Обрезка плодовых деревьев весной

Содержание

Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы.

Обрезка является важной процедурой в процессе выращивания плодовых деревьев. Правильно направленные побеги формируют здоровое дерево, поддерживают в нём силу, что способствует повышению продуктивности и качества урожая. Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить, следуя определённым правилам, иначе растение может погибнуть.

Обрезка плодовых деревьев: назначение процедуры и оптимальные сроки

Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов.

Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается.

Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему, которая стимулирует рост новых веток.

Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:

  • осенне-зимний;
  • весенне-летний.

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва.

Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C.

Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже, и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:

  1. Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
  2. Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
  3. Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева. Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей. Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны.

Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два.

Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом. Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.

Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1083216710423283801/obrezka-plodovyh-derevev-naznachenie-sroki-i-sposoby/

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно

Обрезка плодовых деревьев весной
Обрезка деревьев весной поможет вашему саду скорее пробудиться от зимней спячки. В это время года природа начинает обновляться. Но садоводам-любителям некогда любоваться окружающей их красотой.

У них наступает самая горячая пора. Именно в этот период проводится большинство работ на приусадебном участке. Необходимо провести массу мероприятий, чтобы осенью собрать обильный урожай.

Одной из таких подготовительных процедур является весенняя обрезка деревьев.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, вы проводите своеобразную хирургическую операцию, нацеленную на обеспечения здоровья и жизнедеятельности ваших садовых культур. Поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности.

Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после удаления веток именно весной. Но именно в это время в деревьях начинается интенсивное движение сока. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов специальной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, соответственно растение может зачахнуть.

При формировании кроны, не забывайте оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей. Именно они послужат основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из таких основных ветвей следует обращаться как с полноценным деревом. И проводить обрезку побегов, с учётом всех особенностей, как для обычных деревьев.

Если после весенней обрезки вы заметили, что ветки начинают расти больше вверх, чем в стороны, рекомендуется сделать так называемую прищипку.

Делается это в тот момент, когда основание ветки уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, удаляют побеги, ограничив тем самым направление роста в эту сторону. Сделать это можно при помощи секатора или просто пальцами.

Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Для растений, чей возраст превышает 25 лет, эту процедуру необходимо делать дважды в год.

Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vesennee-obrezanie-derevev.html

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой

Обрезка плодовых деревьев весной

Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной.

Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться.

Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.

Выбор инструментов для обрезки сада

А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:

  • Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
  • Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.

Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.

Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах.

Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е.

краска, созданная на основе олифы.

Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя

Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом

Различные техники среза

В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.

Способ #1 — срез на почку

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

Способ #2 — срез на кольцо

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Способ #3 — срез на боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Различные виды обрезки

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Особенности весенней обрезки

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

  • Shandi
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/obrezka-plodovyx-derevev.html

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод.  Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/obrezka-derevev.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.