Обустраиваем компостную кучу: как сделать её удобной и продуктивной

Виды компостирования!

Обустраиваем компостную кучу: как сделать её удобной и продуктивной

Что такое компост? Как правильно компостировать? Какие материалы можно использовать в приготовление компоста и какие нельзя? В чем разница горячего и холодного компостирования? Какие проблемы могут возникнуть при компостировании и как их решить? Как использовать компост? На эти и другие вопросы ответы найдете в этой статье…

Многие садоводы считают, что компостирование — это ничего сложного! Закинул все, что непоподя в кучу и ждешь… В результате получают все, что угодно, только оно не имеет ничего общего с понятием «Хороший компост».

Я часто упоминаю в статьях, что мы используем компост практически везде! И при посадках, и при мульчировании… Тот компост, который я подразумеваю, способен восстанавливать почву, он богат всеми полезными веществами в доступной для усвоения растениями форме, он богат полезными  микроорганизмами.

И сегодня я решила посвятить отдельную статью этой теме, потому что если вы хотите получать здоровый и добротный урожай, то вы должны понимать что такое хороший компост, надо научиться понимать процесс его приготовления и научиться его готовить! Без него никуда!

Компост — это практически удобрение, он богат питательными веществами и его применение снижает необходимость поливов и  применения минеральных и химических удобрений.

Компост — это хорошая рыхлая почвосмесь темного цвета, полученная в процессе разложения органических материалов за счет микроорганизмов, это залог хорошего урожая и в какой-то степени его можно считать садовым золотом! Но все это верно, если его правильно приготовить.

Разговаривая со многими садоводами «со стажем», я поняла, что то что они считают компостом — нельзя назвать таковым. Потому что то,что они производят  и как они это делают…  Трудно назвать полезным и ценным!

Компостирование бывает холодное — это пассивный способ, не требующий вашего вмешательства, но занимает много времени, в зависимости от количества и качества заложенных материалов процесс может длиться от 1 года до 10 лет.

И когда я рассказывала вам о Высоких Компостных грядках — там как раз используется этот пассивный прием компостирования сроком до 10 лет, при высоте гряды 2 м. Горячий же способ компостирования используется нами в теплых грядках! А также мы применяем его в Природном земледелии при закладке компостной кучи. И при этом способе процесс занимает от 18 дней, до 3 месяцев. Опять же все зависит от вашего внимания и участия, от материалов, заложенных в кучу и от условий.

Компостирование — это биохимический процесс, преобразующий твердые органические отходы в стабильный, подобный гумусу продукт. Этот процесс комплексный, имеет 4 стадии.

На каждой стадии в процессе разложения органики принимают участие разные живые организмы:

Микрофлора — бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли, дрожжи

Микрофауна — простейшие

Макрофлора — высшие грибы

Макрофауна — двупарноногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

Компостирование — это динамический процесс, протекающий благодаря активности сообщества всех этих живых организмов различных групп. И у каждого активность наступает в свое время!

Первая стадия начинается тогда, когда мы вносим свежие органические вещества в компостную кучу. На этом этапе микроорганизмы еще адаптируются к типу отходов и к условиям обитания. Их еще достаточно мало, поэтому температура компостной кучи не высока!

На протяжении второй стадии — процесс распада усиливается,  численность микробов увеличивается, за счет организмов, адаптирующихся к низким температурам.

Эти организмы начинают быстро разлагать растворимые компоненты, такие как сахара и углеводы. Затем, когда запасы легкорастворимых истощаются, они переключаются на более сложные молекулы, такие как целлюлозу и белки.

В этот момент эти организмы начинают выделять органические кислоты, которые в свою очередь служат пищей другим микроорганизмам. Однако не все из органических кислот потребляются ими, что приводит к избытку их, а это понижает pH среды. рН служит индикатором окончания второй стадии компостирования. Но это явление временное, поскольку избыток кислот убивает часть микроорганизмов.

И тут наступает третья стадия — в результате микробного роста и их метаболизма температура резко повышается! Когда температура достигает 40 градусов Цельсия, одни микробы заменяются другими, более адаптированными к повышенным температурам.

При температуре 55 гр. большинство патогенов погибает! Но если температура станет выше 65, то погибают и большинство полезных!

Поэтому тут начинается спад температуры! Так как пищевые ресурсы уже исчерпали себя и все процессы пошли на убыль.

И наступает четвертая стадия, при которой температура становится почти такой же, как и в обычной среде, в куче остались одни полезные микроорганизмы, а все вещества уже превратились в однородную смесь, приятно пахнущую землей, темного цвета. Это практически комплекс гуминовых кислот — гумус!

Теперь, когда процесс вам стал более менее понятен, разберем все этапы компостирования от А до Я.

Первый этап компостирования — выбор места для компостной кучи!

  • Частичное затенение — не на открытом солнце и не в тени!
  • Проветриваемое место — аэрация должна быть свободной!
  • Сухое, не затапливаемое место — не должна стоять вода под кучей!
  • Хороший дренаж — на дно укладываем крупные рубленные ветки и солому!
  • Открытое место — не яма! Можно сделать ящик из паллетов (поддонов), но без дна, потому что компостная куча — это место скопления червей, если у них не будет доступа к куче, то качественный процесс не возможен!
  • Хороший доступ — к куче свободно можно подходить!

Второй этап компостирования — сбор органики!

Все, что раньше выбрасывалось вами, теперь научитесь собирать. Но не все можно использовать в компостную кучу!

Что нельзя использовать в компост!

Мясо, кости, рыбные отходы — привлекает мух и грызунов

Яичные желтки — привлекают паразитов

Масла, жиры — привлекают паразитов, приводят к появлению запаха

Кожура от импортных фруктов — могут содержать остатки пестицидов, Гмо

Неорганические материалы — не разлагаются

Что можно использовать в компост!

Азотистые материалы:

  1. Пищевые, фруктовые и овощные отходы — с углеродистыми
  2. Скошенная трава, сорняки — тонким слоем, не кучей
  3. Зеленые листья окопника — активатор компоста
  4. Цветы, черенки — измельчать длинные и толстые стебли
  5. Речные водоросли, морские — источник минералов
  6. Куриный помет, кроличий — активатор компоста
  7. Навоз животных — обогащен микрофлорой и легко разлагающимися азотистыми и безазотистыми соединениями
  8. Кофейная гуща — хороша для плодовых деревьев, привлекает червей
  9. Заварка чайная — можно в пакетиках
  10. Садовые растения — здоровые желательно
  11. Яичная скорлупа — измельчать

Углеродистые материалы:

  1. Листовой опад — лучше измельчать
  2. Обрезанные ветки кустарников — древесные перерабатываются медленнее
  3. Сено, солома — в сене есть семена, солома лучше
  4. Хвоя — закисляет почву, использовать в умеренных количествах
  5. Древесная зола — используйте только полученную из чистой древесины
  6. Газеты, измельченная бумага — избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил
  7. Картон —  измельчать, чтобы избежать слеживания
  8. Кукурузные початки, стебли — медленно перерабатываются — измельчать
  9. Стебли и головы подсолнуха — тоже измельчать
  10. Натуральные ткани — измельчать, из натуральных волокон
  11. Опилки, щепы, гранулы — содержат большое количество углерода, добавлять тонким слоем и перемешивать, чтоб не образовалось комков, не использовать опилки с машинным маслом или другими нефтепродуктами, только чистые.

Тут хочу уточнить, что для быстрого способа компостирования не подходят древесные компоненты, так как для их разложения требуется время! Вот для холодного компостирования — пожалуйста — используйте и кору, и пни, и ветки деревьев…Доля азотистых 25%, а углеродистых материалов должна составлять 75% — это для быстрого компостирования, примерно 20 дневного! Укладывать строго чередуя азотистые слои с углеродистыми!

Если соотношение это не соблюдается, а азотистых вносится больше по отношению к углеродистым, то куча просто быстрее перегорит и уменьшится в объеме. В принципе ничего страшного, просто компоста получите меньше, чем заложили…Потеря в объеме нам ни к чему, нам надо компоста много, поэтому жалко терять объем!

Начинать закладывать кучу нужно с углеродистых материалов — это крупные, но рубленные ветки и слой соломы — это дренаж! Затем уже чередуем все слои: углеродистые потолще (примерно 20 — 25 см), азотистые тонще (5 — 10 см)! Позже все слои перемешаются, но укладывать строго слоями!

 

И тут размер имеет значение. Для быстрого получения готового компоста, при активном (горячем, быстром) компостировании куча должна быть не менее 1 кубического метра — это минимум! То есть метр ширина, метр высота и метр длина.

Максимальный размер кучи должен быть не более 1,5 метров в высоту и ширину, а длина может быть и до 3 метров. Главное, чтобы вам удобно было ее переворачивать затем.

Если кучу заложить меньшего объема, то этого будет недостаточно, чтобы она загорелась, можно конечно активаторы использовать, такие как окопник, крапива…

Все материалы предварительно измельчаем до частиц примерно 1,5 — 2,5 см. Только при таком измельчении процесс запустится быстро и закончится раньше.

Еще момент, если используете древесные опилки, щепу, то желательно их сутки вымачивать перед закладкой в кучу, они должны напитаться водой.

Куча должна быть умеренно влажной, но не сырой! Поэтому, каждый слой проливаем водой, излишки должны выходить через дренаж. Чтобы куча не пересыхала, накрываем ее сверху картоном и его тоже смачиваем водой, чтоб не сдуло. А если все-таки куча пересохла, то просто пролейте ее водой.

После того, как куча собрана, а речь идет о быстром (горячем компостировании (это значит, что все компоненты закладываются единовремено, а не постепенно докладываются!), к работе приступают микроорганизмы! Но для того, чтобы они работали эффективно по всему объему кучи, чтобы они быстро размножались, им необходим воздух и вода! Поэтому, через первые 4 дня  после закладки кучи ее нужно перевернуть всю вилами — хорошенько перемешать!  А затем, все зависит от вас. Если переварачивать кучу через день, то за три недели куча полностью созреет! Если не перемешивать через день, то процесс затянется. Если совсем не мешать ее время от времени, то компост приготовится лишь всередине и в нижних слоях! Поэтому четвертый этап компостирования очень важен, если вам срочно нужен хороший компост! Если подошла пора делать посадки, а почва ваша еще не оздоровлена, не плодородная, истощенная… Без компоста тут не обойтись! Поэтому, ребята, давайте делать компост и делать его правильно! Этим мы также решаем проблему экологии по-сути! Мы утилизируем хотя бы часть мусора на земле! Хотя бы органические отходы мы перерабатываем и превращаем в садовое золото!

  • Вводит микроорганизмы в почву!
  • Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве!
  • Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений!
  • Он оздоравливает наши почвы!
  • В песчаных почвах он действует как губка, удерживая влагу!
  • В глинястых почвах создает пористость и структуру!
  • Компост — это и отличная мульча!
  • С помощью компоста можно выравнить рельеф участка!

Куча не нагревается: 

  • Если объем кучи слишком мал (идеальная куча 1,5м * 1,5м * 1,5м)!
  • Если сухо — не забывайте увлажнить кучу и накрыть сверху картоном (проведите тест: сожмите в кулак горсть кучи, должна хоть капля воды появиться!)!
  • Если использовали только углеродистые материалы — добавить азотистых!
  • Если куча не дышит — обеспечить аэрацию воздуха, дренаж!

Куча издает неприятный запах:

  • Если заложили  недопустимые матиериалы (отходы) в кучу(жиры и т.д.)!
  • Если сверху не прикрыта куча углеродистым слоем!

Сверху накрываем кучу пленкой! Вот такие есть правила по приготовлению хорошего компоста! Надеюсь вы так и делали его? 

Если нет, то попробуйте теперь сделать по описанию, соблюдая пропорции, размеры и все остальные пункты. Я вас уверяю, вам понравится делать компост, вы ощутите как существенно он помогает экономить ваши деньги и как продуктивно влияет на посадки!

Сейчас весна, наверняка за зиму вы насобирали кучу отходов с кухни, теперь есть время приготовить компост до момента посадок!

Я желаю вам прекрасных посадок! Вдохновения и отличного настроения! Радости и Благости, мои хорошие! Удачи вам на вашей любимой даче!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

«,»author»:»ÐÐ²Ñ‚ор: Вероника Егорова»,»date_published»:»2015-04-21T00:00:00.000Z»,»lead_image_url»:»https://4.bp.blogspot.com/-P3fSNfQpm0c/VTYEJpyQGqI/AAAAAAAAHJA/-mJgWsoAzT0/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%83%D1%81.jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://superogorodnik.blogspot.com/2015/04/compost.html»,»domain»:»superogorodnik.blogspot.com»,»excerpt»:»ÐŸÑ€Ð°Ð²Ð¸Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¹ компост вводит микроорганизмы в почву! Эти микроорганизмы подавляют рост патогенов в почве! Компост избавляет от необходимости применения химических удобрений! Он оздоравливает наши почвы!…»,»word_count»:1793,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2015/04/compost.html

Приготовление компоста по Батову

Обустраиваем компостную кучу: как сделать её удобной и продуктивной

Казалось бы, тема эта уже давно и подробно раскрыта в литературе и журнальных изданиях, однако практика показывает, что далеко не все дачники грамотно устраивают компостные кучи на участке. А ведь рациональный подход к получению качественных удобрений — залог хорошего урожая экологически чистых овощей и фруктов на огороде и в саду. Почитаем рекомендации специалиста.

Для успешного роста и развития расения поглощают из почвы целый комплекс i веществ. Наибольшую потребность растения имеют в азоте (N), фосфоре (Р) и калии (К) – по своей значимости эти составляющие называют макроэлементами.

Азот способствует вегетации (росту тканей), фосфор – цветению и плодоношению, калий – устойчивости к заболеваниям.

Но макроэлементы попадают в растительный организм не в чистом виде, а в форме солей, кислотных остатков или оксидов.

Другая группа элементов более обширна и насчитывает примерно 20 составляющих, необходимых для растений в меньших количествах. Они называются микроэлементами. Это сера, магний, кальций, железо, кобальт, марганец, бор. медь и другие. Они тоже поступают в растения в виде солей или окислов и играют огромную роль в регулировании физиологических процессов.

Жизненный цикл любого организма начинается с рождения и кончается смертью. А дальше возникает проблема утилизации органических остатков.

В природе с этим справляются представители микрофлоры и микрофауны -бактерии, грибы, микроскопические почвенные членистоногие и черви, которые, по меткому замечанию И. В. Мичурина, являются «шорцами плодородия почвы».

Почвенные микроорганизмы переводят сложные органические вещества в простые, доступные для растений, – этот процесс называется компостированием.

Ссылка по теме: Приготовление компоста – все аспекты (сырье, влажность и пр.)

Удобрения

Почва всегда имеет какой-то уровень плодородия, определённую питательную ценность. При экстенсивном её использовании под сельскохозяйственные нужды естественное плодородие восстанавливалось само собой.

Но как только появились культуры более высокоурожайные, чем дикие растения, естественное плодородие почоы стало резко снижаться, и для его поддержания на высоком уровне понадобилось примени ib удобрения.

Наиболее широко используемыми были органические удобрения – навоз, торф, ил (сапропель) и компост. Минеральные удобрения стали широко применяться лет 100 назад, но эффективность их ниже по сравнению с органическими, а вредные воздействия на почву-выше.

При внесении органических удобрений в почве начинаются процессы компостирования. Понятно, что идут они с разной скоростью. Так, свежий навоз компостироваться будет долго, да ещё сожжёт корни.

Поэтому до внесения ему дают отлежаться, перепреть. Торф, в основном состоящий из остатков сфагнума, сильно подкисляет почву – ему нужно дать выветриться, хорошо бы раскислить его известью или доломитом.

Сапропель неплох, но где же его взять в больших объёмах и подешевле? А вот компост…

Компост – это полностью перепревшие и разложившиеся органические остатки. Компост богат азотом, а при разумном добавлении фосфорных и калийных удобрений становится универсальным комплексным органическим удобрением.

В отличие от навоза в компосте нет семян сорных трав – они тоже разлагаются. А в отличие от торфа компост не закисляет почву – следователь но, не ведёт к её засаливанию при раскислении.

Да и питательная ценность компоста ниже по сравнению с торфом.

Но традиционно для удобрения почвы под сельскохозяйственные культуры использовали навоз это было и проще, и легче. Собственно, компост как органическое удобрение появился лишь с развитием оранжерей и ботанических садов, куда поступали заморские диковинные растения с особыми требованиями к качеству почвы.

Ссылка по теме: Самодельный компостер и приготовление компоста

Компост — это не помойка

Садоводы и огородники колдовали над качеством почвенных субстратов, с аптекарской точностью добавляя те или иные компоненты. Наверное, тогда возникли различные виды компоста – листовой, дерновой, полевой разнотравный, соломенный.

Выработалась основная система компостирования – система двух куч, когда компост для лучшего перепревания постоянно переваливали с одного места на другое, рыхлили, проливали водой.

Большую помощь при этом оказывали кольчатые дождевые и навозные черви, которых приманивали или подсаживали в компостные кучи.

Всё это можно прочитать и в старых аграрно-тематических книгах, и в более современных методичках для оранжерей.

Но уже лет 50 – как отрезало: к компосту стали относиться как к помойке.

Откуда это пошло, не понятно. В солидных изданиях перепечатываются рекомендации такого типа: компостируется вся органика, растительные остатки, огородная ботва, бумага, кухонные помои, туалетные отходы».

И всё это – в кучу где нибудь на заднем дворе, чтобы не воняло и не мозолило глаза. Когда видишь такой компост, становится мерзко. И несут туда всё подряд, включая молочные пакеты, скорлупу, куриные кости, газетную бумагу.

А ведь эта дрянь попадёт под растения – и они из неё станут вытягивать –соки и направлять их в плоды и ягоды, которые мы будем есть! Противно…

Правильный компост

Может быть, ограничиться минеральными удобрениями? Или использовать только навоз? Да, конечно, если «компост» именно такой – помоечный. Однако я как специалист сельского хозяйства на своем садовом участке не буду применять навоз, а лучше сделаю правильный компост.

Почему? Во-первых, с навозом вносится большое количество семян сорных и кормовых (которые на газоне тоже рассматриваются как сорные) трав. И во вторых, компостированная газонная сечка и опавшая листва с моего участка являются лучшим удобрением дли моих растений, чем невесть откуда привезенный навоз.

Как уже отмечалось, традиционная система компостирования – это система двух куч. Понятно, что в таком случае компост не задвинешь куда то в щель между сараем и забором, с ним нужно манипулировать, к нему нужно свободно подойти, подъехать с тачкой. Ямы для получения хорошего компоста совершенно недопустимы.

Медвежью услугу начинающим садоводам оказывают ящичные модели компостеров с нижним выгребом. По мнению конструкторов, органические остатки засыпаются в некий объём, гниют-перепревают, а снизу через щель-люк-дверцу высыпается или выгребается уже готовый компост.

Садоводу-огороднику достаточно лишь только достать лопатой нижний перегнивший слой компоста, после чего еще неперегнившие слои опустятся вниз.

Хочется спросить; а до этого они в воздухе висели, что пи? В действительности же, как только откроешь у такого компостера нижнюю дверцу и отгребёшь готовый компост, так на его место сразу же сваливаются неразложившейся остатки, мешающие дальнейшей выемке.

В этой статье нет места рассказу о правильной системе компостирования в ящике, о его модели и объёме. Но то, что зачастую продаётся под видом компостного ящика, трудно и неудобно в эксплуатации. Со временем садовод приобретает ещё один такой же ящик – и всё возвращается к системе двух куч. Но тогда логично самим сделать двухсекционный компостер. А сделать его – не сложно.

Где расположить компостер

Оптимально – поближе к огороду, на легкодоступном месте. Желательно в тенёчке, тогда компост не будет пересыхать. А чтобы компостер не мозолил глаза, можно посадить ширму из плодовых кустов, калины, боярышника. Рядом с компостной кучей хорошо растут такие культуры, как топинамбур, хрен, щавель, а на более-менее оборудованной грядке – даже тыква.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/01/27/prigotovlenie-komposta-po-batovu/

Приготовление компоста

Обустраиваем компостную кучу: как сделать её удобной и продуктивной

Чтобы получить богатый урожай, чтобы наши растения были крепкими и здоровыми почва должна быть плодородной. Формула плодородия почвы абсолютно проста: сколько килограмм продукции собрали, столько органических веществ необходимо и вернуть в почву.

Не будем брать в расчёт массу, набранную растениями из воздуха, основное питание всё же происходит за счёт элементов почвы.

В природном или органическом земледелии почва на участке удобряется с помощью посева сидератов и мульчирования почвы, а при необходимости проводят внесение приготовленных удобрений. Одним видом из таких удобрений является компост.

Применение компоста

Зрелый компост применятся для локального применения на грядках, если почва на них малоплодородная. Его засыпают в бороздки перед посевом семян, в лунки перед посадкой корнеплодов, в посадочные ямы деревьев, используют в качестве мульчи. Компост содержит в себе практически все необходимые вещества для требовательных к плодородию растений.

Компостирование органики представляет собой природную переработку веществ в перегной – под воздействием тепла, влаги, воздуха, микроорганизмов и насекомых растительные остатки превращаются в плодородную почву. При традиционном земледелии органические остатки растений выносятся за пределы участка, или того хуже – сжигаются. А ведь это – основа будущего урожая, если применять эти материалы по-природному, с умом!

Материалы для компоста

Для приготовления компоста подойдут обрезанные ветви деревьев и кустарников (лучше предварительно измельчить на садовом измельчителе), свежая скошенная трава, сено, солома, сухая листва, кухонные растительные отходы, навоз, шелуха подсолнечника, плевела зерновых, бумага, картон…

Что нельзя укладывать в компостную кучу

Чтобы компост был полезен растениям и не принёс неожиданностей, в компостной куче не рекомендуется использование:

  • травы, сена и соломы с семенами, чтобы потом не «засеять» огород ненужными сорняками;
  • поражённые любыми заболеваниями листья, стебли и плоды растений могут вызвать вспышку заболеваний будущих растений;
  • растения, которые были подвержены воздействию химикатов и инсектицидов;
  • животные кости, жиры и мясные отходы, которые могут привлечь крыс;
  • материалы, не поддающиеся быстрому процессу разложения – камни, синтетические ткани, стекло, полиэтилен, резина, пластик, строительный мусор.

Место для компостной кучи

Компостная куча устраивается на возвышенных местах, исключающих подтопление и застой воды. Для того чтобы содержимое кучи не пересыхало, её располагают в затенённых участках, по возможности, защищённых от сильных ветров. Ну, ещё, компостная куча должна располагаться в удобном для Вас месте, чтобы проще было её обслуживать, и ближе к ней ходить.

Правила укладки органики в компостную кучу

Условно материалы для компостной кучи можно разделить на зелёные – азотсодержащие (влажные – свежая трава, плоды, фрукты, кухонные отходы, навоз, помёт…) и коричневые – углеродистые (сено, солома, шелуха…). Примерное соотношение зелёных материалов к коричневым – 1:5, — в этом случае процесс перегнивания будет проходить достаточно активно.

Можно ориентироваться по оптимальному соотношению веществ по следующим признакам: если компостная куча имеет неприятный запах, значит надо добавить сухих материалов, а если температура недостаточная – добавить влажных, богатых на азот веществ.

Компостная куча может быть любых видов – без ограждений, с ограждениями и отсеками, но минимальная «рабочая» высота кучи (с учётом просадки) должна составлять не менее 1 кубического метра. В этом случае происходит оптимальный разогрев материалов и начинается разложение веществ. Другие размеры — ширина и длина делаются произвольными, от 1 метра до «сколько будет органики»…

Материалы для компостной кучи укладывают:

  • мелкие бесструктурные чередуют с имеющими структуру;
  • крупные материалы измельчают;
  • органические сухие чередуют с влажными;
  • азотосодержащие чередуют с углеродистыми;
  • свежие растения перед закладкой слегка подсушивают.

Следует отметить, что чем мельче фракции материалов для компостной кучи, тем быстрее компост созреет.

Как сделать компостную кучу

Компостная куча в идеале формируется послойно для равномерной переработки веществ.

На дно компостной кучи для дренажа обычно укладывают ветви. Сверху с помощью вил укладывают сено или солому слоем около 20 см. На сухую «подушку» выкладывают кухонные отходы, зелёную траву или подгнившие фрукты так, чтобы слой составлял около 5 см. Последующие слои снова чередуют сухой – влажный, зелёный – коричневый.

Последний верхний слой на куче с ограждением или всю поверхность неограждённой кучи покрывают соломой или сеном, чтобы предотвратить потерю влаги. По окончанию формирования компостной кучи её равномерно поливают из лейки водой, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу.

Для скорейшего «запуска» компостной кучи между слоями сухих материалов насыпают плодородную почву или перегной. Также в конце формировки кучи её можно пролить биопрепаратами с полезными микроорганизмами.

Уход за компостной кучей

Компостная куча, так же как и почва на грядках, должна быть постоянно влажной, но не переувлажнённой. Поэтому, когда долго нет дождей, кучу необходимо периодически поливать. Но во время затяжных дождей компост следует укрыть плёнкой, так как при избытке воды микроорганизмы перестают работать.

Через неделю – две после закладки компоста температура в куче начинает повышаться до 50-60 градусов за счёт «работы» грибков и бактерий, — так начинает происходить разложение органических остатков. В это время компостную кучу можно перемешать, чтобы процессы разложения пошли ещё быстрее по всему объёму кучи.

Обычно раз в месяц компостную кучу перелопачивают вилами с острыми концами так, чтобы наружные края оказались внутри, а внутренние снаружи. Если у Вас нет сил или желания на это дело, компостную кучу надо прокалывать вилами или ломом, палкой, чтобы обеспечить доступ воздуха, поскольку за время нагрева внутри кучи выгорает кислород.

Созревание компостной кучи зависит от многих факторов, «ленивая» куча обычно готова через 1-2 года, а «ухоженная» — через 6-12 месяцев. Зрелый компост представляет собой тёмно – коричневую рассыпчатую массу с приятным запахом лесной земли. Теперь это готовое ценное удобрение можно использовать!

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/prigotovlenie-komposta/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.