Органическое земледелие: основные особенности

Содержание

Что такое органическое земледелие? | Огородники

Органическое земледелие: основные особенности

Если вы ещё не знакомы с органическим земледелием, то рискуете полностью поменять не только отношение к огородничеству, но и своё мировоззрение. Нас очень долго учили возделывать различные культуры, тяжко обрабатывая землю и оставляя её голой, а также используя агрохимикаты и химические средства защиты растений.

Всё это было результатом научных достижений, которые, между тем, привели к истощению почв и выращиванию неэкологичной продукции, влекущему за собой проблемы со здоровьем. Иными словами, итог довольно печальный. В полной мере вы это осознаете, когда ближе познакомитесь с принципами органического земледелия.

Но не расстраивайтесь заранее, наша тема, на самом деле, не о плохом, а об очень хорошем. Так что готовьтесь к радующим и вдохновляющим открытиям 😉

Основа плодородия почв

Несмотря на то, что изучение плодородия велось с конца 19 века, его природа в полной мере открылась нам только несколько десятилетий назад. Это произошло в процессе создания и применения ЭМ-препаратов, о которых мы уже писали здесь

Учёными был выявлен естественный механизм восстановления плодородия, реализация которого сегодня доступна каждому. Как оказалось, за всё отвечают почвенные микроорганизмы.

В результате своей жизнедеятельности они разлагают органику, активно привлекая к этому процессу более крупных помощников – дождевых червей и других подземных обитателей.

Кстати, черви сами массово сползаются и быстро размножаются в среде, заполненной почвенными микроорганизмами.

Раньше науке уже была известна роль регенеративных микро-обитателей почвы. Но сначала учёные недооценивали вопрос поддержания оптимальных условий для их развития, а потом попросту не могли создать ЭМ-препараты, содержащие ранее несовместимые аэробные и анаэробные микроорганизмы.

После успехов японца Теруо Хига, у которого получилось собрать в одну среду больше 80 различных микроорганизмов, стало возможным не только невероятное повышение урожайности различных культур, но и восстановление плодородия практически на любых почвах.

Звучит фантастически, не правда ли?

Решение проблем современных агротехнологий

Практически все современные агротехнологии основаны на двух аспектах, которые противоречат принципам естественного плодородия и, по сути, уничтожают почвы.

Использование химических удобрений, гербицидов и пестицидов.

Казалось бы, как сегодня без этого обойтись? Но так думать – большое заблуждение. Есть альтернатива всевозможной химии, загрязняющей как почву, так и растения, попадающие на стол человека.

Это органическое земледелие, в арсенале которого абсолютно экологичные инструменты – эффективные микроорганизмы, естественная органика и биопрепараты.

Кстати, применение различных химических веществ не способствует улучшению плодородия и даёт хорошие результаты только в присутствии естественной органики и полезных микроорганизмов.

Биопрепараты содержат живые микроорганизмы, которые являются природными врагами патогенам и вредителям. К тому же, ЭМ-препараты тоже способствуют угнетению патогенной микрофлоры и делают растения более устойчивыми к болезням и вредителям.

Механическая обработка почвы.

Сложилось мнение, что вспашка или перекопка и другие методы механической обработки улучшают почву. Но это совсем не так. Перелопачивание слоёв и последующее уплотнение земли человеком или техникой нарушают почвенную структуру и вредят её обитателям. Результатом такой обработки становится уменьшение полезных микроорганизмов и, как следствие, снижение плодородия.

Более разумным решением является воссоздание условий, подобных природным (как в лесу или на лугу), где земля структурируется естественным способом. Аэрация достигается благодаря корням сидератов и других растений, а также червям и плодородному составу почвы.

Один известный приверженец органического земледелия сравнивает механическую обработку с таким же воздействием на корову, дающую навоз.

По его словам, пахать и копать землю настолько же целесообразно, ведь в ней содержится целая биосистема из живых обитателей, растений и минеральных частиц, нарушать которую вредно и неразумно.

Если оставить почву в покое, используя лишь неглубокое рыхление, мульчирование и посев сидератов, она сама сформирует такую структуру и такое плодородие, добиться которого не получится каким-то другим способом.

Почва, населённая полезными микроорганизмами, сдобренная органическими остатками и правильно замульчированная, будет постоянно улучшаться, демонстрируя не иссякающее плодородие.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Так называемая «органическая пища» высоко ценится в развитых странах. И хотя с точки зрения науки это название не совсем верно, поскольку любая пища является органической, оно передаёт главный смысл этого понятия – она выращена с использованием принципов органического земледелия. А оно в свою очередь означает такое ведение с/х работ, которое исключает использование какой-либо химии.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

Агротехнические приёмы

  • Обработка почвы. Копать/пахать здесь не нужно – это уже гора с плеч. Всё делается с помощью плоскореза (как рыхление, так и подрезание сорняков). Острым плоскорезом срезают только появившиеся сорняки, а тупым – выдёргивают с корнями уже взрослые. Сеять и сажать можно, тоже используя данный инструмент
  • Повышение плодородия и урожайности. Оно является результатом выполнения одного из принципов – подкормки органикой. Постоянное внесение органических остатков в течение каждого сезона делает почву невероятно питательной. Для этого используются такие источники органики, как скошенная трава, листья, заделанные в почву сидераты, мульча и навоз или помёт. Настои трав при необходимости тоже применяются для подкормки растений и обогащения почвы органикой и микроорганизмами. Сюда же можно отнести использование ЭМ-препаратов, благодаря которым происходит более быстрое разложение органических остатков и угнетение патогенов, а растения получают дополнительные стимуляторы роста и становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Для повышения урожайности также используют внекорневые подкормки с ЭМ-препаратами.
  • Создание тёплых (органических грядок). Грядки делаются высокими, с бортами из разных материалов. Это не только создаёт удобство при возделывании, но и позволяет получать более ранние урожаи. Во-первых, так они быстрее прогреваются весной. Во-вторых, их наполняют органикой таким образом, чтобы внутри шло интенсивное разложение с выделением тепла и углекислого газа – это согревает почву, а потом даёт питание растениям. За органическими грядками очень удобно ухаживать – человек не топчется по земле, проходя по дорожкам. Это возможно благодаря небольшой ширине грядок и достаточно широким дорожкам. Кстати, у многих поначалу возникают сомнения в целесообразности обустройства таких дорожек. Кажется, что земля используется нерационально. Но это не так. На единицу площади приходится прекрасный урожай. При этом растениям достаточно света, а людям места для ухода за ними.
  • Севооборот. Это важный приём, который позволяет сводить к минимуму опасность возникновения заболеваний и давать максимально возможные урожаи. О цели севооборота известно давно, он никогда не потеряет своей актуальности. При севообороте культуры лучше себя чувствуют после других предшественников, что облегчает уход и даёт возможность реализовать весь их природный потенциал.
  • Посев сидератов. Данный приём даёт тройной эффект: улучшает структуру почвы, обогащает её азотом (если это азотфиксирующие растения) и становится источником питания для почвенных жителей после скашивания и заделки в почву, в дальнейшем питая растения. Благодаря корням сидератов и червям, почва обретает идеальную структуру, которой нельзя добиться с помощью механической обработки.
  • Защита растений. Биопрепараты – это большое достижение в земледелии. Их трудно переоценить. Теперь нет необходимости использовать химию для борьбы с вредными насекомыми и болезнетворными микроорганизмами. В биопрепаратах содержатся их живые враги, которые питаются вредоносными микроорганизмами и поражают вредителей продуктами своей жизнедеятельности.
  • Планирование посадок. Данный приём используется для того чтобы заранее подготовить грядки к посадке той или иной культуры. Он идёт в ногу с севооборотом и является неотъемлемой частью грамотного земледелия. Планируя посадки, можно рассчитать необходимое количество семян или рассады для получения определённого урожая. Планирование даёт возможность рациональнее заниматься огородничеством, что разумно не только при зарабатывании на этом, но и при выращивании культур для собственного потребления.
  • Сортообновление и сортосмена. Сортообновлением является приём, в ходе которого происходит замена посадочного или посевного материала на лучший. Например, заменяется посадочный картофель на более высокую репродукцию или семена каких-то культур на те, которые обладают лучшей сортовой чистотой. Сортосмена – это выращивание другого сорта, обладающего лучшими качествами. Данные приёмы позволяют получать более высокие урожаи с минимальными затратами.

В данной статье мы описали основные аспекты, которые дают лишь небольшое представление о природном земледелии. Но это далеко не вся информация по данной теме. Всё намного глубже и интереснее. В полной мере вы поймёте и почувствуете это, только занявшись практическим опытом. Если вы хотите получать экологически чистые продукты, постоянно улучшая почву на своём участке и радуясь огромным урожаям – вам точно стоит ближе познакомиться с данной технологией. Больше информации вы всегда сможете найти на сайтах органического земледелия и в специализированных магазинах. Вам охотно всё расскажут и покажут – там работают увлечённые люди.

Дерзайте, у вас всё получится! 😉

Источник: https://ogorodniki.com/article/chto-takoe-organicheskoe-zemledelie

Принципы органического земледелия, или Как стать органическим фермером?

Органическое земледелие: основные особенности

«Органическое земледелие: основные принципы, эффективность, сертификация, технология и опыт внедрения» – на данную тему прошли два научно-практических семинара в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Как стать органическим фермером и какие преимущества у органических продуктов мог узнать каждый участник.

Казахстан имеет большой потенциал для органическо­го земледелия. Ведь площадь пашни, на которой применяют­ся минеральные удобрения, со­ставляет лишь 14,6%, а обраба­тываемой гербицидами – 31%. Не менее важно, что в Казах­стане запрещено выращива­ние генно-модифицированн­ных культур.

Иллюстративное фото

Качественнее, безопаснее и устойчивее

– Существует несколько эта­пов развития сельского хозяй­ства, – говорит главный коор­динатор Центров распростра­нения знаний Талгат Абсаттар. – В 21 веке на замену интен­сивному сельскому хозяйству «больше и дешевле» приходит модель органического земле­делия «качественнее, безопас­нее и устойчивее».

По словам Талгата Абсаттара, есть несколько принципов, ко­торые должны применять фер­меры в переходный период от традиционной технологии воз­делывания сельскохозяйствен­ных культур к органическому земледелию. Продолжитель­ность периода должна состав­лять как минимум два года до посева. В случае многолетних культур – три года до первого сбора продуктов.

Переходный период может начинаться лишь с того момента, когда сельско­хозяйственное предприятие будет поставлено под контроль сертифицирующего органа.

Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками необхо­димо выбирать соответствую­щую программу севооборота, технологию обработки почвы, выращивать сидеральные куль­туры применять методы муль­чирования, биологически безопасные удобрения и средства защиты растений.

В Казахстане, согласно дан­ным, полученным в результа­те исследования внутреннего рынка, около 70% площадей под производством органической продукции находится в Костанайском, Карабалыкском, Тарановском и Федоровском районах Костанайской области.

По информации от ТОО «Аг­робиотех», в Костанайской об­ласти насчитывается 18 сель­хозформирований, сертифи­цированных по органическим стандартам Европейского Сою­за. На эти сельхозформирова­ния в 2014 г. приходилось около 200 тыс. га сертифицированных органических земель. Произво­дят они в основном масличные, зерновые и бобовые культуры. Производимая продукция ори­ентирована на экспорт.

Участники мероприятия

Экономическая эффективность

– В рыночных условиях целе­сообразно использовать мето­дику определения экономиче­ской эффективности органиче­ского производства, которая базируется на показателях при­были, рентабельности, уровня безубыточности и степени ри­скованности при переходе на органические технологии -, го­ворит заместитель директора по науке КазНИИЭАПКиРСТ, ака­демик НАН РК, Владимир Григо­рук, – а также учитывает осо­бенности ценообразования на органическую продукцию.

– Органическое земледелие связано с дополнительными за­тратами и определенными ри­сками, так как биологические препараты дороже и менее эф­фективны.

Срок хранения орга­нических пищевых продуктов значительно короче срока хра­нения традиционных продук­тов, поскольку они не содержат консервантов.

Поэтому пред­приятия вынуждены произво­дить продукцию в меньших ко­личествах, кроме того, требу­ются оперативность поставок, соответствующая упаковка, сервисное обслуживание, что, в свою очередь, тоже влияет на издержки производства и цену.

 Расчеты и практика показывают что, несмотря на отсутствие за­трат на химические удобрения и ядохимикаты, при органиче­ской технологии расходов будет больше, в результате чего повы­шается себестоимость продук­ции. Естественно, производить себе в убыток никто не будет.

Фермеры должны получать прямую поддержку со стороны государства: субсидирование перехода и постоянные субси­дии для органических произ­водителей; субсидии для по­крытия расходов на сертифи­кацию и инспекции; кредиты с низкими процентными ставка­ми. Именно это может явиться основным стимулом перехода к возделыванию органической продукции.

Однако основным фактором заинтересованности фермера, считает Владимир Григорук, будет цена. Конечно, органи­ческая продукция должна быть дороже традиционной, ведь ей присуще более высокое каче­ство.

В торговых сетях Алматы и Астаны импортная органиче­ская продукция продается в 5-7 раз дороже аналогичной отече­ственной. Сертифицированным фермерам выгодно продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС.

Все дополнительные расходы покрывет ценовая надбавка на органические продукты, или так называемая «органическая пре­мия».

Органическая надбавка к цене – это благодарность обще­ства фермеру за заботу о нашем здоровье и сохранение окру­жающей среды.

По результатам опроса руководителей сельхоз­формирований ценовая надбав­ка составила для пшеницы на 43%, льна на 59 %, рыжика на 41,3%, горчицы на 18,4.

Сертификация и контроль

По словам председателя Ка­захстанской федерации движе­ний органического сельского хозяйства – KAZFOAM Евгения Климова, для того чтобы бытьпризнанными на международ­ной арене, необходимо базиро­ваться на существующем миро­вом опыте и соответствующих источниках международного права.

Таких как: комиссия «Ко­декс Алиментариус», IFOAM – Международная федерация органического земледелия и стандарты ISO «Требования к органам по сертификации про­дукции, процессов и услуг».

Они характеризуются влия­тельным статусом, и должны лечь в основу при разработке национального законодатель­ства и стандартов по органиче­скому сельскому хозяйству.

Есть несколько преимуществ сертификации производства органической продукции:

  • повышает статус производи­теля и доверие потребителя к органическому сектору;
  • подтверждает то, что все стадии производства, хране­ния, упаковки и транспорти­ровки прошли инспекцию в со­ответствии с требованиями ор­ганических стандартов;
  • дает право производителю маркировать продукцию, ис­пользуя знаки, подтверждаю­щие ее происхождение из ор­ганического хозяйства;
  • открывает производите­лю доступ в отдельный сектор рынка со специальной ценой;
  • защищает потребителя от обмана и фальсификации това­ра на рынке.

Для получения международ­ной сертификации казахстан­ские сельхозпроизводители и перерабатывающие предпри­ятия обращаются к сертифици­рующим организациям с прось­бой о сертификации.

Сертифи­цируются они в зависимости от целевого рынка: по услови­ям постановления ЕС 834/07 для экспорта продукции на ев­ропейский рынок или по усло­виям NOP для экспорта продук­ции на североамериканский рынок.

Сертификат позволяет производителям маркировать свою продукцию за рубежом как «органический продукт».

«РИВЕРМ» – жидкое, органиче­ское, экологически безопасное удо­брение нового поколения. В его со­став входят необходимые элементы для питания растений и структури­зации почвы. Активизирует процесс фотосинтеза.

Повышая гидрофильность прото­плазмы увеличивает ее водоудержи­вающее свойство, таким образом по­ложительно влияя на синтез белков, крахмала, жиров, углеводов.

Раствор «Риверм» является слабо­щелочным и имеет хорошие фунги­цидные свойства, защищая растения от серой прикорневой гнили, мучни­стой росы и других грибковых забо­леваний.

«ЦИРКОН» – удобрение, регулятор роста. Увеличивает всхожесть семян, особенно некондиционных, защи­щает от биотических и абиотиче­ских стрессов, снижает фитофтороз картофеля и томатов, пероноспороз огурцов, паршу картофеля и яблони, бактериоз, фузариоз, корневые гни­ли.

Циркон применяется при возделы­вании зерновых, зернобобовых, техни­ческих, овощных, плодово-ягодных, масличных и лекарственных культур.

«ГУМИЛАЙФ» – это органический биоактиватор роста растений.

Содер­жит все необходимые виды аминокис­лот в легкоусвояемой форме, необхо­димые для деления клетки растения, гуминовые кислоты, микроэлементы, нейтрального pH.

Главные отличия от конкурентов – не содержит искус­ственных, синтезированных веществ, тем самым является натуральным и безопасным средством повышения качества и количества урожая.

Севообороты, удобрения, агротехника

В семинаре приняли участие не только фермеры, которые уже занимаются внедрением органического производства у себя в хозяйстве, но и те, кто только планирует его приме­нять.

Конечно, было много во­просов, касающихся техноло­гии возделывания сельскохо­зяйственных культур в системе органического земледелия. По словам заведующего лабора­торией обработки почвы Юрия Тулаева, на базе Костанайско­го НИИ сельского хозяйства с 2012 г.

ведутся научные иссле­дования по производству ор­ганической продукции с при­менением различных агротех­нических приемов.

Переход от традиционного возделывания культур, будь то механизированная или нулевая технология, к системе органи­ческого земледелия является отказ от применения средств защиты растений, минераль­ных и других видов синтезиро­ванных удобрений, как до по­севного периода, так и по ве­гетации.

Участок, на котором планируют заниматься органи­ческим земледелием должен быть изолирован от воздей­ствия внешних факторов. Необ­ходимо изучить историю о при­менении средств защиты расте­ний за последние 5 лет. Важное значение имеет и плодородие почвенного участка.

Сорта, ре­комендуемые в органическом земледелии: Любава 5, Казах­станская раннеспелая, Ом­ская 36, Светланка, Лютес­ценс 32, Карабалыкская 90, Карагандинская 22, Любава, Омская 30, Омская 18, Целин­ная юбилейная.

– Зеленое удобрение, стерня и мульча является первоисточ­ником органических веществ в почве, – говорит научный со­трудник Костанайского НИИСХ Темирлан Аксагов. – Необходи­мо вводить севооборот, вклю­чающий в себя культуры, кото­рые выполняют роль зеленого удобрения, а также кормовые культуры. Применять биологи­ческий метод окультуривания.

– Вся органическая масса по­сле уборки зерна (солома) пше­ницы остается в поле с измель­чанием и распределением. Со­лома помогает снизить засорен­ность посевов, сохраняет влагу, улучшает поступление в почву органического вещества и эле­ментов питания. Еще один из плюсов – это снижение затрат на транспортировку соломы.

Исследования на базе инсти­тутов показали, что наиболь­ший выход продукции получили при применении севооборотов: Суданка–пшеница+донник– донник–пшеница (112,30 ц); Суданка+зернобобовые – пше­ница – горох+овес – пшеница (108,39 ц).

Сама технология начинает­ся с закрытия влаги боронами БЗД-12, это обязательный эле­мент технологии. Проводится промежуточная обработка по­чвы сеялками, культиваторами СКП-2,1 на глубину 5 см с при­катыванием. Посев проводится теми же сеялками с нормой вы­сева для пшеницы 3,5 млн на га, глубина заделки семян 6-8 см. Убираем зерно прямым ком­байнированием.

В биологизированных полях в парах суданской травы, зер­нобобовых и овса проводил­ся укос культуры с отчуждени­ем на зеленый корм. Касатель­но суданской травы, если по­зволяют погодные условия, то остальные два укоса измель­чают и оставляют на поверхно­сти.

В случае с посевом гороха и овса второй укос мы также из­мельчаем и прикатываем в по­лях. Это помогает нам в борьбе с растительностью. Что касает­ся технологии двулетнего дон­ника и эспарцета посев про­водится поперек под покров пшеницы с нормой 20-25 кг, эспарцет 75-90 кг.

Заранее ска­рифицированными семенами.

Во время исследований в Костанайском НИИСХ были ис­пытаны удобрения «Циркон», «Ривер» и «Гумилайф». Это внекорневые несинтезиро­ванные препараты, которые применяются для обработки семян и по вегетации культур. Все препараты показали поло­жительный результат в испы­таниях.

Александра Губерт

Статья от 16.11.2015 г.

06.05.2016

Источник: http://agroinfo.kz/principy-organicheskogo-zemledeliya-ili-kak-stat-organicheskim-fermerom/

С чего начать органическое земледелие на собственном огороде

Органическое земледелие: основные особенности

Термин «органическое земледелие» (ОЗ) стал использоваться сравнительно недавно. Нельзя сказать, что он возник по какой-то конкретной причине, просто обстоятельства сложились таким образом, что необходимо было принять конкретные меры, которые бы помогли не только повысить урожайность, но и получить экологически чистую продукцию.

Что подразумевает органическое земледелие

Теперь же множество огородников ломают голову над тем, с чего начать органическое земледелие на собственном участке. Действительно, сейчас это является единственным способом питаться натуральными продуктами, ведь рынки и супермаркеты не могут порадовать таким предложением.

В больших фермерских хозяйствах, которые являются кормильцами населения нашей страны, активно используются химические средства защиты. На овощных посадках количество сезонных обработок достигает 5 раз, а на насаждениях садовых культур и того больше — от 8 раз за весенне-летний период.

Какой же продукт поступает на полки магазинов? Красивый, но зачастую безвкусный и лишённый того самого вкуса детства.

Принцип органического земледелия призван в корне изменить ситуацию. Он предусматривает полный отказ от использования химических препаратов. Направленный на возрождение плодородия почвы, он способствует выработке у растений сильного иммунитета, который обеспечивает надёжную защиту от вредителей и болезней.

С чего начать органическое земледелие на собственных грядках

Первое, что вам предстоит сделать на пути к органическому земледелию — отказаться от всего того, чему вы раньше подвергали свой огород.

Наверняка в вашей жизни был такой прекрасный аттракцион, как перекапывание. Хорошо, если он проводился весной, но некоторые предпочитают перекапывать почву и осенью.

Поэтому, если вы всё ещё думаете с чего начать органическое земледелие, вот вам первый шаг — уберите подальше лопату.

Органическое земледелие несёт в себе следующий посыл — земля представляет собой живой организм. Почвенные микроорганизмы — её неотъемлемая часть, которая отвечает за плодородие.

Копая, вы нарушаете всё то, что выстраивает природа в образе микроорганизмов и дождевых червей. В результате этого гумус не образовывается, почва уплотняется, плодородие снижается.

Огромную значимость дождевых червей обосновал ещё Чарльз Дарвин, и поверьте, с тех пор мало что изменилось.

органическое земледелие плоскорез Фокина

Единственным инструментом, который понадобится вам для работы в огороде является плоскорез. Сейчас можно найти много видов, но оригинальное изделие — плоскорез Фокина, получивший название от своего создателя.

Трудно поверить, но незамысловатый инструмент позволяет выполнять до 20 различных операций. С его помощью можно рыхлить, окучивать, делать лунки, бороздки, подрезать сорняки, и много другое.

Работая данным инструментом, вы занимаете анатомически правильное положение, поэтому не ощущаете болей в спине и усталость.

Рекомендуем прочитать нашу статью «Отзывы о бензиновых культиваторах помогут Вам в нелегком выборе Вашего помощника».

Основные принципы ОЗ

Несмотря на то, что отказ от перекапывания почвы является основным принципом органического земледелия, существуют другие, не менее важные моменты. Приятно то, что для того, чтобы начать органическое земледелие не требуется приобретение дорогостоящих средств. Природа всё сделает сама, нужно только создать ей для этого благоприятные условия.

рожь горчица

Важным элементом ОЗ является мульчирование — укрытие почвы. Для этого можно использовать различные материалы: бумагу, солому, скошенную траву, сорняки, опилки, сосновые иголки, лесную подстилку. Как видите, вариантов масса. Мульча прекрасно удерживает влагу в почве, препятствует росту сорняков, увеличивает эффективность полива.

Отказ от химии предполагает использование натуральных удобрений. Здесь также выбор довольно широк: навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, сброженный настой травы.

Ещё одно важное правило — посев сидератов. Прежде всего, это бобовые культуры, горчица, рожь. Их высевают в августе-сентябре, а с наступлением холодов подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Такая процедура способствует повышению гумуса на грядках, который отвечает за плодородие.

Придерживаясь простых принципов, вы сократите к минимуму работы в огороде, получите огромный урожай и обеспечите свою семью натуральными продуктами.

Источник: https://papamaster.su/s-chego-nachat-organicheskoe-zemledelie/

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Органическое земледелие: основные особенности

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

статьи:

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы.

В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

  1. Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
  2. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.
  3. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
  4. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством.

Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием.

Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%.

Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое.

При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше.

В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты.

Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции.

Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики.

А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/organicheskoe-selskoe-hozyajstvo-rentabelnost-i-osnovnye-printsipy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.