Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kogda-sobirat.html

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15–20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей.

Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей).

Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см.

Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей.

Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

по теме:

[embedded content]

рмнт.ру

13.10.18

RMNT.RU

Источник: http://www.xn--80ajaudsfwe.xn--p1ai/stroitelstvo/kak-pravilno-sobirat-i-xranit-urozhaj-yablok/

Как хранить яблоки

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Тамара Альтова. 28 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

С наступлением осени на первый план выходит вопрос об уборке урожая яблок, которые предполагается положить на хранение. Однако убирают разные сорта не одновременно, да и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо.

На этом этапе самая главная задача – определить, когда именно пора убирать урожай яблок, ведь в недозрелых плодах мало сахаров, а переспелые долго в хранилище не полежат.

Когда же наступает пора собирать яблоки? Как их готовить к хранению? Где и как хранить яблоки зимой? Попробуем в нашей статье ответить на эти вопросы.

Как определить спелость яблок

С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.

А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:

  • если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
  • если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
  • окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.

И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.

Когда собирать яблоки

Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.

Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.

Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта.

Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус.

А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.

Как собирать урожай

Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.

Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару.

Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.

После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.

Хранение яблок

Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону.

Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов.

Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.

Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.

Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами.

Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку.

Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.

Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу.

Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище.

Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки.

Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги.

Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.

Полезный совет

После того, как вы переберете яблоки, поместите их на 2-3 недели в прохладное полутемное помещение. За это время они остынут и дольше будут храниться в холодном подвале. Кроме того, незаметные ранее повреждения и инфекции проявят себя гнилью, и вы сможете удалить больные экземплчры, чтобы они не заражали здоровые плоды.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Источник: https://ogorodnik.info/plodovo-yagodnye-rasteniya/204-kak-khranit-yabloki

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.