Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Как правильно и чем топить камин печь? ⋆ Прорабофф.рф

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Многие владельцы частных домов в качестве дополнительного источника тепла и декоративного элемента выбирают для себя камины. Какой бы вид вы не выбрали, печь камин необходимо топить тем видом топлива, к которому она приспособлена.

Существует огромное количество каминов, которые в качестве топлива используют дерево, уголь, торф, газ и даже электричество.

Чем топить камин

В нашей стране наибольшее распространение получили камины на древесном топливе. Это объясняется доступностью данного вида топлива и традициями нашего народа.

Чем же топят камины наши соотечественники? Следует отдать предпочтение сухой древесине лиственных пород. Дрова с повышенным содержанием влаги в процессе горения выделяют много дыма и смолы, содействуют появлению конденсата. Отличить сухие дрова от отсыревших достаточно просто. Хорошо высушенные поленья, как правило, издают чистый звук, они более темного цвета и имеют трещинки на торцах.

Нельзя назвать сухими недавно срубленные дрова, их влажность превышает 50 %. Сухими они станут лишь после того, как пролежат целый год на открытом воздухе или в помещении. В первом случае наблюдается уменьшение влажности до 25 %, а во втором – до 15 %. Дрова рекомендуется хранить в поленнице.

Чтобы увеличить скорость их сушки, следует укладывать каждый следующий ряд перпендикулярно предыдущему.

Как вариант, в корпусе камина можно проделать специальную дровницу. В этой специальной нише будут храниться дрова. Такой вариант требует решения проблемы безопасного расположения дровницы.

Как правило, ее делают под топкой, внизу, изолируя от топочной части. В этом случае главное избежать пожара.

Если у вас нет уверенности в том, что техника пожарной безопасности соблюдена в полной мере, лучше отказаться от этого способа и сделать хранилище для дров вдалеке от огня.

Какими дровами лучше топить камин

Дрова рекомендуется хранить в расколотом виде. Желательно, чтобы все поленья были практически одинаковой длины. Толщина поленьев считается оптимальной, если она составляет 6-10 сантиметров, а их длина должна составлять 3/4 от ширины топки. Не желательно использовать дрова, длина которых больше 30-40 сантиметров.

Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: тиса, боярышника, груши, яблони, березы, бука, дуба. Бук, дуб и тис сложно колоть и достаточно нелегко растопить, все же остальные породы колются легко и отлично горят. Древесина твердых древесных пород сгорает более медленно.

Средняя теплотворность характерна для древесины средней твердости пихты, кедра, вяза, вишни. Дровам из вяза, пихты и вишни сильно дымят. Мягкая древесина твердых пород содержит в себе много смолы. Теплоотдача этих сортов деревьев минимальна.

К тому же, в процессе горения таких поленьев образуется много сажи, ей свойственно оседать на внутренних стенках печи камина. Древесина сосны и ели легко колется, отлично горит, но нередко искрит. От сгорающих дров исходит приятный аромат.

Березовые дрова пользуются большой популярностью. Их легко расколоть, в них минимальное количество смол и они отлично горят. Это топливо доступно для большинства жителей нашей страны.

Для топки печи камина часто используют сухие ветки вишневого дерева, груши, можжевельника, яблони. При горении они источают приятный аромат.

Здесь мы привели наиболее предпочтительные виды древесины, но каждый хозяин сам для себя и своих близких может решить какие дрова лучше использовать для топки камина, выбрав оптимальный вариант.

Как правильно топить камин

Растопить камин не составит труда, если перед этим ознакомиться с правилами эксплуатации отопительного прибора. Если устройство долгое время не использовали, то холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, способен значительно затруднить растопку. Он как бы создаст препятствие восходящим потокам горячих газов.

Прежде чем начать растопку, необходимо прогреть воздух, который находится внутри трубы. Для правильной топки камина сначала необходимо зажечь газету и, засунув руку в топку, поднести к входу трубы. При этом через небольшой промежуток времени, должна образоваться тяга. Только после этого камин можно считать готовым к использованию.

Топка может быть начата.

Очень часто для растопки камина используют подручные средства: стружку, щепки, ненужные газеты. Если в качестве топлива для камина используется каменный или бурый уголь, то можно использовать для растопки специальные средства.

Ни в коем случае для растопки камина нельзя применять воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и пр.). Если вы сегодня усвоите как топить печь камин, то эта наука запомнится вам на всю жизнь и может пригодиться в любой момент.

Топка камина дровами

Растопить камин, топливом для которого служат дрова, достаточно просто. Необходимо выложить на колосниковую решетку равномерный слой стружки, затем – старые газеты. Сверху выкладывается ряд четвертушек дров. Растопочный материал поджигается и, как только огонь разгорится, добавляются половинки дров.

Правильная топка печи камина предполагает горизонтальную укладку дров, с промежутками между ними около 10 миллиметров. Слой дров не должен превышать 30 сантиметров. Тяга в камине регулируется с помощью поддувальной дверки и заслонок.

Топка камина углем

Прежде чем закладывать уголь в печь, необходимо растопить камин щепками или газетной бумагой. Укладывается небольшой слой маленьких дров, затем 5-тисантиметровый слой угля. Растопка поджигается снизу. Как только разгорится огонь, следует добавить крупные куски угля и отрегулировать при помощи заслонки тягу в печи камине.

Лучше топить камин углем, используя для растопки специальные химические таблетки. Они кладутся непосредственно в слой угля. Если же используется газовый разжигатель, то его нужно добавить в уголь и не вынимать до окончания топки. Чтобы разжечь уголь электрическим разжигателем, его устанавливают рядом с камином, направляя на слой угля. Как только топливо разгорится, устройство выключают.

Топка камина старой газетной бумагой

Чем лучше топить камин каждый пользователь решает самостоятельно. Чтобы разжечь печь можно воспользоваться старыми газетами. На тлеющие угли кладутся газеты толщиной 10-15 сантиметров. Тяга воздуха искусственно увеличивается. Теплотворность газет за четыре-шесть часов составляет 1-3 кВт. Необходимо, чтобы процесс горения был медленным и проходил в центре стопки из газет.

Топка газового камина

Как правильно топить камин печь газовую рассмотрим далее. Сегодня в продажу поступают камины как отечественного, так и зарубежного производства, работающие на газовом топливе. В камин такого типа встроена горелка и обеспечивающий эффективное излучение никелированный рефлектор.

Для эффективной работы камина в течение 85 часов достаточно одного баллона сжиженного газа. Во всех моделях автоматическое отключение происходит при угасании газа. В качестве декора некоторые модели имеют «горящие» керамические дрова. Отличная бутафория способна создать ощущение настоящего полыхания огня.

Более подробно с правилами топки камина печи газовой можно ознакомиться, изучив инструкцию, прилагаемую к изделию.

Камин печь «Бавария»

Какими главными достоинствами должен обладать камин для дачи? Конечно же, он должен быть эффективным, доступным по цене, эстетичным и удобным. Печь камин Бавария является характерным примером такого сочетания. Несмотря на небольшие размеры, она обладает достаточно высокой мощностью — 9кВт, и способна обогреть площадь до 90 кв. м, если высота потолка составляет не более 2,5 м.

Если топить печь камин бавария, соблюдая все условия эксплуатации, то агрегат способен прослужить до 10 лет.

До 80 % выделяемого дровами тепла идет на обогрев помещения. Высокий показатель КПД обеспечивается рациональной конструкции печи.  Помещение прогреется менее чем за два часа.

Как топить печь камин бавария? Для топки должны быть использованы дрова влажностью не более 10-15%. Стружкой, картоном, углем топить печь запрещается категорически. Для розжига поленьев можно использовать только бумагу. Благодаря системе длительного горения, печь работает до 5 часов на одной закладке дров.

Печь камин станет отличным источником тепла и, одновременно, декоративным элементом, который украсит любой дом, создаст уютную атмосферу и сырой осенью, и морозной зимой.

Источник: https://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/kak-pravilno-i-chem-topit-kamin-pech/

Какими дровами лучше всего топить камин и печь

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше. Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего выбрать для обогрева дачного дома?

Семь раз отмерь

Если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Какие камины подходят современному интерьеру?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова являются хитом продаж. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи.

Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров.

Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.

Сосновые дрова можно использовать только от безысходности. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе.

Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше подходит в качестве дров. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.

Пища для камина

Если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают – учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню.

Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6–8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище.

Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Красим пламя

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны.

Крепкий водный раствор поваренной соли придаёт пламени красивый жёлтый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить.

Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса придаёт кончикам языков пламени синеватое свечение. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.

Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Чистка дымохода

Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный – классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком.

Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов.

Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.

Существует масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа – это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя.

Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар.

Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kakimi-drovami-luchshe-vsego-topit-kamin-i-pech/

Чем лучше топить камин

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

    Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага .

    Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

    В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

    Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

    Можно ли топить камин углем

    Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

    Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные .

    Растопить камин можно различными способами: при помощи газа, жидкого или твердого топлива. Вид топлива зависит от конструкции камина и всегда указывается в инструкции. Поэтому при растопке камина следует строго придерживаться инструкции, в целях пожарной безопасности использовать только разрешенный вид топлива.

    Большинство каминов приспособлены для работы на твёрдом топливе. Самыми популярными являются дрова и экобрикет .

    Камин лучше топить сухими дровами, содержание влаги в которых не превышает 14%. Такое количество влаги остаётся в дровах после того, как они пролежат от 1 до1,5 года и более. Лучшим местом для хранения и складирования дров являются хорошо вентилируемые дровницы с навесом .

    Более влажные дрова плохо разжигаются, дымят; они менее теплоёмкие, влага при сгорании испаряется не полностью, в результате чего оседает в виде конденсата и сажи на стенках дымохода. Тяга при этом ухудшается.

    Пересушенные дрова быстро сгорают и не дают много тепла и жара.

    Cжигать в камине можно различную древесину, но стоит помнить и учитывать следующие нюансы. Лучше использовать дрова лиственных пород :

    Все они обладают высокой теплотворной способностью, дают ровное пламя, «не стреляют». И оставляют после себя долго тлеющие угли.

    Ольха и осина имеют самую высокую теплотворную способность, сгорают без образования сажи и даже способствуют «выжиганию» ее из дымохода.

    Ольха считается царскими дровами, поскольку дрова ольхи при сгорании не выделяют углекислого газа. Человеку, находящемуся в комнате при сжигании ольхи, не нужно бояться угореть.

    Дрова хвойных пород горят неравномерно, с потрескиванием, что приводит к выстреливанию углей из очага. Из-за большого содержания смолы происходит более активное отложение сажи на стенках дымохода и топки камина.

    Неплохими дровами являются берёзовые, имеющие высокую теплотворную способность и не имеющие смолы, передающие хорошую игру пламени и хороший жар.

    Если у вас в доме есть камин, то даже зимними вечерами вы можете почувствовать аромат лета. Для этого нужно лишь добавить к поленьям ветки яблони, вишни, можжевельника.

    Помимо всего прочего сегодня существуют различные добавки и специальные растворы. С их помощью можно изменить цвет огня.

    Чтобы камин прослужил долго и приносил комфорт и уют, всегда соблюдайте правила эксплуатации и техники безопасности. НЕ сжигайте там, что попало . Это может привести к образованию сажи на стенках дымохода .

    Чем лучше топить камин?

    Камин можно топить деревом, брикетами угля или торфа. Много тепла дают и каменный уголь и антрацит.

    Но лучше всего камин топить древесиной твердой породы. Ей присущи высокая теплоотдача и у нее длинное пламя. К твердым породам относят такие деревья как лещина, боярышник, береза, ясень и дуб.

    Существует распространенные мнение, что топить лучше всего березой. Но у березы есть недостаток – от нее много сажи. А вот ольха или осина сгорает без сажи, и они сжигают сажу из дымохода. Лучше топить березой и ольхой поочередно.

    И учтите, что дрова должны быть с влажностью 15-25 процентов максимум и должны быть просушены на воздухе.

    система выбрала этот ответ лучшим

    Чем топят камины сегодня

    Камины топят дровами, углем, газом, торфом. От используемого вида топлива зависит строение топки и вид камина. Каждый вид топлива имеет свою температуру сгорания: дрова в каминах горят при температуре 800-900⁰, уголь от 1000 до1200⁰, газ от 1400 до 1500⁰С.

    Для сжигания твердого топлива в камине находится колосниковая решетка.

    По типу строения камины для сжигания газа и жидкого топлива такие же, как и камины для твердого топлива, только в них устанавливаются еще специальные горелки, в которых смешанное с воздухом топливо подается к месту сжигания.

    Чем топят камины мы разобрались, а какими дровами запастись – стоит выяснить.

    Какие дрова нужны

    Топить камин лучше деревом – это идеальный вариант. Однако не все дерево одинаково подходит. Свежесрубленное дерево может содержать до 70% влаги.

    Оно совсем не подходит, так как при горении будет выделять мало тепла и много копоти. Очень сухое дерево горит прекрасно, но быстро сгорает, поэтому лучше чуть влажное дерево .

    Для этого нужно заранее подготовить дрова и хранить их в сухом проветриваемом помещении.

    Если говорить о породах деревьев, то лучше всего горит береза, клен, дуб, ольха, осина. Чем тверже порода дерева, тем больше тепла выделяется от него при горении.

    Дрова из хвойных пород дерева выделяют много смолы, поэтому их лучше использовать реже. Единственный плюс от таких дров – приятный аромат хвои, распространяющийся по всей комнате. Раскаленная смола «стреляет» и оставляет следы на дверце камина, которые трудно отмыть.

    Копоть от хвойных пород деревьев оседает на стенках дымохода и на стекле каминной дверцы. Чтобы этого избежать, нужно делать такую профилактику: к концу топки в камин подбрасывать осиновые поленья. Осиновые поленья горят, образуя высокое красно-синее пламя, которое уничтожает всю сажу и гарь.

    В противном случае – придется время от времени очищать камин от сажи самостоятельно.

    Если хотите полюбоваться красивым пламенем и получить побольше тепла, запасайтесь березовыми дровами. Они не искрят, и уровень теплоотдачи их больше, чем у осиновых или сосновых. Минус только в том, что сажи получается от них больше, чего не скажешь о дровах из осины. Дрова из дуба и клена горят медленно и долго, поэтому запаситесь разными дровами, и топите камин себе в удовольствие.

    Для получения в помещении приятного аромата поместите в камин веточки вишни, груши, яблони, можжевельника.

    И придерживайтесь главного правила – не используйте сырые дрова. От них тепла нет, только сажа и копоть.

    Другие виды топлива

    От того, чем топят камины, зависит безопасность его использования и срок службы камина. Некоторые виды каминов топят древесным углем или бурым углем в брикетах. Пламя от них не такое яркое, зато долго тлеет. Есть в продаже уже готовые древесно-угольные брикеты, которые не искрят, долго горят и выделяют много тепла.

    Не так давно появились биокамины, которые работают на биотопливе. Это совершенно другой тип камина, преимуществом которого является то, что для его установка очень проста. Можно греться у огня и наблюдать за язычками пламени без хлопот и разрухи в доме.

  • Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/chem_luchshe_topit_kamin/3-1-0-1427

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.