Дом из термоблоков: технология строительства

Строительство домов из термоблоков под ключ в Москве

Дом из термоблоков: технология строительства

Все материалы соответствуют ГОСТам. Дерево поставляется из Кирова, Архангельска и Красноярска. Камень от производителей Porotherm и Braer.На все материалы предоставляется гарантия до 10 лет!

Из чего складываются сроки проектирования

и строительства дома?

Некоторые материалы требуют усадки из-за их природных свойств

(геология) 

Мы всегда проводим геологически исследования грунта, чтобы подобрать фундамент для вашего дома керамики

(Юридические проблемы)

Мы предоставляем всю проектную документацию, которая соответствует ГОСТам и СНиПам. Юридически сопровождаем каждый проект.

(Увеличение сроков)

Все наши конструкторы практики и довели от проекта до постройки более 300 клиентов. Мы не привлекаем подрядчиков, так как у нас есть своя команда прорабов и мастеров с профильным опытом работы минимум 10 лет.

(Качество материалов)

Наши материалы сертифицированы и соответствуют ГОСТам. Коттедж из термоблоков долговечнее и безопаснее деревянного. На все работы и материалы дается гарантия до 10 лет.

(Деньги на ветер)

При незнание специфики материалов вы рискуете сделать отделку, которая окажется преждевременной из-за усадки дома и через 6 месяцев ее придется изменить. Применяя современные технологии мы можем сократить время усадки, что приблизит нас к дате готовности дома.

Получите за 1 минуту бесплатный каталог, состоящий из 100 проектов, оставив заявку.

Отправьте ее нам для расчета и получите скидку.

Получить скидку

Выберите интересные вам материалы, и узнайте
плюс и минус каждого.

Мы выполняем весь комплекс работ от юридического согласования постройки
и геологии до ландшафтного и интерьерного дизайнов.

В геологию участка входит проверка и исследование грунта, это позволяет оптимизировать расходы на фундамент.

Что будет если не делать геологию?

Если проигнорировать данный этап, то вы можете выбрать неправильный фундамент и потерять от 1 000 000 рублей на переделках.

Гарантию 10 лет на фундамент, стены, перекрытия и кровлю.

Остались вопросы? Задайте их инженеру.

Задать вопрос инженеру

Документация о расположении и оснащении всех технических помещений, электроточек, водоснабжения, вентиляции, газа и канализации.

Что входит в конструктивное решение?

Детальный план и инструкция для прораба, в которых отображены все необходимые этапы и технологии при строительстве фундамента, стен и кровли.

Создание эскиза и его 3D изображения, в которых отображено расположение и размер помещений, стен, кровли, мебели, окон и дверей.

Что вы получите после этого этапа?

Всю техническую и визуальную документацию. Авторский надзор за ходом строительства. Наш архитектор и конструктор будут еженедельно посещать объект.

Остались вопросы? Задайте их инженеру.

Задать вопрос инженеру

Сроки складываются в зависимости от выбранного проекта и материала, (дома из бревна и бруса требуют времени на усадку).

Что такое «усадка дома»?

Это естественный процесс изменения объема деревянных стен и других деталей вследствие высыхания дерева.

У нас свой штат сертифицированных рабочих и прорабов с профильным опытом работы минимум 5 лет. С 2015 года введен в эксплуатацию парк строительной техники. Подрядные организации мы не привлекаем.

Остались вопросы? Задайте их инженеру.

Задать вопрос инженеру

Да! Можете прислать нам любое изображение и мы спроектируем и построим то, что вы хотите.

У вас в штате есть дизайнер?

Сейчас в штате работают 5 интерьерных дизайнеров с суммарным профильным опытом 74 года.

Составление 3D проекта дизайнером, а также сопровождение и реализация всех отделочных работ.
Также мы произведем и поставим мебель, подходящую под ваш образ жизни и вкус.

Остались вопросы?
Задайте их ландшафтному дизайнеру.

Задать вопрос дизайнеру

Стоимость складывается из количества объектов ландшафтного дизайна на участке и сложности их возведения.

Сколько времени это занимает?

Проектирование и согласование 3D проекта занимает 1-3 недели. Сдача проекта может занимать от 1 до 3 месяцев.

Да. Приезжайте к нам в офис и мы создадим проект ландшафтного дизайна.

Остались вопросы?
Задайте их ландшафтному дизайнеру.

Задать вопрос дизайнеру

Окунитесь в строительный процесс
и прочувствуйте все нюансы

    Previous Next

    Наш консультант подберет для вас наиболее оптимальную программу кредитования с наилучшими условиями.

    Все менеджеры нашей компании проходят аттестацию и являются профессионалами в вопросах строительства и проектирования.

    Записаться на встречу

    05.06.2017 г.

    Строительство дома по проекту Вострецов

    На финишную прямую выходит строительство дома по проекту «Вострецов». Этот дом сочетает в себе традиционные формы и современный дизайн. В основе здания лежит простая кубическая форма, а экстерьер оформлен в ногу со временем. Это позволяет строить дома по данному проекту как городских, так и загородных условий.

    В нашей компании работают 2 архитектора с суммарным

    профильным опытом 10 лет.

    Записаться на встречу

    Источник: http://xn----htbyfaccikk.com/stroitelstvo-domov-iz-termoblokov/

    Дом из термоблоков: технология строительства

    Дом из термоблоков: технология строительства

    Термоблок — это универсальный материал, с помощью которого можно значительно упростить строительные процедуры и построить дом за короткое время.

    Термоблоки представлены в виде двух пенополистирольных листов, которые скреплены между собой связующими перемычками из того же материала.

    Пенополистирольные блоки ещё называют пенопластовым конструктором, а их строение выполнено таким образом, что в итоге стена будет цельным и крепким элементом, так как блоки играют лишь роль опалубки для бетона.

    Стандартный размер одного термоблока составляет 1250х300х250 мм, а его стоимость колеблется в пределах $3–4, несложно посчитать среднюю стоимость одного квадратного метра такого дома.

    Количество блоков на квадрат 4 шт. (минус 25%, так как длина блока на четверть больше метра):

    На один квадрат расходуется 120 л бетона (средняя стоимость куба бетона составляет $160):

    Итого:

    Кроме того, термоблок — отличный утеплитель, толщина пенополистирольных пластин с обеих сторон составляет 50 мм, а благодаря специальной обработке они обладают ещё и огнеупорными свойствами.

    Для того чтобы наглядно представить себе экономию материалов, выполним расчёт одного квадратного метра дома из силикатного кирпича (тоже один из распространённых материалов). Стоимость одного кирпича в среднем $0,25, количество на метр 60 шт.:

    Чтобы дом из кирпича был таким же энергоэффективным, как в случае с блоками, необходимо выложить минимум три ряда:

    Если вы не являетесь хорошим каменщиком, то можете смело прибавлять сверху 50% за работу специалиста:

    Итоговая экономия получается немного больше, чем в два раза, а на больших объёмах строительства данная разница очень сильно скажется на финансовом положении.

    Фундамент под термоблоки

    В России по ГОСТу разрешается строить здания из термоблоков не более чем 9 этажей в высоту, но как показывает практика, чаще всего из термоблоков строят частные дома высотой не более 2–3 этажей. Для построек такой величины принято возводить фундамент ленточного типа.

    Параметры фундамента под «термодом» рассчитывают, в первую очередь, опираясь на данные о глубине промерзания грунта в вашем регионе, в среднем данная величина составляет 1200 мм, прибавляем к ней 20% и получаем высоту фундамента. Для стандартных частных строений используют ширину ленты фундамента 500–600 мм.

    Вес одного квадратного метра несущей конструкции термодома составляет 350–400 кг/м2, так что для двух этажей такого фундамента вполне достаточно.

    Если вы надумали строить одноэтажный дом, то не думайте, что можно пересчитать параметры фундамента и уменьшить его высоту, меньше глубины промерзания грунта высоту фундамента устанавливать нельзя, в противном случае тёплые стены из пенополистирольных блоков не помогут — помещения всегда будут сырыми и влажными. К тому же требуется учитывать дополнительный вес отделочных и облицовочных материалов, а это всегда лишние нагрузки.

    Технология возведения стен

    Самый сложный этап — это поставить первые углы. Для этого необходимо убедиться в том, что поверхность фундамента ровная. Стандартным строительным уровнем тут не обойтись, необходимо прибегнуть к помощи профессионального инструмента — нивелира.

    Если в результате визирования окажется, что плоскость имеет отклонения больше номы (при постройке термодома разницей высот в 10 мм на расстоянии 8-ми метров можно пренебречь), то этот «пробел» можно легко устранить.

    Для этого необходимо установить первые блоки на подложенный цементный раствор, подгоняя уровень таким образом, чтобы он был максимально горизонтальным. Вертикальный уровень углов можно проверять линейным уровнем.

    Чтобы продолжить возведение стен, необходимо первым делом выставить термоблоки по периметру в два ряда, состыковав их между собой. Стыковка блоков выполняется по принципу построения игрушечных домиков из конструктора лего.

    Каждый блок имеет в нижней части пазы, чтобы крепиться к предыдущему ряду, а в верхней части аналогичные выступы, чтобы служить основой для следующего ряда блоков.

    С боковых сторон блоки крепятся также, как и шпунтованные доски — один продольный паз и один продольный выступ, благодаря этому обеспечивается общая жёсткость и неподвижность пенополистирольной опалубки.

    Если вы надумали строить маленький дом без проекта и прочих документов, то вам необходимо заранее продумать расположение внутренних стен здания, так как выполнять их монтаж и заливку необходимо одновременно с контурными стенами, иначе потом их очень сложно будет стыковать друг с другом.

    При монтаже блоков необходимо использовать перевязку, каждый последующий ряд должен лежать со смещением в пол блока.

    После установки блоки требуется дополнительно стянуть между собой перемычками, они изготавливаются из обычной проволоки в форме буквы «П», высота перемычки не должна превышать 50 мм, а длина в пределах 150 мм.

    Перемычками стягиваются все швы, как горизонтальные, так и вертикальные, данная процедура предназначена для того, чтобы на момент, когда стены будут заливаться бетоном, не нарушилась целостность всей конструкции. На следующий день эти скобы уже можно снимать и использовать для следующих блоков.

    Не всегда удаётся рассчитать проект дома таким образом, чтобы длина стены была кратная длине термоблока без остатка. Так же, как и в кирпичных домах, необходимо будет использовать половинки или четвертинки блоков.

    Для этого необходимо лишь отмерять нужную длину блока и отрезать лишнее обычной ручной ножовкой по дереву.

    Так что если во время доставки или разгрузки блоков некоторая часть из них оказалась ломанной, не спешите паниковать, таких единиц вам понадобится больше, чем вы думаете.

    Единственным минусом во время постройки термодома может быть то, что под тяжестью бетона стены могут «поплыть», особенно на очень длинных участках, в результате чего могут образоваться впадины и выпуклости.

    Чтобы избежать этой проблемы, перед заливкой необходимо натянуть нитки с обеих сторон стены, они покажут вам все отклонения, для их устранения необходимо подбивать блоки ладонью в необходимом направлении.

    По технологическому процессу разрешается за один день заливать не более 2–3-х рядов стен. Это позволит бетону подсохнуть и стать опорой для следующего заливочного слоя. Такие требования направленны на то, чтобы максимально снизить вероятность деформации стен во время монтажа.

    В случае, если у вас всё-таки возникли неровности, то не стоит бить тревогу, образовавшиеся впадины устранятся во время отделочных работ, например, их можно оштукатурить.

    С выпуклостями придётся дополнительно поработать, необходимо очертить лишнюю область карандашом и счесывать пенопласт затиркой или наждаком до допустимых норм.

    Армирование стен

    Для обеспечения жёсткости стен применяется вертикальное и горизонтальное армирование. Концентрация арматурных прутьев не должна быть выше или меньше установленной нормы. В случае недостатка арматуры стены могут быть недостаточно прочными, а в случае переизбытка — могут трескаться.

    Для вертикального армирования необходимо использовать метровые отрезки 12-й арматуры. Их можно вставлять в уже залитый бетон без предварительного связывания.

    Шаг вертикального армирования должен составлять пол блока, по два прута на ячейку.

    Отрезки специально сделаны такого размера, так как после заливки очередного слоя прутья должны торчать из бетона на 30–40 см, благодаря этому свежий слой бетона сможет намертво схватиться с предыдущим уже подсохшим слоем.

    Горизонтальное армирование еще называют «армированный пояс», укладывать его необходимо с шагом в три ряда. В соединительных элементах термоблока есть для этого специальные направляющие, в которые и укладываются прутья. Перед заливкой обязательно связать контур пояса между собой вязальной проволокой и зафиксировать его с вертикальным армированием аналогичным образом.

    Армирование в местах углов

    Для того чтобы организовать цельный контур в местах углов, необходимо проделать соответствующее отверстие в термоблоке. Для угловой кладки используется термоблок с одной «глухой» стороной, этой частью его монтируют к лицевой стороне.

    Не существует блоков с уже проделанными отверстиями, поэтому придётся немного поработать ножом. Данное отверстие прорезается как с верхней стороны, так и с нижней, для того, чтобы бетон нормально растекался и образовывал цельный и крепкий узел.

    Работа с дверными и оконными проёмами

    При возведении верхней части дверного проёма принято использовать бетонные перемычки. Для их изготовления требуется соорудить небольшую деревянную опалубку по заранее продуманным параметрам. Длина перемычки должна быть больше, чем ширина проёма, минимум на 40 см, если ширина проёма стандартна и составляет 80 см, то смело можно изготавливать перемычку по размерам термоблока.

    Армирование перемычки делается в два ряда.

    Налейте примерно 5 см бетона в опалубку, затем уложите два продольных прута и сверху них поперечные с шагом 20 см, далее заливайте форму бетоном пока не останется уровень примерно в 5–7 см, повторите процедуру с арматурой и залейте все до конца.

    Перед тем как разгладить свежую бетонную поверхность, необходимо выпустить из изделия максимально возможное количество воздуха, в течении одной или двух минут обстукивайте опалубку по кругу молотком.

    Для того чтобы бетонное изделие не схватилось с нижней поверхностью, на момент изготовления под деревянную опалубку положите слой клеёнки. Сохнуть перемычка должна не менее 3–5 дней, поэтому лучше всего изготовить всё заранее.

    В случае с оконными проемами ситуация обстоит гораздо легче, верхняя часть проёма застраивается термоблоками как и обычная стена, с одной лишь разницей в том, что под основание блока подкладывается доска, которая призвана играть роль опалубки, чтобы задержать бетон.

    Доска должна быть цельной на длине всего проёма, снизу она подпирается вертикальными деревянными стойками — такой способ обеспечивает надёжность конструкции.

    Далее стена просто заливается, а доску, для большей надёжности, можно не демонтировать до конца постройки всех стен.

    Правила заливки

    Выполнять заливку необходимо по определённым методам, иначе результат может быть не совсем ожидаемый. Первым делом необходимо запомнить — не рекомендуется автоматизировать этот процесс.

    Не используйте привозной бетон и бензонасосы, лучше всего заливать стены ведром, изготавливая раствор в бетономешалке.

    Таким образом вы не нарушите ровную конструкцию стен, а готовый раствор не будет высыхать в ожидании, пока вы его израсходуете, так как каждый следующий квадрат будет залит свежеприготовленной порцией.

    Верхний ряд блоков заливается лишь до половины уровня блока, а бетонную поверхность, перед тем как оставить высыхать на ночь, не требуется разглаживать кельмой, пускай она лучше будет слегка рельефной, это обеспечит лучшее схватывание между собой двух слоёв.

    Перекрытия

    Чаще всего для организации перекрытия между этажами используют готовые бетонные плиты. Некоторые предпочитают изготавливать их самостоятельно по месту, но это достаточно трудоёмкий процесс, лучше заказать готовое изделие, которое доставят автокраном к вам на объект и с помощью него же установят.

    Плиты необходимо заказывать такой длины, чтобы в результате установки по бокам осталось около 2–5 см бетонного основания стен, это позволит нам соединить бетонным раствором стены двух этажей в единое целое, создавая, таким образом, цельную конструкцию.

    Перед установкой плит-перекрытий стена должна очень хорошо просохнуть, для этого требуется подождать не менее 20-ти дней. Последний ряд стены должен быть залит с армированным поясом, не зависимо от стандартного шага горизонтального армирования.

    После установки плит можно приступать к маскировке торцевых частей перекрытий. Для этого необходимо разрезать термоблоки так, чтобы остались лишь боковые листы. По торцам перекрытий выстраиваем из этих щитов импровизированную опалубку и заливаем бетонным раствором.

    Фронтоны

    После того как этажи будут построены, можно приступать к постройке чердачного помещения. Основанием для стропильной части являются фронтоны — вертикальные треугольные стены. Независимо от количества скатов крыши, фронтоны изготавливаются по одинаковой технологии.

    Технология возведения фронтонов существенно не отличается от возведения стен, разница лишь в том, что крайние блоки фронтонов необходимо подрезать ножовкой под определенным углом, это обеспечит ровный уровень бёдер треугольника.

    Существует простой способ сделать так, чтобы с боковых сторон фронтона бетонный раствор не вытекал, а принимал правильную форму, для этого из пенопластовых листов вырезаем соответствующего размера пластины и крепим их в виде крышек сбоку, скрепляя с основными блоками всё теми же перемычками в виде буквы «П» из проволоки. Через день после заливки их можно уже снимать, чтобы дать бетону полностью высохнуть. После того как все бетонные элементы здания полностью высохнут (от 2-х недель до месяца, в зависимости от температуры окружающей среды), можно приступать к монтажу стропильной части, наружного облицовочного слоя и внутренним отделочным работам.

    Эксклюзивность данной технологии заключается в том, что практически каждый сможет построить аналогичный дом самостоятельно, без привлечения специалистов.

    Для работы с термоблоками не надо быть профессионалом, достаточно уметь пользоваться стандартным набором строительных инструментов.

    Структура блока не позволит вам испортить уровень кладки, руководствуясь рекомендациями этой статьи, вы сможете построить всё, что вам необходимо, главное, иметь желание и усердие.

    рмнт.ру

    RMNT.RU

    Источник: http://www.xn--80ajaudsfwe.xn--p1ai/remont/dom-iz-termoblokov-texnologiya-stroitelstva/

    Строительство дома из термоблоков

    Дом из термоблоков: технология строительства

    Термоблокизавоевали любовь строителей из-запростоты и быстроты возведения дома.По сути это две пенополистирольныеплиты, которые скреплены между собойспециальными перемычками, так жевыполненными из пенополистирола.

    Строительстводома из термоблоков похожена сборку конструктора, но в итогеполучаются крепкие и надежные стены.

    Конечно, назвать пенопласт прочным инадежным материалом нельзя, нопенополистирольный блок – это всеголишь опалубка, куда заливается бетон.

    Преимуществапенополистирольных блоков следующие:

    низкаястоимость строительства. Это достигаетсяблагодаря дешевизне блока – при размерахв 1250Х300Х250 мм, стоимость термоблока всего3-4 доллара;

    термоблокне нуждается в утеплении, посколькулисты пенополистирола выполняют этуфункцию на высоком уровне. Более того,поверхность блоков обрабатываютспециальными составами, которые делаютих негорючими.

    Чтобычетко понимать, сколько можно сэкономитьпри выборе термоблоков в качествестенового строительного материала,достаточно лишь сравнить затраты навозведение дома из термоблоков исиликатного кирпича, который достаточнораспространен в загородном строительстве.

    Длявозведения одного метра стены изсиликатного кирпича, необходимо уложить60 кирпичей, а чтобы кирпичный дом такжеэффективно как и блоки удерживал тепло,необходимо выложить стену в три ряда.

    То есть, 180 кирпичей при стоимости каждогов 8 рублей, можно прикинуть, во сколькообойдется один метр стены – 1440 рублей,плюс еще столько же за работу (если,конечно же, вы сами не являетеськаменщиком).

    В итоге почти 2900 за квадрат,что практически в два раза дороже чем«квадрат» стены из блоков. Если домдостаточно большой, то экономия можетоказаться очень существенной.

    Устраиваем фундамент под термоблоки

    Внашей стране термоблоки применяются восновном для загородного строительства2-3 этажных домов в частном секторе, хотя,согласно ГОСТу, разрешено строительстводомов из термоблоков до 9 этажей.

    Фундаментдля частного дома в 1-3 этажа устраивают,как правило, ленточного типа.

    При расчетевысоты фундамента, учитывается, преждевсего, глубина промерзания грунта врайоне строительства (в среднем это1200 мм), к которой нужно прибавить еще 20%.

    Ширина ленты фундамента для обычногочастного дома составляет 50-60 см. Надосказать, что высоту фундамента нельзяуменьшать, даже если вы строите не 2-хэтажный, а одноуровневый дом.

    Возводим стены из термоблоков

    Впервую очередь выставляются углы здания,для чего необходимо проверить ровностьповерхности фундамента, для чегоиспользуется такой геодезическийинструмент, как нивелир. В случае, еслиуклон более одного сантиметра на 8метров, при укладке, под первые блокиподкладывается раствор в нужном длявыравнивания количестве. Вертикальностьможно контролировать при помощи линейногоуровня.

    Послеустановки углов дома, приступают кукладки блоков по периметру. Для этоговыставляются первые два ряда,состыковываются между собой при помощиспециальных пазов и выступов.

    Стыковкасильно напоминает детский конструктор– нижняя поверхность каждого блокаснабжена специальными пазами, а верхняя– выступами. С боковых сторон блокитакже имеют пазы и выступы, системакреплений при этом напоминает креплениешпунтованных досок.

    Таким образом, вставв пазы, блоки образуют единую крепкосцепленную конструкцию.

    Оченьчасто загородный дом или дачу строятбез всяких проектов и чертежей, полагаясьна фантазию и память. В этом случаенеобходимо помнить, что стены дома изтермоблоков возводятся одновременно– и внешние, и внутренние.

    Востальном сложностей нет, блокиукладываются со смещением в полблока.

    После укладки блоков, их стягиваютпроволочными перемычками в форме буквы«П», при этом высота ее должна быть неболее 5 см, а длина – до 15 см.

    Подобнымиперемычками нужно стянуть какгоризонтальные, так и вертикальные швы,это поможет укрепить конструкцию вмомент заливки бетона. После 10-12 часовскобы снимают, и применяют для последующихрядов.

    Еслипри перевозки некоторые блоки поломались– не проблема, в строительстве и такиесгодятся. Дело в том, что выложить стеныдома только лишь из цельных термоблоков– задача в принципе невыполнимая. Здеськак и при обычной кладки кирпичом, безполовинок никак не обойтись. Блоки пилятобычной ножовкой, согласно требуемомуразмеру. Половинок необходимо довольномного.

    Призаливке термоблоков бетоном необходимоконтролировать, чтобы бетон на выдавливалстенки, для этого натягивают шнуркувдоль стены, от угла до угла, и выпуклостиили впадины сразу заметны. При обнаружениивыпуклости, специалисты советуют подбитьее аккуратно ладонью.

    Чтобыизбежать прорыва или деформации прибетонной нагрузки, нельзя заливать заодин раз более 2-3 рядов блоков. Послетого, как первые ряды немного подсохнут,можно заливать следующие два или три.

    Таким образом, ранее залитые ряды служатхорошей опорой для новых.

    Если все женебольших деформаций не удалось избежать,то ничего, это можно исправить финишнойотделкой стен – бугры стесывают наждаком,а от впадин избавляются при штукатурныхработах.

    Источник: https://StudFiles.net/preview/5331871/page:14/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.