Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры.

Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.

1. Кресс-салат

Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.

Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды

Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.

2. Салат латук

Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус

Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.

Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.

Для выращивания на подоконнике подойдут сорта:Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.

3. Шпинат

Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.

Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени

Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.

Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.

Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик.

4. Горчица сарептская

Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.

Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты

При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.

На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима.

5. Руккола

В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.

Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов

Руккола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.

Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые (Изумрудная, Покер) и среднеспелые сорта (Корсика, Сицилия, Рокет).

6. Портулак овощной

Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.

В период активного роста обильно поливайте сеянцы, желательно, чтобы в поддоне всегда была вода. Раз в неделю подкармливайте растения раствором комплексного минерального удобрения (5 г на 1 л воды) или настоем золы (20 г на 1 л воды).

Спустя 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу

Лучшие сорта портулака: Золотой, Кузьминский Семко иПарадокс.

7. Валерианелла

Другие названия этого растения – маш-салат, полевой салат, рапунцель. Валерианелла богата йодом, железом и фолиевой кислотой.

Молодые листья валерианеллы отличаются сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами

Эта зелень устойчива к холоду, любит влагу и свет, поэтому, выращивая ее в зимнее время, без досвечивания не обойтись. Через месяц после появления всходов ярко-зеленые листья уже пригодны для употребления в пищу.

Если нет возможности обеспечить достаточное количество света, валерианеллу можно вырастить на пористой бумаге, как кресс-салат. В этом случае едят ростки.

В настоящее время известны только иностранные сорта валерианеллы: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.

8. Кервель

Это однолетнее растение с анисовым запахом чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.

Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.

Через месяц после всходов растения целиком срезают и сеют новые

Сорта кервеля различаются по форме и окраске листьев:Ажурный, Брюссельская зима, Курчавый, Рассвет.

9. Бораго

Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.

Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению. Просто посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.

Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.

Перед сбором урожая рекомендуется немного подсушить грунт. Благодаря этому аромат растения станет более насыщенным

Такие сорта огуречной травы, как Владыкинское Семко, Ручеек, Утро очень похожи друг на друга. От них отличается только Гном: растение этого сорта более компактное.

10. Петрушка

Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.

Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде

Посейте 0,5 г предварительно замоченных и пророщенных семян петрушки в контейнер размером 30 х 20 см и высотой стенок – не менее 15 см. Почва должна быть плодородной. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место.

Для выращивания на подоконнике подходят сорта: Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

11. Укроп

Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.

Сеют укроп так же, как и петрушку (в объемный контейнер), только на дно рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.

В укропе содержится много витамина С, Е и бета-каротина. А еще он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием

Рекомендуемые сорта: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.

Источник: https://odomah.org/887379837367880337/11-neprihotlivyh-kultur-dlya-vashego-ogoroda-na-podokonnike/

Огород на подоконнике. Посевные пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения

Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

В домашних условиях можно вырастить из семян многие распространённые пряно-вкусовые (пряно-ароматические) растения. В качестве посадочных ёмкостей используются цветочные горшки, балконные ящики и т.п.

Урожай, собранный в «огороде на подоконнике», ценен тем, что его можно получать даже зимой и ранней весной.

Кроме того, люди, которые по тем или иным причинам не могут выращивать зелень на своих земельных участках, имеют возможность заняться комнатным садоводством.

Ежегодно ранней весной я сею семена укропа, кориандра и базилика. Выбираю раннеспелые сорта. У мелиссы и мяты проращиваю корневища, которые заранее помещаю в цветочные горшки. Такой способ, о котором я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры», позволяет даже в зимнее  отщипывать душистые листочки и срезать верхушки побегов.

Укроп

Проблем с выращиванием укропа в «огороде на подоконнике» нет никаких. Семена можно высевать, начиная с середины января. Правда, только в том случае, если есть возможность держать посадочную ёмкость на свету.

Перед посевом семена промывают в теплой воде, после чего оставляют их мокнуть в течение хотя бы нескольких часов. Воду несколько раз меняют на свежую. После этой процедуры семена стоит слегка подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Такие семена прорастают быстрее.

Укроп любит хорошую почву. От неё сильно зависит качество урожая. В своём «огороде на подоконнике» стараюсь минимально использовать готовый покупной грунт. Исключением является «живая земля», которую я добавляю к огородной почве с нашего участка, которую готовлю заранее осенью и промораживаю во время зимы.

К такому мнению я пришла после ряда неприятностей, связанных с покупной землёй. Не только малоизвестных фирм, но и вполне утвердившихся на рынке. Об этом я недавно писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры».

Вот и на днях я в очередной раз убедилась в том, насколько некачественной бывает покупная земля. Я открыла купленный накануне (в огромном супермаркете) пакет, чтобы пересадить несколько комнатных растений. То, что я увидела, выглядело мерзко.

Всю землю пронизывали белые нити то ли грибницы, то ли заплесневевшие остатки каких-то корней.

Как только появляются всходы, посадочный ящик переставляют на светлое место. Там укроп вырастет сильным, пушистым и душистым. Я редко удобряю ту зелень, которая растёт в «огороде на подоконнике».

Она имеет возможность получить всё необходимое из почвы. А вот в поливах укропу не отказываю. Особенно тогда, когда он растёт в сухом помещении. При этом не допускаю ни избытка влаги, ни её дефицита.

При поливах стараюсь использовать только тёплую воду.

Через месяц (с момента появления всходов) можно получить полноценный урожай зелени. При хорошем поливе укроп за это время даёт отличную зелень и не успевает зацвести. В процессе его роста мы отщипываем отдельные веточки или используют растения, выдернутые во время прореживания. Можно целиком вместе с тонким корешком.

Высевать укроп в «огороде на подоконнике» лучше всего многократно, с интервалом в 15 — 20 дней. Как только в одной посадочной ёмкости будет срезана вся зелень, её можно заменить другой, в которой на подходе подрастающая зелень.

В продаже есть много раннеспелых (23 — 36 дней) сортов. Это «Витаминный», «Исполин раннеспелый» и др. Имеются даже такие сорта, которые отнесены фирмами-производителями к суперранним («Первая зелень»).

Кориандр

Кориандр — одна из самых моих любимых пряно-ароматических культур. Многие знают кориандр под названием «кинза». Аромат этой зелени сильный и специфический. Большинству людей он нравится, но есть и те, кто его не переносит. Мы добавляем кинзу не только в супы, но и во многие другие блюда. В варёную картошку, фасоль (в любом виде), мясо (особенно шашлыки) и др.

Семена высевают в хорошую плодородную почву. Они иногда прорастают медленно, поэтому я имею несколько «разновозрастных» горшочков с кинзой. Посевы делаю раз в 15 — 20 дней. До того, как появятся всходы, посадочные ёмкости можно держать в менее светлом месте.

Нельзя пропускать поливы, без них корень «хвостиком» не сможет снабжать растение влагой. Результат такого пренебрежения одним из основных требований агротехники — слабая прикорневая розетка листьев или её отсутствие. Плюс жесткий стебель с небольшим количеством мелких листьев.

Базилик

Базилик овощной обладает столь сильным запахом и ярким вкусом, что бывает достаточно даже небольшого побега, чтобы почувствовать в еде своеобразный аромат и пряный вкус этой зелени.

Базилик может иметь зелёные, фиолетовые или розоватые более или менее крупные листочки разной формы (в зависимости от сорта). Базилик смотрится столь эффектно, что его можно выращивать в цветочных горшках как красивое комнатное растение. Оно вскоре украсится цветками, собранными в соцветия.

В «огороде на подоконнике» я выращиваю самые разные ранние сорта. Одним из самых удачных для дома считаю сорт «Мелколистный».

Базилик — культура теплолюбивая. В «огороде на подоконнике» ему грозят не заморозки, а сквозняки и ледяной воздух из открытой форточки. Кроме того, базилик нуждается в хорошем освещении. Поэтому его лучше сеять ближе к концу февраля — началу марта. Почвосмесь должна быть одновременно питательной и лёгкой. Иногда появления всходов приходится ждать долго, до двух недель.

Поливать базилик нужно вовремя, не дожидаясь его увядания. Это растение имеет ветвящийся корень, который располагается неглубоко. Поэтому базилик быстро реагирует на пересыхание даже верхнего слоя почвы.

Если соблюдать эти условия, то можно убедиться в том, что базилик — растение быстрорастущее и лёгкое в уходе. Первая зелень получается в результате прореживания. После этого можно сочетать сбор зелени с укорачиванием побегов, что позволяет сформировать базилик в форме компактного кустика. Попутно я отщипываю отдельные душистые листочки, добавляя их в салаты, супы и другие готовые блюда.

При использовании небольшого количества базилика советую воспользоваться одной «хитростью».

Его побеги, цветки или отдельные листья нужно нарезать очень мелко или истолочь в ступке, добавив затем массу к растительному маслу.

Аромат будет не хуже, чем при более значительном количестве этой чудесной зелени. Без неё трудно представить себе многие блюда, особенно заимствованные из средиземноморской кухни.

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой)

Стоит сказать ещё об одном растении. Это корневой, черешковый и листовой сельдерей. Его обычно выращивают через рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт. Семена сеют достаточно рано. Многие тонкости агротехники рассмотрены в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». Зелень сельдерея можно собирать в «огороде на подоконнике».

В последнее время я перешла на «безотходное производство». Сею семена (вразброс), не заделывая их в почву. Обязательно в достаточно просторной ёмкости. Пытаюсь, чтобы мелкие семена легли равномерно и хотя бы на некотором расстоянии друг от друга.

Сельдерей, по моим многолетним наблюдениям, не только безболезненно переносит пикировку, но и приветствует её.

После того, как я извлекаю из посадочной ёмкости для пересадки в отдельные горшочки нужное количество подрастающих сеянцев, оставшиеся продолжают расти, тесня друг друга.

Мне остаётся лишь поощрять их регулярными поливами и прореживанием наиболее сильных растений. Они сразу отправляются в салат или в тарелку с горячим супом.

Такой конвейер позволяет выращивать сеянцы для рассады, иметь запас посадочного материала, позволяет делиться рассадой с соседями и продолжительное время собирать в «огороде на подоконнике»  ароматную и очень полезную зелень к столу.

Другие культуры

Кроме укропа, кориандра и базилика в «огороде на подоконнике» можно выращивать теплолюбивый и светолюбивый майоран (сорт «Зимняя сказка»), мелиссу лимонную (прорастания семян придётся подождать больше недели), чабер садовый (сорт «Огородный»), кервель и даже тмин (на зелень).

Бораго (огуречная трава) у нас в доме прорастает сама. Там, где пожелает: возле недавно пересаженных комнатных растений, в рассаде и в «огороде на подоконнике».

Это красивоцветущее растение в открытом грунте даёт много самосева, который неожиданно появляется на участке в самых разных местах. В дом семена попадают с почвой и прорастают при первой возможности.

Молоденькие листочки кладём в салаты, а сеянцы огуречной травы, мешающие росту других растений, выдёргиваем с корнем и отправляем на кухню.

Огуречная трава (бораго) прекрасно себя чувствует в «огороде на подоконнике». Молодые листочки, аромат которых похож на запах огурца, лучше собирать до начала цветения. И ещё один совет: поищите в магазине семена низкорослых сортов. Их легко узнать по картинке на пакетике с семенами: кустик такой огуречной травы обычно изображён растущим в цветочном горшочке.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   базилик > бораго > кориандр > мелисса > сельдерей > укроп

Источник: https://www.podmoskovje.com/ogorod-na-podokonnike-posevnye-pryano-vkusovye-rasteniya/

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Огород на подоконнике. Выращиваем зелень, листовые овощи и пряные травы

В зимний период организму как никогда требуется большое количество витаминов, чтобы он мог противостоять простудным заболеваниям, которые обычно свирепствуют в это время. На помощь могут прийти листовые овощи и свежая ароматная зелень, которую без особого труда можно вырастить зимой на подоконнике.

Хотя супермаркеты не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени в это время, но следует помнить, что они могут принести вред организму из-за большого количества содержащихся в них нитратов. К тому же, купленные в магазине огурцы или помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, присущего овощам, выращенным в натуральных условиях.

Если вы хотите готовить витаминные салаты из свежих овощей и зелени в зимний период без риска отравления нитратами, вы можете вырастить их в домашних условиях, организуя на подоконнике или закрытой отапливаемой лоджии небольшую грядку. В квартире можно выращивать огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец. А уж вырастить листовые овощи и зелень вообще не составит особого труда.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как происходит выращивание зелени на подоконнике.

Емкости для грядок

Грядку в квартире можно устроить, используя пластиковые или деревянные ящики, поддоны, цветочные горшки, или пластиковые или глиняные плошки. Важным условием является наличие во всех этих емкостях отверстий для стока воды.

Также можно изготовить ящики своими руками из еловых или сосновых досок, руководствуясь размерами, которые оптимально для этого подойдут. Ящики должны быть длиной 40-50 см, шириной – 20-30 см, высотой – 12-15 см. Толщина досок не должна превышать 1-1.5 см.

Если вы собрались изготавливать ящики из ненужной мебели, лучше прекратите это занятие, ведь при большой влажности будет отслаиваться покрытие и в грунт могут попасть вредные вещества, которые затем попадут в растения.

Основные приемы агротехники

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила:

  • На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит.
  • Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.
  • Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см.
  • Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы. Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации.
  • Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.
  • Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.

Выращивание зелени на подоконнике

Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка и зеленый лук. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам.

Укроп – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Его сеют в ящики в разброс, слегка присыпая сверху землей. Всходы появятся через пару недель, а уже через месяц вы сможете попробовать первую зелень.

Петрушку можно выкопать с огорода перед заморозками вместе с комом земли и посадить в подходящую посуду. Также ее можно посеять семенами. Перед посевом семена необходимо поместить в несколько слоев марли и замочить на сутки в воде, чтобы смыть эфирные масла, которые замедляют всхожесть.

Петрушка требует много света и влаги. Поливать ее нужно часто, но стараться не переувлажнять почву. После того, как появятся всходы, их нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии 3-4 см между ними.

Еще петрушку можно выращивать методом выгонки корнеплодов.

Для этого нужно взять несколько небольших, но толстых корешков, имеющих хорошо развитые черешки, и посадить их в землю, соблюдая расстояние 2-3 см друг от друга и 4-5 см ряд от ряда, предварительно хорошо увлажнив почву.

Посадки нужно держать в прохладном месте, умеренно поливая до тех пор, пока черешки не прорастут. Когда на верхушках появится зелень, емкости переносят на подоконник. При таком способе выращивания урожай можно собирать уже на 25-30 день.

Наиболее подходящими сортами петрушки для выращивания на подоконнике являются «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская».

Легче всего растет на подоконнике зеленый лук. Для этого достаточно всего лишь поместить луковицу в стакан с чистой водой, таким образом, чтобы воды касалось только ее донце, иначе луковица может сгнить.

Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой луковицы можно залить горячей водой и выдержать 12 часов, затем снять шелуху, срезать верхний хвостик и поместить в посуду для проращивания.

Чтобы не возникло неприятного запаха воду необходимо менять раз в 2-3 дня.

Еще зеленый лук без особого труда можно вырастить в ящике с землей. Луковицы помещают в землю, при этом не сильно заглубляя.

Посуду с посадами держат в тепле до появления первой зелени, а затем выставляют на подоконник. Так как лук и укроп не сильно требовательны к свету, их можно размещать в небольшом затенении.

Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, потому что прекратится рост зелени.

Сельдерей можно тоже выращивать с помощью выгонки корнеплодов или посевом семян. Корень сельдерея широко используют в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам, а листья могут служить для украшения блюд.

Для выгонки отбирают сильные корешки, которые должны иметь диаметр не ниже 5 см и иметь хорошо развитые черешки. Если корнеплод не помещается в емкость, его можно обрезать, или сажать с уклоном.

Для обеспечения хорошего роста и развития сельдерея, ему необходимо много света и обильный полив.

Выращивание пряностей на подоконнике

Из пряных трав прекрасно чувствуют себя на подоконнике базилик, кресс-салат, мелисса и мята.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день. Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине.

Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах. Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Базилик обладает не только особыми вкусовыми качествами, а еще и оказывает противомикробное действие на организм. Поэтому он просто необходим зимой на подоконнике. Чтобы вырастить на подоконнике базилик, лучше всего выкопать готовый кустик на огороде и посадить его в подходящую посуду, потому что семена этого растения имеют очень низкую всхожесть.

Базилик очень требователен к свету, плохо реагирует на перепад и понижение температуры, поэтому растение нужно выращивать на южных окнах. Поливают растение по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии растения.

Мята и мелисса обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно заваривать чай, который кроме прекрасного аромата имеет еще и успокоительное действие. Мелиссу и мяту на подоконнике можно выращивать двумя способами. Растения можно пересадить кустиками с огорода или вырастить из семян.

Семена помещают в грунт не слишком глубоко и хорошо поливают. В скором времени появляются всходы, после чего емкости с посевами переносят на подоконник. Мята и мелисса очень требовательны к поливу и освещению, поэтому их нужно располагать на южных или юго-восточных окнах и хорошо поливать.

Выращивание листовых овощей на подоконнике

Лучше всего растут на подоконнике листовой салат и пекинская капуста.

Для успешного выращивания пекинской капусты, ее семена необходимо сеять на глубину 0.5-1 см, соблюдая расстояние между семенами не меньше 3-4 см. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы емкости можно переставить на подоконник.

Пекинская капуста относится к растениям короткого дня, поэтому совсем не страдает от легкого затенения и не требует дополнительного досвечивания. Полив растений должен быть умеренным, после полного подсыхания почвы.

Для выращивания на подоконниках подходят скороспелые сорта пекинской капусты, которые созревают на 25-30 день после появления всходов.

Листовой салат является холодостойкой культурой, поэтому его с успехом можно выращивать на утепленных лоджиях или балконах. Лучшими сортами для зимнего выращивания являются «Одесский», «Лолло бионда», «Ред кредо».

Листовой салат высевают в подготовленную увлажненную землю на глубину, которая составляет 0.5 см. Всходы появятся на 3-5 день. В зависимости от сорта первый урожай появится уже через 4-5 недель. Салат очень требователен к освещению и поливу, поэтому в зимние месяцы посевы необходимо досвечивать лампами дневного света.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой или ранней весной не представляет особой сложности и под силу даже начинающему огороднику-любителю.

Конечно, большого урожая в условиях квартиры вы не получите, за неимением достаточного пространства и подходящих условий.

Зато, приложив максимум усилий, и придерживаясь рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете обеспечить себя и свою семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.

Источник: http://postroy-sam.com/vyrashhivanie-zeleni-na-podokonnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.