулируют количество насекомых, там где их слишком много.
Добавляя или привлекая соответствующих животных, мы можем регулировать популяции улиток, мышей, крыс, или чего-то другого. Лучше всего природа регулирует себя сама. Нужно лишь это допустить.

Все обитатели и элементы почвы прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и получается дисгармония. Без микробов — некому будет подавлять патогены, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.

Без структуры — нет воздуха, воды, гниют корни растений, умирают микробы, уходит живность. Без органики — нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.

Без растений и живности — нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

По данным знаменитого эколога Б.

Гржимека, в слое в 30 см, на одном квадратном метре европейской степи обитают: до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов (микрофлора), до 100 г инфузорий и прочих простейших (микрофауна), до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток (мезофауна), до 100 г маллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых (макрофауна), до 500 г червей и позвоночных (мегафауна).

Энергоэфективность, экономичность, продуктивность, устойчивость

Пермакультура учит нас эффективно расходовать энергию, рассчитывать сколько энергии мы затрачиваем и получаем, а гармоничное взаимодействие с природой гарантирует нам эффективность… Продуктивность природных экосистем обычно приносят в 2 раза больше урожая без внесения удобрений, перекопки, полива или вмешательства человека, чем промышленные сельскохозяйственные системы.

На участке мы не просто производим продукты питания, мы также производим почву. Обогащаем, увеличиваем ее плодородие и тем самым упрощаем себе производство пищи, делая его более эффективным.

Пермакультура предполагает разумное использование пространства, ландшафта и энергии, например, строительство теплицы рядом с домом или его комбинация с курятником для сохранения энергии; проектирование участка, где элементы, требующие большего внимания располагаются ближе к дому; безотходное производство, когда любые органические отходы через компост повышают плодородие земли.

Биодинамическое земледелие Органическое земледелие Пермакультура Природное земледелие

Источник: https://Pobeda.life/blog/permakultura

Земледелие по принципам пермакультуры: на 6 сотках или большом участке, работы с нуля в саду и огороде

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Пермакультура (permanent agriculture) — прямой перевод звучит как постоянное сельское хозяйство. В чем его суть, плюсы и минусы, каковы его отличия от традиционного ведения хозяйства, а, главное, имеет ли пермакультура практическое применение для сада и огорода в современных реалиях — в этом будет интересно разобраться несколько подробнее.

Пермакультура как замкнутая экосистема

Пермакультура — это продуманная до мельчайших подробностей замкнутая система ведения сельского хозяйства, в которой человек выступает лишь в роли наблюдателя. Все ее процессы так точно настроены, что вмешательства человека практически не требуется. Основные принципы перманентного сельского хозяйства — во взаимодействии всех природных экосистем на пользу человека.

На дачных участках выращиваются фрукты и овощи в основном для личного потребления, детей и внуков. Тратится много времени, сил и здоровья, чтобы порадовать близких экологически чистыми продуктами.

Но при традиционном ведении хозяйства это практически невозможно. Приходится использовать химию, опрыскивать, удобрять, травить вредителей, т. е. действовать по старинке, т. к.

общеизвестно, что иначе получить урожай невозможно.

Вот и получается, что традиционное земледелие полностью потеряло свой смысл. Все овощи и фрукты, напичканные нитратами и пестицидами, каждый может купить и в ближайшем супермаркете или получить со своего же огорода. Но зачем тратить свое время и силы на выращивание таких «витаминов»?

Основы и принципы

Пермакультура сейчас активно развивается в России и Беларуси, ежедневно пополняются ряды природных земледельцев, люди начинают открывать глаза и смотреть на природу в целом и на свои участки в частности по-другому. В награду они получают экологически чистые продукты, при этом сил и времени тратят намного меньше, чем при традиционном подходе.

На чем основана пермакультура:

  1. Симбиоз растений и животных. Например, если построить курятник рядом с огородом, то сорняки будет легко скармливать птице, а ее помет можно будет использовать для органического удобрения огорода.
  2. Рациональное использование природных ресурсов. Собирая дождевую воду для полива, используя солнечную энергия для обогрева, и правильно расположив грядки, хозяин экономит силы и деньги, а также следует принципам биологического земледелия.
  3. Особенности климата. Учитывая их в своем регионе, можно это обратить во благо. Например, опавшие осенние листья послужат отличным укрытием для сада и огорода на зиму, а также подготовят почву к новому сезону.
  4. Повторное использование. Например, скошенная трава послужит отличной мульчей, срубленные ветки деревьев отлично удобрят почву. Все, что можно, должно быть использовано повторно. Бумага, кухонные отходы, сорняки, сухие ветки деревьев — все пригодится в качестве удобрения, укрывного материала или для компоста.
  5. Все элементы на участке дополняют, а не разъединяют друг от друга. Луговые цветы не займут много места в огороде, а взамен украсят его и привлекут насекомых-опылителей.

Главное — с природой надо дружить и сотрудничать, а не воевать. Если остановиться и посмотреть, то и без влияния человека, без его бездумного и каторжного труда природа живет и здравствует. Животные, растения, водоемы и леса веками сосуществуют и взаимодействуют друг с другом, при этом всем всего хватает — и еды, и воды, и солнца.

  Озимые сорта пшеницы: разновидности культуры и сроки посевов

Пора остановиться и просто воспользоваться дарами природы, а не перекраивать ее под себя. О пермакультуре написано множество книг, но лучше все постигать на практике. Это природа, человек в ней живет, и если он не будет причинять ей вреда, то и она его примет.

В традиционном земледелии человек не хозяин, а раб. С вечно согнутой спиной он вынужден выполнять тяжелую работу, тратить все свое свободное время и силы на работу по участку. В природном же земледелии человек выступает в роли хозяина и наблюдателя. Он спокойно позволяет природе жить своей жизнью, а в награду получает отличные урожаи, свободные от всякой химии.

Дизайн участка

С чего же можно начать свой путь к пермакультуре с нуля? Начинать надо, как и любое большое дело, с планирования.

Планирование участка — пермакультурный дизайн, первый и самый важный шаг на пути к органическому земледелию. Будь то 6 соток или большой огород и сад, нужно его правильно распланировать, и сделать это так, чтобы было легко и удобно им управлять. Планируется участок один раз и навсегда, поэтому не стоит жалеть на это время и силы:

  1. Влаголюбивые растения (клубнику, огурцы, томаты) размещают поближе к воде.
  2. Растения-соседи должны дружить. Картофель высаживают рядом с бобами, чеснок — по соседству с клубникой, перец — вместе с баклажанами и т. д.
  3. Только с чистыми сортами ведется работа в пермакультуре, гибриды не используются, ведь пермакультура — это постоянное хозяйство, а гибриды — временный результат в ущерб породе.
  4. Все природные отходы должны участвовать в обороте. С участка ничего не вывозится, все, что только возможно, компостируется, превращается в мульчу, перерабатывается в удобрения.
  5. Используются только природные материалы для любых построек — дома, сарая, скамейки. Пластик и металл пусть остаются для мегаполисов.
  6. Для борьбы с вредителями используется сила растений, готовятся вытяжки, отвары, настойки. Не со всеми вредителями нужно бороться, некоторых можно превратить в друзей или как минимум отвадить от своего участка. Нужно не бороться, а просто жить в гармонии с природой. ​

Есть еще один принцип пермакультуры — всё должно быть максимально автономным. Самые ярые приверженцы системы даже устанавливают солнечные батареи для собственного производства электроэнергии. Рациональность — один из китов пермакультуры. Рационально нужно использовать свет, воду, ветер, тепло, биоотходы — все послужит для выращивания растений.

Пермакультуный дизайн основывается на встраивании всех элементов и построек в уже имеющийся ландшафт. Не нужно ничего вырубать, корчевать и осушать. Все это можно использовать в пермадизайне. Главное — не спешить. Некоторые последователи этой системы целый сезон наблюдают за своим участком, прежде чем начать его планировать и возводить постройки.

  Как сделать сеялку для посадки чеснока своими руками

В планировании участка не нужно стремиться все разделить, ведь в природе этого никогда не происходит. В традиционном земледелии сад четко отделен от огорода, теплицы живут своей жизнью, цветник — отдельная территория. А как же симбиоз? Ведь это и есть основа жизнедеятельности всех живых организмов.

Зонирование хозяйственной площади

Любой участок можно условно разделить на 5 зон независимо от его величины. Пермакультура на 6 сотках возможна, дача тоже может стать полноценной экосистемой, главное — обдуманно все разместить и рационально использовать.

Существуют даже специально разработанные малоразмерные интенсивные системы. Основной упор делается на зону 1 и 2 — это дом и сад-огород. Свой участок нужно воспринимать как часть экосистемы в целом.

Тогда будет легче с ней взаимодействовать.

Предлагается зонировать так:

  1. Огород — первая зона, его целесообразно устроить недалеко от дома, ведь основная часть работ проводится в нем.
  2. Курятник также должен быть поблизости к дому для быстрого доступа к огороду и симбиоза отходов жизнедеятельности птиц и огородных растений. На границе огорода и курятника хорошо высадить зелень на корм пернатым.
  3. Сад высаживается после огорода. Хорошо высадить в саду не только плодовые, но и «промышленные» деревья, которые можно впоследствии использовать, например, для производства скамеек, стульев и т. д.
  4. Пастбище для скота. Эта зона выносится за забор участка.
  5. Сенокосная площадь. Также расположена далеко от участка, т. к. ею пользуются нечасто.

Инструменты и приспособления

В пермакультуре не используются газонокосилки, мотоблоки, трактора — это сильно отравляет всю экосистему. Вместо этого, применяют ручные механические приспособления.

Каждый сантиметр земли нужно использовать рационально, применяя принципы совместных и уплотненных посадок. Мульчирование участка позволит сэкономить время и силы. Не стоит обрабатывать почву глубоко без крайней необходимости. Зачастую достаточно поверхностной обработки.

Земледелие без лопаты

Еще один (он же самый спорный) принцип пермокультуры — отказ от перекапывания почвы. Оно нарушает грунт, меняет его состав. То, что должно быть в глубине, поднимается на поверхность, а предназначенное для контактирования с воздухом, наоборот, закапывается вглубь.

Почва очень долго отходит от таких грубых манипуляций. Её потом приходится лечить и восстанавливать. На больную почву приходят паразиты — так заведено в природе.

Потом приходится их травить ядами, и получается замкнутый круг, который надо просто разорвать. Начать можно с того, что просто перестать глубоко перекапывать почву. Достаточно небольшого рыхления.

Это сэкономит массу сил и времени, а результат будет точно не хуже.

Многофункциональность соломы

Солому используют в первую очередь для мульчирования. Это отличное укрытие и удобрение для грядок. Перепревает солома быстро, поэтому можно класть ее толстым слоем.

Она абсолютно не препятствует дыханию и влагообмену почвы, скорей, наоборот, помогает. На жаре солома задерживает влагу в земле, не давая ей пересыхать. Летом соломой укрывают как овощные, так и ягодные грядки.

Зимой она служит для укрытия деревьев и кустарников.

  Зимний лук Радар: описание сорта, посадка и уход

Все сложное — просто

Возникает много вопросов о применении пермакультуры в России на своем дачном участке. Не все решаются начать, т. к. часто не знают, с чего именно. Это можно понять, ведь система предполагает не только изменение привычного ведения хозяйства, но и стиля всей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=5AhPh4fPAiY

Главное — начать, остальное приложится. Начать можно с осмотра своего и соседних участков. Какие культуры и в каком соседстве отлично растут, а что в этом районе, напротив, плохо приживается. Это поможет разобраться, что же стоит выращивать, а отчего лучше отказаться.

Разумная перепланировка всего участка позволит максимально использовать особенности рельефа, почвы, построек на благо.

Не стоит вырывать бездумно то, что принято считать сорняками. Ведь только многообразная экосистема станет самодостаточной. Чем она многообразней, тем меньше в ней придётся участвовать человеку.

Важно продумать систему водоотвода и теплоснабжения как дома, так и на участке. Нужно помнить о возобновляемости природных ресурсов и о том, что один из принципов пермокультуры — повторное использование.

Занимаясь скотоводством или птицеводством, важно обдумать, как расположить грядки в соседстве с сараями, чтобы облегчить использование навоза и подкормку животных сорняками и отходами с огорода.

Смешанные посадки

Смешанные посадки не только экономят сотки, но и позволяют многократно увеличить количество собранного урожая. Это особенно актуально для маленьких участков и позволяет получить экологически чистую продукцию, ведь при смешанных посадках не приходится применять химию: растения-соседи, если они верно подобраны, защищают от вредителей, подпитывают и лечат друг друга.

Почва от совместных посадок значительно улучшает свою структуру и состав. Причем без вмешательства человека. При использовании метода совместных посадок практически отсутствуют отходы. Все чередуется и идет в дело, за такими насаждениями легче ухаживать даже с точки зрения меньшей необходимости передвигаться от грядки к грядке.

Минимизируются затраты на уход за растениями: когда дачник обрабатывает одну грядку, где растет все, он тратит меньше сил, денег и времени, чем на обработку нескольких гряд.

Более того, совместные посадки — это еще и очень ярко и красиво!

Важно осознать, что пермакультура — это не свод жестких правил и законов. Это просто философия жизни, не требующая слепо следовать ей и уходить жить в леса и горы, обеспечивая себя всем необходимым самостоятельно. Но основные ее принципы — жить в мире с природой и использовать все рационально — точно будет полезно применить на практике.

Будь то дача в шесть соток или фермерское хозяйство, Россия, Беларусь или Сибирь — везде можно применять систему, главное — ориентироваться на свои начальные условия. За пермакультурой — будущее!

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/permakultura

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.