Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Содержание

Как правильно собрать и сохранить семена овощей?

Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник.

И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке.

Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.

Собранные семена овощей

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости.

Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.

), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой).

Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С.

Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена.

Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности.

Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором.

У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов.

Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти.

Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции.

Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают.

Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.

Собранные семена перца

Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития.

После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!).

На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена.

При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани.

Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Семена моркови. 

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть.

Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины.

Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках.

Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора.

Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.

Семена лука, горчицы и пажитника. 

Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет.

При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках.

Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя.

Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании.

Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.

Источник

Источник: https://6cotok.org/980390900223183138/kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-ovoschej/

Как собрать семена огурцов и получить рассаду

Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами.

Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды.

Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

]

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, — можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку.Слева — семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа — не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки.

Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.

) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 77k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник:

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Как выбрать семенной огурец?

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием.

Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки.

Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Заготовка семян огурцов

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Как сушить семена огурцов?

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Как хранить семена огурцов?

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Источник:

Как получить семена огурцов правильно!

Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками.

Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут, а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке…

Выход есть всегда — научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов? Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов…

Как известно, сорта огурцов бывают гибридными и сортовыми. Мы рекомендуем проверенные временем и нашими погодными условиями, именно, русские старые сорта — настоящие.

Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов — существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте, выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта. И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

О том, как выращивать огурцы читаем здесьО формировке огурцов — здесь

Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский, хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается «народным» сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский — поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям — пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27 и Дальневосточный 6, Авангард — эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 — проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Также можно порекомендовать из старых сортов Фермер, Изящный и Конкурент, а также пригоден для выращивания в тепличных условиях все тот же старинный сорт Неженский!

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский — они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский, так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов — ему хватает 32 — 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский — это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:    

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12 (1947), Неженский местный (1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик (1943), Маргеланский местный, Узбекский 740 (1944), Маргеланский 822 (1946), Дальневосточный 27 (1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958), Авангард (1953) Алтайский ранний 166 (1958).

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/kak-sobrat-semena-ogurtsov-i-poluchit-rassadu.html

Садоводство

Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Для того, чтобы получить свои семена огурцов, придется немного потрудиться.

Семена внутри огурца хранятся в семенной оболочке, которая содержит ингибиторы, вещества, замедляющие развитие семян и не дающие им прорасти внутри плода.

Семена внутри огурца хранятся в семенной оболочке, которая содержит ингибиторы, вещества, замедляющие развитие семян и не дающие им прорасти внутри плода. В природе, после созревания огурец сгнивает и разлагается, а семена, более не сдерживаемые ингибиторами прорастают. Для того чтобы собрать свои семена огурцов, необходимо искусственно ускорить этот процесс.

Для сбора семян выберите самые красивые огурцы, с самых сильных кустов

Это необходимо, чтобы в следующим году получить огурцы с самым лучшим набором генов, именно так на протяжении веков и происходила селекция — люди собирали семена только с самых крупных и вкусных плодов растений.

Не стоит собирать семена с растений выращенных из гибридов F1

Только не стоит собирать семена с растений выращенных из гибридов F1 (см. статью Огурцы F1 — что означает F1 в названии сорта?), никакого предсказуемого урожая с этих растений получить не удастся.

Не верьте садоводческим мифам, всё действительно не так сложно

Эксперименты никакой зависимости урожая от количества граней не показали.

Иногда садоводы рекомендуют собирать семена только с четырехгранных огурцов, и не использовать для получения семян трехгранные, однако эксперименты никакой зависимости урожая от количества граней не показали.

Кроме того, рекомендуется собирать семена только из передней части огурца (там где был цветок), чтобы плоды на следующий год не горчили, однако, вероятнее всего, это так же миф.

Чтобы получить огурец на семена, достаточно просто вовремя его не собрать 🙂

Перезревший огурец раздувается, становится желтоватым и даже немного бурым — все это говорит о том, что семена созрели. Сорвите огурец и оставьте его на подоконнике на несколько дней, чтобы он стал совсем мягким.

Чтобы получить удобный доступ к семенам, разрежьте огурец вдоль

Чтобы получить удобный доступ к семенам, разрежьте огурец вдоль, и выскоблите семена ложкой в какую-нибудь посуду, например в пластиковый стаканчик. Не забудьте подписать сорт!

Семена огурцов должны пройти через процесс сбраживания

Сбраживание помогает отделить семена от мякоти, и уничтожить остатки ингибиторов, замедляющих прорастание.

Сбраживание помогает отделить семена от мякоти, и уничтожить остатки ингибиторов, замедляющих прорастание.

Положите семена в небольшую баночку, добавьте немного воды, чтобы семена свободно плавали, и закройте банку марлей (это предотвратит появление мушек).

Через 2-4 дня брожение завершится, а сама смесь будет выглядеть и пахнуть не очень приятно (скорее всего на ее поверхности даже вырастет пленка плесени) — это нормально.

Когда процесс сбраживания завершится, семена осядут на дно

Не стоит оставлять семена в таком состоянии дольше — они могут начать прорастать.

Хорошие семена будут оседать на дно, а пустые — всплывут.

Удалите слой плесени, долейте воды и встряхните немного банку — это позволит легко слить все лишнее, ведь хорошие семена будут оседать на дно, а пустые — всплывут. Затем положите семена в дуршлаг и хорошо промойте под текущей водой.

Завершающий этап — высушивание семян

Разложите семена на блюдце или пищевой пленке и поставьте в сухое теплое место, где они смогут полностью просохнуть.

Не используйте для сушки бумагу — семена могут присохнуть к ней

Не используйте для сушки бумагу — семена могут присохнуть к ней, и впоследствии их будет довольно сложно отделить. Семена можно ворошить раз в несколько дней, чтобы они не слипались и сохли равномерно. Не подогревайте семена источниками тепла, чтобы они быстрее просохли.

Хранение семян

Используйте конвертики или бумажные пакеты, пропускающие воздух. Хранить семена следует в сухом прохладном месте.

Не забудьте надписать год начала хранения и сорт.

Не забудьте надписать год начала хранения и сорт.

На какой год хранения лучше сажать семена огурцов?

Семена огурцов, как и все тыквенные, дают больше женских цветов (а значит и больший урожай) на второй-третий год хранения.

Чем дольше хранятся семена, тем лучше. Но и в первый год, если все сделано по методике, урожай будет достаточно хорошим.

Чем дольше хранятся семена, тем лучше. Но и в первый год, если все сделано по методике, урожай будет достаточно хорошим.

Тема необъятна, читайте ещё:

Источник: http://www.hloroplast.com/vyrashhivanie-ogurcov/Kak-sobrat-semena-ogurcov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.