Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Содержание

Правильная обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Виноград любят все сладкоежки: сочная, очень сладкая и ароматная ягода никого не оставляет равнодушным. Да и красота самих виноградников «заставляет» дачников организовывать их у себя на участке.

Чтобы виноградники приносили эстетическое удовольствие и богатый полезный урожай, обязательно применяется обрезка винограда, от которой напрямую зависит объем ежегодного сбора ягод, их размер и вкус.

Надо заметить, что обрезанный виноградник лучше противостоит вредителям, болезням, безболезненнее зимует.

Обрезка винограда – это либо уменьшение длины побегов, либо их полное вырезание

Вырезают однолетние, а также старые, мешающие развитию лозы и вызреванию гроздей побеги.

Виноградник можно обрезать в любое время года, но лучше манипуляцию проводить в осенний период, что позволит наиболее удачно укрыть его на зиму, да и «ранки» после осенней обрезки намного быстрее затягиваются.

Осенняя правильная обрезка винограда – залог благополучной зимовки и прекрасного летне-осеннего плодоношения куста.

Если же обрезка винограда делается весной, срезы долго «плачут», и со «слезами» выходит много нужных кусту питательных веществ, что приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды, снижению урожайности лозы и даже к гибели всего растения.

Необходимость обрезки винограда

Что дает виноградному кусту обрезка, при которой удаляются, прищипываются, пасынкуются, подвязываются «ненужные» побеги и листочки:

  • баланс между подземной частью (корневой системой) и надземной (стеблем, почками, листьями, усиками);
  • нужную для правильного развития растения форму куста;
  • преодолевается полярность лозы (неравномерно растущие и столь же неравномерно развивающиеся побеги);
  • усиление поступления питательных веществ здоровым росточкам, обеспечение необходимого питания на весь сезон.

Зачем обрезать виноград

Итак, обрезка винограда нужна для:

  • формирования нужной формы;
  • избавления от старых и лишних побегов;
  • анализа состояния куста в целом.

Виды обрезки винограда

Если говорить в общем, то существуют такие виды обрезки винограда:

  • формирующая – это обрезка молодого винограда, возраст которого не превышает четыре года. Такая обрезка винограда предполагает удаление лишних, уродующих нужную форму частей растения, а также лоз хилых, слабых, невызревших. Данный вид обрезки позволяет придать кусту основу;
  • обрезка старого винограда проводится каждую осень для поддержания нужной формы куста и продления его плодоношения;
  • омолаживающая (удаляются все старые, сухие, трухлявые побеги, их место заменяют молоденькие);
  • специальные — применяемые при обморожении растения, повреждении лоз, например, градом.

Общая схема обрезки винограда определяется возрастом растения

Первая обрезка винограда, как уже говорилось, проводится с целью придания кусту нужной формы. Все последующие ежегодные манипуляции с взрослыми плодоносящими растениями поддерживают первоначальную форму с целью повышения плодовитости куста, улучшения качества ягод, подготовки виноградника к зиме, благополучной его зимовки.

Обрезка винограда весной

Весенняя обрезка допустима лишь для молодых растений (от одного до трех лет). При обрезке весной более взрослых кустов часто наблюдается закисание почек при чрезмерном выделении сока.

Обрезка винограда осенью

Лучше не рисковать и проводить манипуляции осенью. Такая обрезка винограда на зиму пройдет благополучно для растения, позволит ему отлично перезимовать и порадовать садовода замечательным по количеству и качеству урожаем.

Обрезка винограда

Летняя обрезка винограда

Летом же виноградники обрезают с такими целями:

  • не допустить заболевания;
  • позволить солнышку лучше освещать лозу;
  • позволить воздуху лучше проветривать растение;
  • увеличить поток питания к ягодам.

Все это позволит ягодным гроздьям быстрее вызреть, укрупниться, набраться сладости и сочности

Правила обрезки винограда

Поговорим о том, как правильно обрезать виноград:

  • осенняя обрезка винограда начинается с верхней части куста;
  • удаляется отплодоносившая плодовая стрелка;
  • с многолетних лоз удаляются все новые полуметровые побеги;
  • метровые побеги укорачиваются на десятую часть их длины косыми срезами в направлении от глазка (для избежания затекания соком);
  • удаляются все боковые побеги (пасынки);
  • самые нижние, хорошо развитые побеги обрезаются, оставить нужно три глазка (сучок для замещения);
  • на другой стороне виноградника обрезается первый побег, оставляются пять-десять глазков (так называемые плодовые стрелки).

В целом нужно оставить вызревшие, развитые толщиной до десяти миллиметров ветви. Оставленные глазки являются страховкой винограда, уходящего на зимний покой, чтобы он проснулся и активно начал расти, развиваться, качественно и обильно плодоносить.

Существует такое понятие, как обрезка винограда на отличное плодоношение:

  • короткая (до восьми глазков);
  • средняя обрезка винограда (на восемь глазков);
  • длинная (девять-восемьнадцать глазков);
  • смешанная (плодоносящие побеги обрезаются на 9-18 глазков, сучок замещения – до восьми глазков, оптимально – на 3-4 глазка).

Уход после обрезки

Обрезав виноградник, его обрабатывают защитными средствами, чтоб не допустить болезнетворные бактерии в срезы и вредителей на растение, испытавшее стресс. Далее идет процесс подготовки лозы к зимовке. Для этого обрезанные кустики пригибают к земле, присыпают их грунтом, сверху накрывают укрывными материалами, такими, как ящики, рубероид, лапник и прочие подобные.

Обрезка винограда для начинающих

Начинающие садоводы при выращивании винограда совершают главную ошибку: не обрезают кусты, жалея растения.

В результате загущенная лоза, недостаток солнца и воздуха, болезни, вредители и плохой и не качественный урожай. Виноградник обязательно нужно формировать и ежегодно обрезать минимум половину прироста.

Начинающим виноградарям стоит запомнить: плодоносит однолетняя лоза, которая вырастает на двухлетнем побеге.

Источник: http://www.umhoz.com/pravilnaja-obrezka-vinograda/

Осенняя обрезка винограда в Подмосковье

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Виноград, считается растением неприхотливым. Есть морозостойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе РФ и в частности, в Подмосковье.

Чтобы лозы стабильно давали щедрый урожай, их нужно 2 раза в год подрезать, расчищать. В Подмосковье обрезку на 2/3 — это лучше всего делать осенью и на 1/3 весной.

Когда делать обрезку, укрывать виноград в Подмосковье?

Осенью обрезку виноградных кустов в Подмосковье начинают с 15 октября. Весной лозы обильно плачут и некоторые садоводы считают, что процедуры по расчистке проводить не рационально. Другие не согласны и удаляют засохшие частично или полностью ветви, подрезают лишние.

Укрывают подмосковный виноград с 1-15 ноября. Важно, чтобы было не слишком тепло или холодно. Оптимально, когда на улице во время процедуры до -5 °C. Если укрывать раньше, то лозы могут под защитным слоем попреть.

Специалисты рекомендуют обрезать лозы в Подмосковье с 15 октября до наступления морозов и даже минусовых температур. Когда ударит мороз, лоза будет ломаться.

Лозы обрезают для того, чтобы снизить нагрузку на растение. Ведь они тянут соки, а могут быть слабыми, полузасохшими и давать мало урожая. Весной обрезают, например, обмороженные ветки, а осенью лишние, засохшие.

О главных правилах

Виноград нужно подготовить к обрезке. Когда собрали весь урожай и он несколько дней стоит голым, можно сорвать с него все листья. Это делают для того, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Ведь обрезка его травмирует, ослабляет.

Обрезать лозы можно как осенью, так и весной. Лучше всего расчистить лозу в осенний период, а подкорректировать весной.

В весеннее время проще понять, какая лоза более живая, жизнеспособная, но в это время ветки после обрезки будут сильно плакать. А с потерей сока растение теряет силы, потому, опытные садоводы предпочтение отдают осенней обрезке.

Надрезы не делают прямо у почек или по ним. Надрезать нужно наискосок. А ветки, по поводу которых сомнения, лучше оставить до весны и потом решить убирать её или нет?

На рисунке схематически представлена веерная обрезка. Она простая и понятная, её практикуют многие садоводы Подмосковья.

Вымораживание и дальнейшие действия

Глазки лозы могут обморозиться и при комнатной температуре за 2 дня потемнеют. Если их разрезать, они окажутся бурыми, а само растение останется зелёным.

Что делать, если:

  1. По надрезам, видно, что отмерло 1/2 лозы? Если обрезку производят в весенний период, то при обмороженной верхней части ветки, её удаляют. Если усик, тянущийся вверх и расположенный рядом не повреждён, то его лучше оставить или надрезать по минимуму. Если ветки снизу повреждены, то аналогично их полностью или частично удаляют. Когда лоза недоразвита и совсем рядом выросло 2 побега, то их лучше убрать.
  2. Если отмерло до 80% ветки и выше, то процедуру разделяют на 2 этапа. Для начала нужно удалить плохо развитые ветки, со слишком тонкими усиками. Дальше убирают ненужные побеги. Это помогает сформировать куст. Процедуру проводят за 10 суток до того, как лозы зацветут.

Есть тонкости в обрезка разных сортов. Потому, до процедуры, садоводу лучше всего посоветоваться с опытным хозяином винограда или почитать информацию в интернете.

Как обрезать виноград в Подмосковье?

Неопытные дачники, считают, что обрезать виноград осенью очень сложно, но это не так. Стоит один раз разобраться, попрактиковаться и на 2 год будет просто и понятно, как формировать виноградные кусты. какие ветки удалять. Если придерживаться главных правил, сделать обрезку лоз не составит труда.

Когда можно начинать формировать лозы в Подмосковье? Со 2 года после высаживания винограда. В 1 год опытные садоводы советуют просто наблюдать за развитием лоз. Если они упадут на грунт, то их лучше всего подвязать, используя колья.

Пройдёт 1 г. и виноград станет значительно крепче. В этот период его нужно обильно поливать, особенно в сухое лето, периодически удобрять, избавлять от тли и других паразитов.

Первую обрезку делают на 2 г. жизни саженца и проводят её регулярно, до самого спиливания кустарника. Чаще всего обрезку делают за 2 раза:

  1. 1 раз в осенний период, когда удаляют 2/3 лишних, с засохшими веток.
  2. 2 раз весенней порой, когда нужно подправить кусты, удалив оставшиеся 1/3 ветвей.

«Совет. Осенью до зимовки специалисты не рекомендуют обрезать слишком много ветвей. Виноград может потерять много сока, сил и зимой замёрзнуть. Лучше излишек обрезать весной.»

Теперь новички будут знать, что в 1 год после высаживания виноград не нужно трогать. Обрезку начинают со 2 г. жизни и проводят регулярно. Не нужно оставлять слишком длинные побеги — это тоже снижает урожайность и лозы могут обломаться под тяжестью гроздьев.

Технология обрезки

Рассмотрим, как правильно обрезать виноградные лозы в Подмосковье:

  • Начинать процедуру нужно с основания винограда, обрезая пеньки. По неопытности начинающий садовод может обрезать виноград у земли, а весной с такого пенька прорастут 2 или 3 побега. Для веток, идущих от корня много питательных веществ и если их не обрезать, они сильно разрастутся и будут затенять весь кустарник. Потому, когда срезают лозу, её пенёк удаляют у самой земли, где он отходит от корня.
  • Следующий шаг — отрезать побеги, которые выросли на старых ветках. Если отростку от 1 до 3 лет, то на нём можно оставить максимум 3 ветки. Они будут идти от корня, 2 из них главные и 1 второстепенная. Если кусту 7 лет, то чаще всего на нём оставляют 6 ветвей. 2 будут расположены слева, 2 центральные и 2 справа и часто их подвязывают к шпалере.
  • Нужно обрезать лишние почки, со стрелками. Ежегодно вырастает много веток, а старые становятся длиннее. Засохшие полностью или частично, старые срезают. Молодые и сильные оставляют, но обрезают частично. Например, до 2 м если формируют куст по шпалере Т-образно.

В видео рассказывают как обрезать виноград осенью:

Убрав на 2/3 лишние ветки, укрыв виноград листьями, опилками, соломой и т. д. хозяин его отлично подготовит к зимовке. Отростки и корни за зиму не перемёрзнут, не отомрут. Весной можно сделать на 1/3 дополнительную обрезку веток.

Источник: https://sornyakov.net/berries/obrezka-vinograda.html

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/obrezka-s.html

Осенняя обрезка сада

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью ухода за садом. Без нее не получить хороших урожаев, не сохранить деревья здоровыми. Поэтому острый секатор и удобная садовая пилка должны стать лучшими друзьями садовода и всегда быть наготове.

Виды обрезки

В целом обрезку можно разделить на три основных вида: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них имеет свои цели, производится по определенным правилам и в отдельные сроки.

Формирующая обрезка направлена на формирование деревьев и чаще применяется к молодым растениям.

Но не только… Включая в себя приемы укорачивания и прореживания, она обеспечивает повышение проникновения света внутрь кроны, улучшает ее проветриваемость, контролирует рост, стимулирует плодообразование и развитие боковых побегов.

В большинстве случаев ее применяют весной, но для некоторых кустарников она рекомендована по осени. Кроме перечисленного, формирующая обрезка может включать в себя удаление побегов растущих внутрь кроны, провисающих к земле, переплетающихся между собой.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поломанных и высохших веток. Ее производят независимо от сезона (и весной, и летом, и осенью), так как от своевременности примененных приемов зависит и качество урожая, и полноценное развитие растений, а иногда и срок их жизни.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых побегов и освобождение растений от побегов, утративших потенциал закладки цветочных почек. Для каждой культуры она имеет свои показатели. В большинстве случаев производится весной. Осенью ее можно применять только в южных районах и по отношению к ягодным кустарникам.

Осенняя обрезка

Как уже упоминалось выше, осенний тип обрезки приемлем не для всех регионов.

Север и средняя полоса отличаются достаточно суровыми зимними условиями и потому, если там обрезать деревья по осени, древесина на месте среза в период устойчивых морозов иссушается, кора обмерзает, что негативно сказывается на всем растении в целом.

А одно- и двухлетние саженцы и вовсе рискуют погибнуть. Однако санитарная обрезка, включающая в себя удаление больных, высохших и поврежденных ветвей, может производиться в этих регионах и в осенние сроки.

Осенняя обрезка смородины.

На юге осенняя обрезка не только не противопоказана, но и рекомендуется с целью разгрузки весеннего периода. Но, если в микрорегионе наблюдаются продолжительные морозы с показателями температуры ниже чем — 5°C, то и там стоит перенести работы на весну.

Что можно обрезать осенью?

К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых.

Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник, смородину, жимолость, малину, ежевику, виноград (в укрывной зоне), лимонник, актинидию, калину.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины

Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.

Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием.

Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4 — 5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.

Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору — ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.

Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка, их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.

Малина и ежевика

Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.

В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть.

Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.

Обрезка ежевики.

А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.

Виноград

Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.

Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2 — 6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.

Лимонник и актинидия

Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.

Жимолость

Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.

Калина

Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а так же те, что загущают крону.

Плодовые

Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, — это выпиливание омертвелых веток. Во — вторых — сильно затененных, дающих очень скудный урожай.

Весной такие ветки будет сложно отыскать, а вот осенью, при сборе плодов, они как раз хорошо видны.

Однако помня о том, что свежая рана является проводником холода, живые, но не плодоносящие ветви обрезают на шип, высотой около 15 см, который полностью удаляют весной.

Правила осенней обрезки

Прежде чем приступить к осенней обрезке, необходимо дождаться остановки сокодвижения, которую легко определить по опавшей листве. Но откладывать на поздние сроки процедуру тоже нельзя.

Осенняя обрезка.

Если с осени на ягодных кустарниках применялся прием омолаживания, весной такие растения должны получить особое внимание.

Общие правила обрезки

Существуют у обрезки и общие правила, применение которых обеспечивает правильный срез ветвей, его скорейшее зарастание и облегчает труд садовника.

  1. Секатор и пилка всегда должны быть наточены и продезинфицированы.
  2. При удалении крупных ветвей, их срезают на кольцо, не оставляя на месте среза пенька, не делая заглубления, но ровный аккуратный срез вдоль ствола или скелетной ветви, не затрагивающий кольцевой наплыв.
  3. При срезе толстых сучьев или ветвей сначала делают подпил на нижней стороне намечаемого среза, а затем допиливают ветвь сверху. Это не только облегчает и ускоряет процесс (ветвь отклоняется под собственным весом, помогая проходить лезвию глубже), но и сохраняет от надрыва кору и слой древесины под срезом.
  4. Вырезая старый или толстый побег под корень, одной рукой держат на нужном уровне секатор, параллельно земле, другой — отклоняют ветвь строго перпендикулярно срезу.
  5. При уходе за деревьями, за один раз не рекомендуется производить больше двух крупных срезов.
  6. Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.
  7. Обрезая растения, необходимо помнить о том, что чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее будет рост новых побегов, и наоборот.
  8. Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, слабую удаляют, сильную ориентируют на равномерное развитие в освободившемся пространстве.
  9. Работы по обрезке проводят только в период спячки растений, но при температуре не ниже -8°C.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/707038112428329488/osennyaya-obrezka-sada/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.